Антикризисный бюджет, новый кредит и прогнозы на будущее – недельное обозрение армянской экономики
ЕРЕВАН, 5 октября. /АРКА/. Наиболее знаковым событием минувшей недели стало утверждение правительством Армении проекта государственного бюджета на 2010 год. Он стал первым бюджетом, разработанным в условиях глобального кризиса, что наложило на главный финансовый документ страны соответствующий – антикризисный - отпечаток. Бюджет уже заслужил эпитеты «антикризисный», «стабилизационный», «бюджет развития».
Доходы консолидированного госбюджета Армении на 2010 год запланированы в размере 701,7 млрд. драмов, расходы – 884,7 млрд. драмов, а дефицит - 183 млрд. драмов. Бюджеты общин Армении в 2010 году, как планируется, составят 82,3 млрд. драмов. Без учета общинных бюджетов размер госбюджета по линии доходов составит 676,6 млрд. драмов, по линии расходов – 859,6 млрд. драмов, с дефицитом в 183 млрд. драмов.
Для сравнения стоит отметить, что по госбюджету Армении на 2009 год доходы запланированы на уровне 905,4 млрд. драмов, расходы – 945,4 млрд. драмов, при дефиците в 40 млрд. драмов.
Таким образом, расходная статья бюджета Армении 2010 года будет меньше расходов 2009 года на 85 млрд. драмов, а доходная статья госбюджета будет ниже на 229 млрд. драмов.
Бюджет Армении на 2010 год стал самым комментируемым на минувшей неделе событием экономической жизни страны, и не удивительно, что политики и экономисты остановились на сокращении расходных статей бюджета. Как заверил премьер-министр Армении Тигран Саркисян, сокращение расходных статей не затронет важнейших сфер, к которым отнесены, в частности, социальные расходы, затраты на выплату заработных плат, пенсий и пособий, сфера науки и безопасности.
Министр финансов Тигран Давтян, в свою очередь, отметил, что основной причиной сокращения стало намерение властей сбалансировать и максимально снизить бюджетный дефицит, основной же груз сокращения расходов ляжет на такие сферы¬, как капитальные расходы, затраты на сохранение госаппарата. К тому же Армения, по словам главы Минфина, будет осторожней и консервативней в вопросе привлечения новых кредитов в 2010 году, что позволит стабилизировать и восстановить экономику, вернуться к докризисным показателям бюджетного дефицита – менее 3% от ВВП.
По мнению Давтяна, Армению в 2010 году ждет напряженный бюджетный процесс, продолжится работа в режиме экономии, что, однако, не означает отказа от политики развития и стимулирования экономики.
Он прогнозирует, что именно в 2010 году экономика страны начнет реально выходить из кризиса, будет зафиксирован хотя и незначительный, но экономический рост в 1,2-1,3%. Следует отметить, что подобного мнения придерживается и Международный валютный фонд, который прогнозирует в 2010 году рост ВВП Армении на 1,2%.
Давтян назвал государственный бюджет Армении на 2010 год бюджетом стабилизации экономики, поскольку именно в 2010 году экономическая ситуация в республике стабилизируется, обеспечив развитие страны на ближайшие несколько лет.
Мнение министра разделяет председатель постоянной парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам Гагик Минасян, который считает государственный бюджет Армении на 2010 год реальным и выполнимым. Заложенные в госбюджете экономические показатели Минасян посчитал обоснованными и реальными и дал прогноз, что в 2010 году Армению ждет не продолжение экономического спада, а стабилизация.
Одним из наиболее важных для Армении событий стало обнародование на минувшей неделе доклада МВФ «World Economic Outlook: October 2009», по которому страны СНГ с низким уровнем доходов в результате мирового финансово-экономического кризиса испытали серьезный спад уровня активности, сопровождающийся значительными валютными девальвациями. К числу этих стран отнесены Армения, Киргизия и Таджикистан.
По прогнозу МВФ, восстановление экономик в большинстве стран СНГ будет происходить с трудом, а в странах, которые не являются экспортерами нефти с низким уровнем доходов - Армения, Киргизия, Молдова, Таджикистан - в 2009 году будут испытывать резкое сокращение роста. По данным МВФ, спад ВВП в Армении в 2009 году составит 15,6%.
Впечатление от столь нерадостного прогноза несколько смягчило принятое на минувшей неделе решение Совета директоров Азиатского банка развития (АБР) предоставить Армении кредит в $500 млн. на модернизацию транспортного коридора Север-Юг.
По условиям АБР, кредит предоставляется Армении сроком на 32 года с восьмилетним льготным периодом. Процентная ставка в льготный период составит 1% годовых, а затем возрастет до 1,5%.
Благодаря строительству транспортного коридора Север-Юг будет обеспечен выход Армении к Черному морю, а сам транспортный коридор берет свое начало на южной границе Армении - от города Мегри - и протянется до Бавры на границе с Грузией.
В минувшую пятницу в Ереване открылась пятая ежегодная международная технологическая выставка DigiTec Expo 2009, которая продлится до 4 октября. Целью DigiTec Expo 2009 является создание деловой атмосферы между лучшими организациями информационной и телекоммуникационной сфер, а также сферы высоких технологий с деловыми потребителями и обществом. Параллельно с выставкой будут проведены DigiTec Startup форум, форум e-government по электронному управлению, традиционные семинары по технологическим новинкам, розыгрыши.
Во время выставки премьер-министр Армении Тигран Саркисян подписал соглашение с армянским представительством Microsoft об оказании корпорацией поддержки в вопросах обеспечения информационной безопасности.
Анжела Осипова, специально для агентства «АРКА». --0--