Квартирный вопрос по-армянски: как решить и что делать?
ЕРЕВАН, 8 ноября. /АРКА/. Квартирный вопрос всегда волновал людей, и в этом плане 2010 год тоже не исключение. Можно долго ломать голову над механизмами ценообразования, обоснованным или искусственно раздутым спросом и предложением и признать, что «дело ясное, что дело темное». Вопрос о том, испортил ли квартирный вопрос человечество или нет, остается риторическим. И в этом смысле Армения не является исключением.
Дефицит и дороговизна жилья для многих категорий армянских граждан становится основным препятствием для того чтобы обзавестись собственной квартирой. Молодые семьи зачастую бывают вынуждены по много лет жить на съемных квартирах либо вместе с родителями, если позволяют жилищные условия. Решить эту проблему призваны созданные недавно Национальная ипотечная компания и Универсальная кредитная организация «Жилье для молодых».
УКО «Жилье для молодых» выдает кредиты молодым семьям по процентной ставке не более 10.5% годовых, из которых 2% субсидируются правительством Армении. В итоге, стоимость кредита для молодой семьи не превышает 8.5% годовых. Средства предоставляются сроком не менее 10 лет, а максимальный размер кредита по программе составляет 11.2 млн. драмов.
Но и здесь не все так просто - доход семьи должен быть достаточным для обслуживания кредита. Достаточность дохода зависит от суммы и срока кредита, например, для получения кредита в 11 миллионов драмов (около 30,5 тыс. долларов) – нужно иметь ежемесячный доход примерно в 370 тысяч драмов (более 1 тысячи долларов). В большинстве случаев эти суммы просто неподъемны для среднестатистической молодой семьи, в которых зачастую работает только муж. Для справедливости надо заметить, что в случаях, когда доход семьи недостаточен для получения кредита, в качестве созаемщика могут участвовать и родственники молодых.
В последнее время все чаще стали звучать предложения о снижении размера достаточного дохода для получения кредита. Это позволит сделать кредиты более доступными для молодых семей.
Что и за сколько можно купить
Если вы хотите купить квартиру в Ереване, то должны определиться, выдержит ли ваш кошелек покупку жилья в «престижном» районе - слишком велика маржа между элитными, престижными и непрестижными домами. Престижное жилье – это малый центр, проспекты Маштоца, Баграмяна и Комитаса, и, разумеется, улица Абовяна.
Цены здесь «кусаются». Например, однокомнатная квартира на проспекте Комитаса обойдется вам в 17 млн. - 30 млн. драмов (47,2 тыс. - 83,3 тыс. долларов), а на улице Абовяна и прилегающих к ней улицах – в 26 млн. (72,2 тыс. долларов) - 30 млн. драмов (83,3 тыс. долларов).
Двухкомнатные квартиры в малом центре обойдутся дороже – от 21 млн. драмов до 60 млн. драмов (58,3 тыс. -166,6 тыс. долларов соответственно).
К тому же придется смириться с постоянным шумом, грязным воздухом и проблемами парковки.
Согласно же последним данным Государственного комитета кадастра недвижимости Армении, в среднем рыночная цена за 1 кв.м жилой площади в Ереване (за исключением района Норк-Мараш) составляет 275,7 тыс. драмов (более 765 долларов).
При этом самые высокие цены на квартиры сохранились в центре столицы, где цена 1 кв.м площади по итогам января-июня 2010 года составила 471,4 тыс. драмов (1309 долларов), а самые низкие – на окраине, в общине Нубарашен – 144,7 тыс. драмов (401,9 доллара) за квадратный метр.
В последнее время в Ереване все большим спросом пользуются квартиры в спальных районах – Давидашене, Норкских массивах, Аване. Например, трехкомнатная квартира в Давидашене обойдется покупателю в среднем в 19 млн. драмов (52,7 тыс. долларов), в Норкском массиве в 19,7 млн. драмов (54,7 тыс. долларов), в Аване – в 22 млн. драмов (61,1 тыс. долларов)
Цены на квартиры в областях Армении выглядят привлекательнее. Согласно данным Госкадастра недвижимости, самые низкие цены на недвижимость зарегистрированы в городах Лорийской области Шамлуг – 3,4 тыс. драмов (9,4 доллара) за 1 кв.м и Туманян – 6,1 тыс. драмов (16,9 доллара) за 1 кв.м.
Относительно низкие цены также зарегистрированы в городах Дастакерт (Сюник) и Ахтала (Лори), где цены за 1 кв.м составили 7.8 тыс. драмов (21,6 долл.) и 13.8 тыс. драмов (38,3 долл.) за квадратный метр жилья соответственно. Самые высокие цены на квартиры были зарегистрированы в городе Цахкадзор Котайкской области – 181,5 тыс. драмов (504,1 доллара) за 1 кв.м.
Парадоксально, но высокие цены не останавливают людей покупать новое жилье или благоустраивать старое. Так, по официальным данным Государственного комитета кадастра недвижимости, за первые шесть месяцев 2010 года в столице Армении было продано более 3,7 тыс. квартир, что на 33,8% больше, чем в первом полугодии 2009 года.
Что касается частных домов, то по последним официальным данным на 1 июля, они подешевели и в областях, и в столице. Так, цены на частные дома в Ереване снизились на 8,2% до 285,3 тыс. драмов (782 доллара) за кв.метр. Самые высокие цены на частные дома в январе-июне 2010 года были зарегистрированы в районе Центр – 486,1 тыс. драмов (1350 долларов) за 1 кв.метр, а самые низкие цены – в общине Нубарашен, где квадратный метр жилья стоил 147,9 тыс. драмов (410,8 доллара).
По данным Комитета кадастра недвижимости, цены на частные дома в областях Армении в январе-июне 2010 года по сравнению с аналогичным периодом 2009 года снизились на 1%. При этом самые низкие цены на недвижимость в январе-июне 2010 года были зарегистрированы в городах Шамлуг – 7,5 тыс. драмов (20,8 доллара) за 1 кв.м и Туманян Лорийской области – 10,6 тыс. драмов (29,4 доллара) за 1 кв.м, а самые высокие цены - в городе Цахкадзор (Котайк) – 309,1 тыс. драмов (858,6 доллара) за квадратный метр.
Что дальше?
Председатель Государственного комитета кадастра недвижимости Ерванд Захарян неоднократно заявлял, что глобальный финансово-экономический кризис оказал довольно серьезное негативное влияние на рынок недвижимости Армении в 2009 году, когда произошло сокращение объемов на 20-24%. Захарян констатировал, что к концу прошлого года наметилась некоторая стабилизация рынка недвижимости и начали прослеживаться положительные тенденции.
Глава Кадастра заявил, что 2010 год станет временем стабилизации и восстановления рынка.
Президент корпорации недвижимости «Акцерн» Акоп Багдасарян отмечает, что ситуация на рынке недвижимости Армении в целом стабильная, и тенденция – «ни роста, ни спада на рынке» сохраняется на всем протяжении 2010 года. По его мнению, на сегодняшний день нет оснований для спада цен на недвижимость, поскольку не прослеживается снижения цен на строительные материалы. Как считает Багдасарян, существенные подвижки на рынке недвижимости начнутся, когда произойдут серьезные изменения в сфере активизации малого и среднего бизнеса, который нуждается в поддержке.
«В стране следует разработать долгосрочную стратегическую программу развития рынка недвижимости, ведь имеющиеся программы не нацелены на долгосрочную перспективу, они решают кратковременные вопросы, а для инвесторов крайне важно наличие долгосрочных инвестиционных программ», - отмечает он.
Согласно прогнозам Америабанка, рост цен на недвижимость в 2010 году составит 5%. По мнению председателя директората, генерального директора ЗАО «Америабанк» Артака Анесяна, в 2010 году будет зарегистрирована активность в сфере недвижимости, в частности, в плане повышения цен.
При этом он отметил, что в 2010 году будет наблюдаться определенная активность в строительном секторе, в том числе и секторе жилищного строительства, что будет достигнуто за счет реализации правительственных программ по обеспечению жилья в зоне бедствия. В то же время, по словам Анесяна, со второго полугодия 2010 года начала активизироваться сфера кредитования.
«В течение 2010 года эта активность будет продолжаться, и, вероятно, будет проявляться в более агрессивной форме по всем банкам. Позитивно то, что ожидания спада уже окончательно закончились, и начался позитивный подъем общей экономики, в том числе в строительном секторе», - сказал Анесян.
В данной связи, как считает банкир, строительство будет расти, при этом ожидается рост сельского хозяйства, туризма и услуг. По его словам, в 2010 году также будут продолжены программы международного внешнего финансирования, что приведет к активизации внутреннего рынка.--0--