А апрель все ближе - обзор экономических событий недели в Армении
ЕРЕВАН, 22 марта /АРКА/. По мере приближения апреля, все отчетливее ощущается нарастающее в обществе напряжение по поводу предстоящего повышения тарифов на газ, практически все виды коммунальных услуг, и как следствие, повышение цен на товары.
Какие меры следует предпринять для максимального облегчения социального бремени населения в связи с предстоящими подорожаниями, и в этой связи какова стратегия правительства? Вопрос, продолжающий оставаться в центре внимания всего армянского общества и на повестке правительства.
На минувшей неделе для рассмотрения возможных вариантов оказания помощи необеспеченным слоям населения в связи с предстоящими подорожаниями по инициативе правительства была создана рабочая группа во главе с министром финансов. По словам премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна, не сокращая социальных проектов, «правительство будет изыскивать дополнительные средства на решение социальных задач».
В этой связи весьма кстати оказалась активизация финансового содействия международными финансовыми организациями, в частности, ВБ и ЕБРР.
Визит президента ЕБРР и финансовое содействие
Одним из самых значимых событий в экономической жизни республики на минувшей неделе стал первый официальный визит в Армению президента Европейского банка реконструкции и развития Томаса Мироу (Thomas Mirow).
Глава ЕБРР подтвердил готовность банка инвестировать в Армению средства в том же объеме, что и в прошлом году.
«Объем нашего участия в стране уже достиг $500 млн., в прошлом году, который был рекордным, мы увеличили наше присутствие на $150 млн., и в этом году мы намерены повторить этот успех», – сказал он на пресс-конференции в Ереване.
Основной акцент Евробанка, по словам Мироу, направлен на модернизацию экономики, и на частный сектор, стимулирование малого и среднего предпринимательства.
В качестве подтверждения, ЕБРР заключил договор с универсальной кредитной организацией «Финка» о предоставлении синтетического кредита (synthetic loan) в размере $4 млн. с целью финансирования микро- и малых предприятий Армении.
На минувшей неделе Всемирный банк утвердил предоставление Армении кредита в размере на $9 млн. на модернизацию сферы общественных услуг.
Кредитная программа нацелена на обеспечение прозрачности работы исполнительной власти и повышение эффективности государственного администрирования.
По словам директора ереванского офиса ВБ Аристомене Варудакиса, программа поможет правительству улучшить качество общественных услуг благодаря внедрению электронной системы предоставления общественной информации для населения.
Наряду с этим отметим, что и ЕБРР и ВБ в целом положительно оценили экономическую ситуацию в Армении, практически исключив возможность второй волны кризиса.
В частности, глава ЕБРР особо подчеркнул осуществляемый Центральным банком Армении эффективный контроль над девальвацией.
В свою очередь, глава ереванского офиса ВБ заметил, что наблюдаемые в мировой экономике положительные тенденции, и, в частности, восстановление экономической ситуации в России, благоприятно скажутся на экономике Армении.
Рост ВВП на 3,1%, зафиксированный в Армении за первые два месяца 2010 года, по сравнению с аналогичным периодом 2009 года, вероятно, служит подтверждением положительной тенденции в процессе восстановления экономики в Армении.
Однако, насколько этот показатель отображает истинную ситуацию в стране покажет время.
Внешнеэкономические перспективы
Армения продолжает активно развивать экономическое сотрудничество с соседними и европейскими государствами.
На минувшей неделе в рамках официального визита министра иностранных дел Словакии Мирослава Лайчека в Армению, «Армянское агентство развития» (ААР) организовало бизнес-форум Армения – Словакия.
В ходе форума, главы внешнеполитических ведомств обеих стран подчеркнули необходимость развития и углубления двустороннего торгово-экономического сотрудничества.
По итогам форума было подписано соглашение о воздушном сообщении. На заключительной стадии согласования находятся соглашение об избежание двойного налогообложения и защиты инвестиций и меморандум об экономическом сотрудничестве.
Для дальнейшего укрепления сотрудничества, глава словацкого МИДа, предложил провести аналогичный бизнес-форум в Братиславе.
Лайчек также отметил важность программы Восточное партнерство, позволяющей упростить визовый режим со странами-участницами и либерализировать экономику.
В ходе форума, словацкое Агентство по развитию инвестиций и торговле (SARIO) выразило заинтересованность в установлении бизнес-контактов с армянскими предпринимателями, в чем должно содействовать Армянское агентство развития.
Кроме того, на минувшей неделе начали притворяться в жизнь ранее достигнутые соглашения.
В ближайшее время между Арменией и Ираном начнет действовать договор о свободной торговле, что сведет к нулю пошлины на ввозимые в обе страны товары.
По словам, гендиректора Армянского агентства развития Роберта Арутюняна, «80-миллионный рынок Ирана создаст для Армении большие возможности».
В результате активных межправительственных переговоров, на минувшей неделе министр финансов Армении Тигран Давтян и посол Германии в Армении Ганс-Йохан Шмидт подписали соглашение о финансовом сотрудничестве между Арменией и Германией в 2009-2010 гг.., согласно которому Германия обязуется в рамках двустороннего сотрудничества в разрезе 2009-2010 гг. предоставить Армении 105,5 млн. евро. Кроме этого, предоставляются также средства на сумму до 12 млн. евро на реализацию региональных программ в рамках «Кавказской инициативы».
По словам Давтяна, основными компонентами общего пакета программ финансового сотрудничества являются проекты, нацеленные на развитие инфраструктур Армении.
Парламент одобрил ОСАГО
Парламент Армении принял в первом чтении проект закона «Об обязательном страховании ответственности, следующей из эксплуатации автотранспортных средств» (ОСАГО).
Целью законопроекта, по словам зампредседателя ЦБ Ваче Габриеляна, является обеспечение выплаты достойной компенсации пострадавшим в результате эксплуатации автотранспортных средств, а также защита интересов пострадавших.
Согласно законопроекту, в Армении формируется соответствующая инфраструктура, включающая, в частности, бюро страховых компаний, гарантийный фонд, из которого будут осуществляться выплаты потерпевшим, в случае если ответственность виновного в ДТП владельца не застрахована, виновный не найден, или не установлен, а также если автомобиль числится в угоне или используется в преступных целях.
Габриелян сказал, что благодаря введению закона в Армении будут компенсироваться личный ущерб пострадавшему в размере не менее 4 млн. драмов, а имущественный ущерб – не менее 2 млн. драмов. Размер страхового полиса по ОСАГО, как предполагается законопроектом, составит от 31 тыс. до 38 тыс. драмов в год.
Мария Акопян, корреспондент агентства «АРКА». -0-