Рейтинг@Mail.ru
USD
396.56
EUR
413.89
RUB
3.71
GEL
141.38
пятница, 3 января 2025 г.
погода в
Ереване
-3

Экономика за неделю: пересмотр госбюджета 2009, приватизации госкомпаний и обсуждение преимуществ нормализации армяно-турецких отношений

12.10.2009, 19:43
Минувшая неделя в Армении ознаменовалась важными экономическими событиями, среди которых пересмотр госбюджета Армении на 2009 год,  приватизация шести армянских компаний и обсуждения экономического положения Армении после открытия армяно-турецкой границы.

ЕРЕВАН, 12 октября. /АРКА/. Минувшая неделя в Армении ознаменовалась важными экономическими событиями, среди которых пересмотр госбюджета Армении на 2009 год,  приватизация шести армянских компаний и обсуждения экономического положения Армении после открытия армяно-турецкой границы.

Депутаты Национального Собрания Армении на заседании в понедельник рассмотрели поправки в закон страны «О государственном бюджете на 2009 год», предусматривающие возможность увеличения размера перераспределения бюджетных отчислений. В частности, как напомнил заместитель министр финансов Армении Павел Сафарян, согласно закону «О бюджетной системе Армении», правительство страны наделяется правом на осуществление перераспределения бюджетных отчислений в размере до 3%.                   

«В 2009 году в связи с особенностями бюджетного года как по линии собираемости доходов, так и по расходной статье, в результате привлечения новых кредитных средств, не предусмотренных в ходе принятия бюджета 2009 года, возникла необходимость в изменении закона и увеличении размера перераспределения», - сказал Сафарян. 

По госбюджету Армении на 2009 год, утвержденному парламентом страны 27 ноября 2008 года, доходы госбюджета составляли 905,4 млрд. драмов, расходы – 945,4 млрд. драмов, а дефицит 40 млрд. драмов. Доля налоговых поступлений и пошлин составляет 727,5 млрд. драмов. ВВП Армении в 2009 году запланирован в размере 4 трлн. 169 млрд. драмов, реальный рост ВВП 9,2%, дефлятор 4%, инфляция на уровне 4±1,5%.

Вместе с тем, как сообщил премьер-министр Армении Тигран Саркисян в ходе 30-го юбилейного заседания Межгосударственного совета по антимонопольной политике стран-членов СНГ,  экономический спад в Армении по итогам 2009 года составит 12-15%, а в 2010 году ожидается рост на 1%.

«Реализация определенных мероприятий в течение последних нескольких месяцев позволила зарегистрировать определенные положительные результаты, в частности, зарегистрировано прекращение спада и даже наметилась определенная тенденция роста», - подчеркнул Саркисян.

В проходившем в Ереване заседании Межгосударственного совета по антимонопольной политике СНГ приняли участие руководители и представители антимонопольных органов стран Содружества,  а также Румынии, США, Венгрии, Австрии, представители международных структур – Всемирного банка, USAID, GTZ, ОБСЕ.

Во время заседания были обсуждены актуальные проблемы регулирования конкуренции, которые возникают в антимонопольной политике и в области защиты конкуренции в странах СНГ, в особенности результаты совместных исследований по нарушениям антимонопольного законодательства. В частности, председатель Государственной комиссии по защите экономической конкуренции Армении Ашот Шахназарян оценил сотрудничество в рамках СНГ как гарант осуществления эффективной борьбы с нарушением правил конкурентных законов.

В свою очередь, руководитель Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев отметил, что в ходе заседания были обсуждены вопросы влияния экономического кризиса на экономики стран СНГ, реформы естественных монополий, особенности поддержки «национальных чемпионов», банковской сферы.

Между тем приватизация шести компаний со 100% госдолей путем выставления их акций на бирже NASDAQ OMX Армения было воспринято участниками фондового рынка с определенным энтузиазмом.

 «Приватизация государственных компаний посредством биржи предполагает применение более прозрачных и доступных для общественности механизмов, что поспособствует дальнейшему развитию рынка капитала в стране», - сказал журналистам генеральный директор фондовой биржи «NASDAQ OMX Армения» Армен Меликян.

При этом он выразил уверенность, что приватизация на бирже значительно повысит узнаваемость компаний, а обращения их акций на бирже позволит значительно облегчить поиск потенциальных инвесторов. Вместе с тем Меликян отметил, что приватизация шести компаний является лишь первым этапом совместной программы деятельности правительства и биржи по развитию рынка капитала в Армении.   

Приватизацию биржевым способом пройдут: Научно-исследовательский и проектный институт градостроительства, компании «Атомсервис», «Недролог», «Ереванский участок водоснабжения», а также дома отдыха «Капутак» (Севан) и «Нарек» (Гюмри). 

На данный момент в Армении действует около 500 компаний с государственным  участием,  в ста из них госдоля составляет 50 и более процентов.

Немаловажным событием недели стало также  заявление замминистра экономики Армении Ваге Даниеляна о том, что Армения с 2010 года начнет переговоры с Евросоюзом вокруг Соглашения о всеобъемлющей свободной торговле.

«В рамках этих переговоров мы должны полностью изменить институциональную систему стандартизации и препятствий на пути ведения торговли. Иными словами, армянские производители будут иметь возможность без прохождения дополнительных процедур сертификации представлять и реализовывать свою продукцию на одном из самых больших рынках мира – в Европе», – сказал Даниелян в среду журналистам.

Армения и ЕС в 2007 году начали процесс налаживания режима свободной торговли. ЕС выразил принципиальное согласие начать процесс по разработке соглашения о свободной торговле Армения-ЕС, согласно которому все тарифы на экспорт армянских товаров в страны-члены Европейского союза полностью обнуляются.

До конца 2008 года между Арменией и ЕС действовало Генеральное соглашения о льготах (GSP), за счет которого армянские товары экспортируются на европейский рынок по сниженным тарифам. А с 1-го января 2009 года Армения перешла к улучшенному режиму Генерального соглашению о льготах (GSP+). GSP+ затрагивает более 6 тысяч наименований товаров.

На минувшей недели армянское общество стало свидетелем отмены действующего по решению правительства Армении с 1 апреля 2009 года нового механизма бонусной системы по предоставлению дополнительных денежных сумм по чекам контрольно-кассовых аппаратов (ККА).

Согласно этому решению, те граждане, которые в квартальном разрезе представили в налоговые органы конкретное количество чеков на конкретную сумму, получали бонус, в соответствии с предусмотренной шкалой выплаты бонусов.

В четверг в ходе заседания правительства премьер-министр Армении Тигран Саркисян заявил, что правительство Армении не будет выплачивать бонусы по чекам ККА в четвертом квартале 2009 года.

Саркисян отметил, что Контрольная служба при премьер-министре исследовала рынок и выявила серьезные проблемы и злоупотребления в сфере выдачи чеков ККА и розыгрышей по ним бонусной системы. По его словам, работники торговых точек придумали многочисленные приемы по обходу закона и хищению средств у государства.

В частности, были зарегистрированы случаи, когда в течение 10 секунд с одного ККА было выбито 7 чеков на сумму по 1 млн. драмов с целью получения бонусов от государства», - сказал Саркисян.

Лотерея по чекам ККА проводилась в Армении с 1 января 2009 года с целью сокращения теневого оборота и вовлечения субъектов в единое налоговое поле. В  торговых точках Армении было установлено около 45 тысяч ККА. Призовой фонд в лотерее по чекам ККА составляло 115 миллионов драмов (308,6 тысячи долларов США)

В ходе прошедшей недели руководство Армении стало активно обсуждать перспективы развития армянской экономики после открытия армяно-турецкой границы. В частности, президент Армении Серж Саргсян категорически опроверг всякое опасение о возможной экономической экспансии Турции в отношении Армении после нормализации армяно-турецких отношений.

«Когда мы голосовали за независимость Армении, и тогда у многих были тревоги за будущее, и тогда тоже не все было предусмотрено для разных сценариев развития. Таким же образом, когда в войне, навязанной Арцаху, мы боролись за свободу и право на самоопределение Нагорного Карабаха, кажется, в то время тоже не было всех расчетов, и также были разные опасения. Но мы верили в свои цели и добились успеха», - сказал Саргсян в ходе встречи с представителями армянской общины Нью-Йорка в рамках своего Панармянского турне.

В то же время слова главы армянской республики об эффективности нормализации отношений с Турцией и развития экономики Армении после открытия границ поддержал премьер-министр Армении Тигран Саркисян.

«В реальности, после этой смелой инициативы президента Армении наша общественность, политические силы, политическая мысль вступили в качественно новый этап - создалась качественно новая ситуация, и мы с вами думаем о будущем», - сказал Саркисян во время правительственного часа в парламенте страны.

В свою очередь, глава Минфина Армении Тигран Давтян не стал скрывать те качественно новые сдвиги в армянской экономике, которые возможны в случае открытия границы.

«В случае открытия границы для экономики Армении будут созданы новые возможности, мы получим доступ к новым рынкам, улучшатся возможности коммуникации, мы сможем более активно интегрироваться в мировую экономику», - сказал Давтян.

По мнению председателя Государственной комиссии по защите экономической конкуренции Армении Ашота Шахназаряна, открытие армяно-турецкой границы поспособствует снижению цен на импортируемые в Армению товары в среднем на 20-25%.

Вместе с тем оппозиционные силы Армении настроены крайне отрицательно к открытию границы и возможным экономическим последствиям. В частности, партия АРФ «Дашнакцутюн» заверила общественность в том, что армянская экономика будет не в состоянии противостоять вызовам после открытия армяно-турецкой границы.

По мнению оппозиции, утверждения о том, что открытие границ откроет для Армении новые экономические возможности, полностью лишены какого-либо основания, и нет ни одного серьезного анализа в этом направлении.-0-

Роман Меликян, корреспондент агентства «АРКА».