Рейтинг@Mail.ru
USD
396.9
EUR
408.17
RUB
3.5437
GEL
140.99
воскресенье, 5 января 2025 г.
погода в
Ереване
-8

Пенсионные реформы и энергетическая безопасность: Армения за неделю

30.08.2010, 17:43
Основными темами экономических новостей в Армении за минувшую неделю стали проблемы пенсионной реформы, энергетической безопасности и неутихающие споры вокруг цен на зерно.

ЕРЕВАН, 30 августа. /АРКА/. Основными темами экономических новостей в Армении за минувшую неделю стали проблемы пенсионной реформы, энергетической безопасности и неутихающие споры вокруг цен на зерно. Газетные полосы и ленты информационных агентств пестрели заголовками о планах по строительству новой АЭС, восстановлением синхронной работы с энергосистемой России, а также деталями совершенно новой пенсионной системы, который планируется внедрить в Армении.

Новый ядерный энергоблок 

Заместитель министра энергетики и природных ресурсов Армении Арег Галстян сообщил на минувшей неделе журналистам, что непосредственно процесс строительства нового блока АЭС в Армении планируется начать в 2012 году. Армения планирует построить новый блок АЭС мощностью примерно в 1000 МВт. По данным Минэнерго, проект может обойтись приблизительно в $5 млрд.

«Подготовку площадки для строительства нового блока планируется начать в 2011 году, а при своевременном решении всех основных вопросов в 2012 году планируется начать непосредственно сам процесс строительства нового блока, которое продлится 5 лет», - сказал Галстян.

При этом он отметил, что окупаемость вложений в строительство нового блока оценивается в 20 лет, «что является очень разумным сроком».

Замминистра напомнил, что уже подписано соглашение с Россией, согласно которому российская компания примет участие в проекте строительства нового блока в качестве инвестора, вторым инвестором является Армения в меру своих возможностей, а с остальными потенциальными инвесторами на сегодня ведутся переговоры.

Галстян сообщил, что участие России будет заключаться в поставках оборудования для ядерного острова, что составит порядка 20% от стоимости всего проекта.

Галстян сообщил также о планах по восстановлению синхронной работы с энергосистемой России. «Армения уже на протяжении многих лет эффективно работает с Ираном в вопросе синхронизации энергосистем и мы стараемся восстановить тот режим параллельной работы, который существовал ранее в советское время с Россией, Грузией, Азербайджаном», - сказал Галстян.   Он отметил, что по определенным причинам эта синхронная работа в предыдущие годы была прервана, однако уже ведутся совместные работы с Россией и Грузией по восстановлению системы.
Замминистра сообщил также, что уже достигнута договоренность с правительством Германии, которое посредством KfW обеспечит строительство дополнительных линий напряжением 400 киловольт, на что планируется направить порядка 20 млн. евро.

«АрмРосГазпром» готовится к зиме

Генеральный директор ЗАО «АрмРосгазпром» Карен Карапетян провел во вторник диспетчерское совещание в ходе которого подчеркнул, что организация работ по подготовке к зимнему сезону должна быть проведена на необходимом уровне, с обеспечением процесса установки и обслуживания систем безопасности. По словам Карапетяна, предстоящей зимой компания должна предоставить своим потребителям образцовое обслуживание, руководствуясь лозунгом «Ни одного происшествия в многоквартирных зданиях».

Пенсионные реформы

Важнейшей проблемой, обсуждаемой на минувшей неделе стало и планируемое внедрение в республике накопительной пенсионной системы. По словам начальника управления развития финансовых рынков Министерства финансов Армении Карена Тамазяна, новая система позволит повысить средний размер пенсии до 40-50% от прежней заработной платы пенсионера.

Новая пенсионная система будет внедрена в Армении с 2011 года в добровольном порядке, а с 2014 года накопительная система будет внедрена для всех работников. Проводимые реформы предполагают переход на многоступенчатую пенсионную систему, которая будет состоять из двух основных компонентов - государственной распределительной и частной накопительной многоступенчатой пенсионной системы.

«В настоящее время размер пенсии составляет порядка 25% от получаемой ранее заработной платы, а в результате реформирования ожидается, что этот показатель достигнет 40-50%. Это позволит улучшить социальное положение пенсионеров», - сказал Тамазян.

По последним официальным данным на 1 июля 2010 года в Армении проживает более 521,3 тыс. пенсионеров, а средний размер составляет 24 тыс. 570 драмов (более 67,3 долларов).

Зерно и цены  

Проблема цен на зерновые, возникшая после введения Россией временного запрета на экспорт зерна, продолжает оставаться наиболее насущной в Армении. В последнее время в Армении наблюдается рост цен на импортируемые в республику зерновые и, как следствие, муку и хлеб, по некоторым данным на 20-50%. Армения обеспечивает внутренний спрос в среднем лишь на 30% и импортирует зерно преимущественно из России, которая из-за засухи и сокращения прогноза по урожаю зерна временно запретила импорт зерновых.

По словам депутата Национального Собрания от правящей Республиканской партии Армении Лерника Алексаняна, правительство республики предпринимает серьезные шаги по снижению цен на зерно. «В первую очередь эта политика направлена на снижение цен на пшеницу», - сказал депутат, добавив, что проблема, в том числе, возникла из-за с роста цен пшеницы в России. Ранее в материалах Федеральной антимонопольной службы (ФАС) со ссылкой на экспертные прогнозы отмечалось об увеличении цен на хлеб в России на 10-15% в конце августа - начале сентября.

Алексанян отметил, что правительство и президент Армении серьезно занимаются этой проблемой, так как в подобных ситуациях необходимо иметь резервы как залог обеспечения государственной безопасности.

«Для того, чтобы пресечь возникновение таких проблем, необходимо увеличить ввоз пшеницы и установить контроль над ценами. Товар ввозится по высокой или низкой цене– это другой вопрос, главное, чтобы было зерно», - отметил Алексанян.

Ежегодно в Армении используется 650-720 тыс. тонн зерновых, из которых только для продовольственных целей - 435-450 тысяч тонн. Собственное производство составляет 168-175 тыс. тонн, а дефицит восполняется за счет импорта, объем которого за последние пять лет ежегодно составлял 380-420 тысяч тонн. –0--