Повышение ставки рефинансирования, обращение «АрмРосгазпрома», армяно-российское экономическое сотрудничество– новости недели
ЕРЕВАН, 25 января. /АРКА/. Одним из главных экономических событий минувшей недели стало повышение Центробанком Армении ставки рефинансирования на 0,5 процентного пункта и доведения ее до 5,5%. Следует отметить, что в последний раз ставка рефинансирования в Армении была повышена на 1.0 п.п.до 7,75% 3 марта 2009 года, когда ЦБ объявил о возврате к политике плавающего курса.
В ЦБ объяснили повышение ставки рефинансирования усилением инфляционного прессинга вследствие более ускоренных, чем ожидалось, темпов роста мировых цен на рудно-сырьевые и основные продовольственные товары на фоне тенденций восстановления мировой экономики, а также восстановлением внутренней экономической активности и спроса, что также продолжает наращивать общеинфляционный фон.
В пятницу ЗАО «АрмРосгазпром» и ее дочернее предприятие - ООО «Трансгаз» обратились в Комиссию по регулированию общественных услуг Армении с предложением пересмотреть действующие тарифы на природный газ для потребителей в Армении.
В своей заявке компания предлагает повысить тариф для абонентов, использующих до 10 тыс. куб.м в месяц, с 96 тыс. драмов за каждую 1 тыс. куб.м до 136 тыс. драмов (все цены представлены с учетом НДС),. и формулу расчета месячного тарифа для потребителей, использующих 10 тыс. куб.м и более, а также пересмотреть тарифы на услуги оператора системы газоснабжения (ЗАО «АрмРосгазпром»), газораспределения (ЗАО «АрмРосгазпром») и транспортировки природного газа (ООО «Трансгаз»).
В случае принятия положительного решения по заявке, что вполне ожидаемо, армянским потребителям придется быть готовыми к тому, что подорожание газа как снежный ком повлечет за собой повышение цен на другие товары и услуги.
В среду состоялась пресс-конференция торгового представителя России в Армении Александра Зайцева, на которой он сделал несколько важных заявлений относительно армяно-российского экономического сотрудничества.
«Больших и перспективных проектов в 2010 году ожидать трудно, важно, чтобы страны постепенно вышли из кризиса. Основной задачей на 2010 год является сохранение наметившихся первых ростков положительной динамики, чтобы кризис не повлиял на программы», - заявил Зайцев.
Он отметил, что по итогам 2009 года российские инвестиции в Армению могут сократиться на 35% и составить $300 млн., благодаря чему общий объем российских инвестиций составит порядка $2,5 млрд.
Однако при этом Зайцев отметил, что с учетом перспективы строительства в Армении нового атомного реактора, вложения России в Армении могут возрасти до общей суммы в $5 млрд..
Торгпред поделился неутешительными данными, в первую очередь, для Армении, об уменьшении товарооборота между двумя странами. По его словам, причиной сокращения товарооборота является влияние мирового финансово-экономического кризиса, и, по предварительным данным, в 2009 году тот сократится на 20%, до $707 млн.
«Самая значительная цифра падения товарооборота заключается в падении объемов армянского экспорта в Россию, это в основном товарная группа: «сельскохозяйственное сырье» и «продукты переработки», где падение составило почти 50%, что в основном отразилось на объемах поставки коньяка», - сказал Зайцев. Он отметил, что за 11 месяцев 2009 года, согласно данным Росстата, общий товарооборот между двумя странами составил $643 млн., при этом российский экспорт составил $544 млн., а импорт $99 млн.
По мнению торгпреда, лишь к 2012 товарооборот между двумя странами достигнет уровня 2008 года.
«Что касается прогнозов восстановления товарооборота, то основываясь на показателях темпов развития экономик двух стран, товарооборот между Арменией и Россией может вернуться к показателю докризисного года только в 2012 году, хотя хотелось бы, чтобы это произошло уже в 2011 году», - сказал Зайцев, напомнив, что в докризисный 2008 год, согласно российской статистике, товарооборот составлял чуть менее $1 млрд., а по армянским статданным - немного превысил $1 млрд.
Торгпред также сообщил, что в 2009 году зарегистрировано сокращение почти на треть частных трансфертов из России в Армению, которые составят по итогам года около $900 млн.
Из положительных новостей Зайцев отметил то, что Армения сможет приступить к экспорту подакцизных грузов через российский порт «Кавказ» уже в 2010 году.
В прошедшем в четверг заседании правительства было принято несколько важных решений, в частности, были одобрены программы по оказанию государственной поддержки малому и среднему бизнесу в 2010 году стоимостью в 150 млн. драмов и по улучшению бизнес-среды республики, а также утверждены результаты конкурса по программе Всемирного банка по модернизации жизненно важных автомобильных дорог Армении.
Кроме того, правительство ужесточило порядок расходования средств, накопленных во внебюджетных фондах органов государственной власти. Правительственным решением определяется единая процедура оборота средств, накопленных на внебюджетных счетах.
В субботу министр финансов Тигран Давтян сообщил журналистам, что Армения представила пять программных предложений для получения средств из Антикризисного фонда ЕврАзЭС. «Мы уже представили в Антикризисный фонд ЕврАзЭС пять программных предложений из различных сфер, в частности, энергетики, горно-рудной сферы, металлургии, информационных технологий, химии, которые должны быть обсуждены для получения финансирования», - отметил министр, не назвав суммы, запрашиваемые на реализацию данных программ.
С довольно оптимистичными заявлениями на прошлой неделе выступили представители армянской бизнес-среды. Так председатель Союза промышленников и предпринимателей Армении Арсен Казарян заявил, что Армения в случае отсутствия потрясений на международном рынке сможет превысить заложенный в госбюджете показатель экономического роста в размере 1,2% по итогам 2010 года. «Думаю, что мы его перевыполним, я в этом просто уверен”, - сказал он.
В свою очередь, председатель Ассоциации рыбоводов Армении Аркадий Геворкян заявил, что республика в состоянии производить до 300 тысяч тонн рыбы в год вместо нынешних 3,5 тыс. «Армения имеет огромный потенциал для развития рыбоводства, однако есть большие проблемы с экспортом. Эта отрасль должна получать большую государственную поддержку», - заметил Геворкян, отметив также необходимость внедрение новых технологий для достижения этих объемов.
Из интересных событий прошедшей неделе можно также отметить забастовку 17-го января, которую начали сотрудники компании Deno Gold Mining, эксплуатирущей Шаумяновское полиметаллическое месторождение и медно-колчедановый рудник Капанского горно-обогатительного комбината в Армении. Более 200 горняков объявили забастовку с требованием повышения зарплаты.
Однако уже 21 января было объявлено о прекращении забастовки. Руководство компании нашло компромиссное решение, пообещав бастующим повысить их зарплату в среднем на 30-60%.
Со стороны руководства компании был разработан специальный пакет предложений по увеличению зарплаты, с которым бастующие не соглашались. Однако после заявления руководства о том, согласные работать на этих условиях сохранят свои рабочие места и будет работать с новой зарплатой, а на место тех, кто не согласится, будет набран новый персонал, бастующие приняли предложенный им пакет. Он предусматривает повышение зарплаты в среднем на 30-60%, несмотря на то, что некоторые сотрудники требовали повышения зарплаты в 2,5 раза. -0-
Айк Халатян – корреспондент агентства «АРКА»