Рейтинг@Mail.ru
USD
396.9
EUR
408.17
RUB
3.5437
GEL
140.99
воскресенье, 5 января 2025 г.
погода в
Ереване
-11

Отмена обязательной сертификации: станет ли еда опасной?

16.02.2010, 16:18
Отмена с 15 февраля 2010 года обязательной сертификации пищевой и парфюмерно-косметической продукции стала причиной спора о возможном появлении на прилавках товаров с опасными ингредиентами.

ЕРЕВАН, 16 февраля. /АРКА/. Отмена с 15 февраля 2010 года обязательной сертификации пищевой и парфюмерно-косметической продукции в России стала причиной спора о возможном появлении на прилавках товаров с опасными ингредиентами. Защитники обязательной сертификации утверждают, что страну захлестнет волна фальсификата. Противники сертификации уверяют, что значительная часть сертификатов не гарантировала безопасность товаров. К чему же приведет отказ от обязательной сертификации?

«По количеству фальсификата мы боимся возврата к девяностым годам, когда на рынке было минимум 95% фальсифицированной продукции», - заявил в конце января директор региональной организации по сертификации и тестированию "Ростест" Алексей Медников. Именно организации, занимающиеся тестированием и выдающие сертификаты, рисуют картины грядущего продуктового апокалипсиса. И объясняют, что на прилавках магазинов неизбежно появится опасная продукция, а поскольку проверять предпринимателей теперь можно только раз в три года, то пресечь продажу опасного товара не будет решительно никакой возможности.

Что же дает сертификат соответствия? Он является подтверждением безопасности продукции, но не ее качества. То есть он свидетельствует, что продукты и косметика тестировались в лабораториях, например, на наличие ядов, токсичных веществ, тяжелых металлов. Такие исследования регламентировались ГОСТами.

В постановлении правительства, отменяющего получение сертификатов в обязательном порядке, прописано, что теперь за безопасность товаров будут отвечать сами производители. Им придется заполнять декларацию соответствия (это неномерной бланк, разработанный в законе о техрегулировании от 2002 года), в котором содержится информация о производителе, товаре, и подтверждение безопасности продукции. По сути декларация соответствия – это документ, в котором  изготовитель принимает на себя ответственность за соответствие продукции нормам по безопасности.

Получение же сертификата будет теперь жестом доброй воли. Между тем, Алексей Медников утверждает, что лишь 10%-15% пищевых производств имеют возможность (техническую и кадровую) подтверждать безопасность своей продукции. Между тем, даже если учесть данные «Ростеста», говорить о том, что опасные товары хлынут на прилавки магазинов, нельзя.

Во-первых, санитарные нормы никто не отменял, они продолжат действовать. СЭС после проведения тестов выдает производителю товара санитарно-эпидемиологические заключения, которые производитель предоставляет торговцам. Эти документы по-прежнему будут подтверждать соответствие товара требованиям по безопасности. При этом выдавать его будет госструктура, в которой гарантированно есть необходимые лаборатории и обученный персонал.

Также существует добровольная сертификация, например, по международным системам управления качеством и безопасностью пищевых продуктов  - НАССР или ISO. Это дополнительное подтверждение качества выпускаемого товара. Они набирают популярность у российских производителей.

В-вторых, многие производители продолжат сертифицировать свою продукцию добровольно. Например, обязательную сертификацию на продукцию масложировой отрасли отменили еще с 29 декабря 2008 года. «Но мы продолжаем по старинке уже в добровольном порядке получать сертификаты на каждую позицию нашего ассортимента, - рассказал РИА Новости Леонид Барышев, гендиректор ЗАО «Эссен Продакшн АГ» (продукты марки «Махеевъ»). - То есть мы еще раз перепроверяем себя, делая так называемый внешний аудит, чтобы быть уверенными на сто процентов в качестве своей продукции».

В-третьих, необходимо признать, что более чем за семнадцатилетнюю историю своего существования обязательная сертификация полностью себя дискредитировала. «Она превратилась просто в очередной побор с бизнеса, не дающей потребителю никаких гарантий безопасности», - уверен Дмитрий Янин, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей.

То есть, по сути, решение правительства признает де-юре то, что де-факто случилось уже давно – бесполезность сертификатов соответствия. Не секрет, что многие производители и продавцы нужные документы просто покупали. В итоге стодолларовый платеж за сертификат был просто фиговым листком, которым прикрывались те, кто и раньше реализовывал в России не самые качественные товары. «Более половины органов по сертификации представляли собой компании, сотрудники которых не обладают должным уровнем знаний и необходимым техническим обеспечением, -  сообщил РИА Новости Дмитрий Янин. - Три стула, компьютер и принтер – это было их единственное оборудование».

Вывод напрашивается: сертифицирующие органы сопротивляются отмене обязательной сертификации по чисто экономическим причинам. По оценке Международной конфедерации обществ потребителей, сборы за обязательную сертификацию составляют десятки миллионов. «До 100 млн долларов ежегодно компании платили за сертификаты», - полагает Дмитрий Янин. А Леонид Барышев рассказал, что цена за обязательную сертификацию составляет, в зависимости от города, до 15 тысяч рублей. При этом услуги по подтверждению продукции декларацией соответствия обойдутся производителю всего в 236 рублей.

Впрочем, отказ от обязательной сертификации и переход на добровольное декларирование будет полностью оправдан лишь при условии увеличения ответственности за выпуск опасной и некачественной продукции. Сейчас в России за нарушение стандартов безопасности товаров действуют просто смешные штрафы в размере 1-2 тысяч рублей на должностное лицо и 3-5 тысяч рублей - на компанию. Повышение штрафов могло бы быть стимулом для изготовителей и импортеров реально отслеживать качество и безопасность товаров.

Не помешало бы распространить в России и привычную для развитых стран практику отзыва опасных товаров. К примеру, в октябре 2009 года в США компания Тойота отозвала 3,8 миллиона автомобилей, поскольку коврик для ног перед водительским сидением иногда блокировал педаль газа. По этой причине в авариях погибло пять человек. Отзыв обошелся компании в 440 млн долларов. В России ни одного случая отзыва опасной продукции, включая автомобили, не было, говорит Дмитрий Янин.

Мария Селиванова, экономический обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции