Рейтинг@Mail.ru
USD
396.47
EUR
409.08
RUB
3.7947
GEL
139.63
среда, 8 января 2025 г.
погода в
Ереване
-1

Давос-2010: Как поссорились президенты с банкирами

02.02.2010, 23:47
Это стало главной интригой нынешнего экономического форума в Давосе: американский президент Барак Обама предложил законодательно запретить банкам заниматься спекуляциями и финансировать спекулятивные фонды.

ЕРЕВАН, 2 февраля. /АРКА/. Это стало главной интригой нынешнего экономического форума в Давосе: американский президент Барак Обама предложил законодательно запретить банкам заниматься спекуляциями и финансировать спекулятивные фонды. Банкиры в ответ на это предрекают потрясения мировой экономике и грозят оттоками капиталов.

Американский президент и его команда намерены добиться от Конгресса решения, запрещающего банкам вкладывать деньги в хедж-фонды и фонды частных инвестиций в операции с ценными бумагами, напрямую не связанные с обслуживанием клиентов. Эта идея пришлась по душе лидерам ряда государств. «Мы продолжим создавать невыносимые для экономики риски, благоприятствовать спекуляции, если не изменим банковское законодательство», - заявил глава Франции Николя Саркози. С призывом поддержать политику США выступил и первый вице-премьер российского правительства Алексей Кудрин: «нужно поддержать меры Соединенных Штатов, потому администрации Обамы приходится сложнее всего».

Аргументы политиков, в целом, ясны: спекулятивный перегрев экономики стал непосредственной причиной экономического кризиса. И вот ситуация повторяется: значительная часть средств, выделенных государствами на борьбу с кризисом (только США выделили свыше $10 трлн), пошла на надувание новых пузырей на фондовых и сырьевых рынках. Один лишь пример: в середине прошлого года Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC) пришла к выводу, что до 70% объема торгов нефтью марки Texas Sweet на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже являются спекулятивными.

Примерно тогда же американские власти заговорили о необходимости ограничить возможности для спекулятивных операций. Но дальше разговоров пока дело не зашло. Естественно – любые подобные инициативы встречают жесткое противодействие со стороны финансового лобби.

Стоит ли говорить, что и нынешнюю инициативу американского президента банкиры встретили в штыки. Комментарии от представителей финансовых кругов поступили незамедлительно и суть их в следующем: принуждение банков сократить масштабы бизнеса приведет к сокращению мировой торговли, негативные последствия для мировой экономики будут непредсказуемыми.

Как сообщает британская The Times, главы крупных британских (HSBC, Barcays Standard Chartered) и американских (JPMorgan и Morgan Stanley) банков готовят секретную встречу с британским министром финансов Алистером Дарлингом. По-видимому, банкиры хотят высказать претензии к политике США, а заодно рассказать о глобальных негативных последствиях которые повлекут за собой инициативы Барака Обамы.

Банкиры уверяют, что ни в каких сторонних регуляторах не нуждаются, мол, рынок сам все расставит по своим местам. Странно, почему же тогда в разгар кризиса почти все финансовые институты уповали не на «невидимую руку рынка», а на помощь своих правительств? И, как справедливо заметил Саркози, «без вмешательства государств все бы рухнуло».

Позиция банкиров понятна – их прежде всего волнует собственная прибыль. А вот политиков, поддерживающих Обаму, можно упрекнуть в непоследовательности. Несмотря на многочисленные разговоры о необходимости преобразования мировой экономической системы, большая часть антикризисных мер всех без исключения развитых государств сводилась к накачке деньгами финансового сектора. Проще говоря, государства занимались поддержкой той самой финансовой надстройки, которую г-н Саркози, открывая форум, назвал главным виновником кризиса.

Не совсем ясна поддержка позиции Барака Обамы российской стороной. Ведь осуществление инициатив американской администрации грозит отечественной экономике серьезными проблемами. Напомним, нынешние $70 за баррель, с которыми связаны надежды на рост российской экономики в текущем году – прямое следствие притока спекулятивного капитала на сырьевой рынок. Крах спекулятивных пузырей вызовет новые экономические потрясения в стране.

Получается замкнутый круг – оздоровление мировой (и в частности, российской) экономики стало возможным благодаря денежным вливаниям в финансовый сектор, непомерная раздутость которого и стала причиной кризиса. Реформа экономической системы, о которой так много говорят политики, вряд ли невозможна без банкротств или как минимум перестройки многих финансовых структур. Но действия правительств во время острой фазы кризиса подсказывают, что к подобным шагам они не готовы.

Что ж возможно, за политиков это сделает та самая «рука рынка». Недаром многие экономисты предупреждают – фундаментальные причины, приведшие к кризису, не устранены, поэтому пресловутая «вторая волна» - лишь вопрос времени.–0–

Влад Гринкевич, экономический обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции