Макроэкономические итоги 2010-го, а также актуальные проблемы и перспективы 2011-го – армения за неделю
ЕРЕВАН, 31 января. /АРКА/. Несмотря на то, что год еще только начался, прошедшая неделя изобиловала немалым количеством самых разнообразных событий. Были обнародованы официальные макроэкономические и прочие итоги года, а также озвучены различные экспертные мнения и комментарии по ряду вопросов, имеющих существенное значение в контексте перспектив развития.
Макроэкономическая ситуация
Согласно оперативным данным Национальной статистической службы Армении, объем ВВП в 2010 году увеличился на 2,6% по сравнению с 2009 годом, составив 3509,5 млрд. драмов. Таким образом, экономике Армении удалось превысить запланированный в госбюджете на прошлый год показатель роста ВВП на уровне в 1,2%.
С инфляцией, однако, аналогичных достижений зарегистрировать не удалось. Статданные свидетельствуют о том, что в январе-декабре 2010 года в Армении была зафиксирована инфляция на уровне 8,2% по сравнению с тем же периодом 2009 года. И это при том, что согласно госбюджету, инфляция в Армении на 2010 год была запланирована на уровне 4% (±1,5%).
В этой связи министр финансов Армении Ваче Габриелян сказал, что при наличии шоков предложения бороться с подобной инфляцией чрезвычайно сложно, поскольку имеющиеся у Центробанка и Минфина инструменты, в основном, нацелены на сокращение инфляции спроса. Он пояснил также, что Центральный банк в последнее время поднимал вопрос относительно возможного ужесточения денежно-кредитной политики, а Министерство финансов в ближайшие годы намерено сократить дефицит, “что является дополнительным фактором для стимулирования спроса”.
Глава Минфина придерживается мнения о том, что в текущем году инфляцию удастся сохранить в запланированных бюджетом пределах, и считает что данный показатель в годовом разрезе не превысит 5,5%.
Говоря о показателе госдолга, главный финансист страны отметил, что в 2010 году он составлял $3795 млн. Габриелян считает, что Армении удастся не превысить «опасный» порог уровня госдолга в ВВП в 50%, и долговое бремя, начиная с 2013 года, начнет сокращаться. При этом министр сообщил также, что доля госдолга Армении к ВВП в 2011 году будет находиться на уровне 2010 года с показателем в 44,4%.
Нелишне отметить также, что Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) придерживается мнения о том, что Армении удалось восстановиться после резкого сокращения производства во время кризиса.
«Темпы роста замедлились по сравнению с активным ростом в первые месяцы 2010 года, что в большинстве связано с сокращением сферы сельского хозяйства. Правительство проводит фискальное/денежное пополнение и структурные реформы в рамках программы МВФ. Экономика продолжает выигрывать от большого притока трансфертов и официального финансирования существенных размеров», - говорится в последнем квартальном экономическом отчете ЕБРР.
Проблемы с выплатами пенсий и их решения
В январе в стране возникли определенные проблемы с выплатами пенсионерам причитающихся им пенсий. В компании «Айпост» скапливались очереди, вызвавшие справедливое недовольство граждан. В связи с этим премьер-министр Армении Тигран Саркисян на заседании правительства отметил необходимость оперативного реагирования на волнующие общество вопросы. При этом он сказал, что Контрольная палата также выявила проблемы в сфере выплаты пенсий, в частности, неточности в списках, «что дает повод для злоупотреблений».
В этой связи министр труда и социальных вопросов Артур Григорян, сообщив, что в январе текущего года 4 тысячи столичных пенсионеров не получили пенсий на общую сумму в 500 млн. драмов, заверил, что эффективность пенсионных выплат в стране будет повышена уже с февраля.
Он отметил также, что уже заключены соответствующие договора с 12 комбанками и четырьмя платежно-расчетными организациями, и пенсионеры смогут сами выбрать любую из этих организаций и получить качественные услуги по выбранному ими варианту - безналичному или наличному.
Поясняя ситуацию с очередями, возникшими в процессе получения пенсий, министр отметил, что для компании “Айпост” (Армпочта) этот процесс был новым, и не все почтальоны имели возможность ознакомиться с особенностями списков. Кроме того, по его словам, первые выплаты совпали с новогодними праздниками. “Сегодня выплаты пенсий будут осуществляться в 90 отделениях Айпоста и очевидно, что это существенно сократит очереди», - сказал Григорян.
Достижения и планы офиса финансового омбудсмена
На прошлой неделе итоги года подвел офис финансового омбудсмена Армении. По словам финансового омбудсмена Пируз Саркисян, число обращений в данную структуру в 2010 году по сравнению с предыдущим годом удвоилось. «В 2010 году нам поступило 642 жалобы граждан на деятельность финансовых организаций», - сказала она.
Говоря о финансовых показателях Саркисян сообщила, что Офисом финансового омбудсмена Армении в 2010 году в пользу граждан было взыскано более 28,3 млн. драмов против более 26 млн. драмов в 2009 году. Согласно данным офиса финансового омбудсмена, размер взысканной с банков компенсации в пользу посетителей превысил 11,8 млн. драмов, со страховых компаний – 7,4 млн. драмов, с кредитных организаций – 3,2 млн. драмов, с ломбардов – 5,7 млн. драмов.
Саркисян отметила также, что в прошлом году был зарегистрирован крайне важный фактор – доверие населения к институту. Об этом, по ее словам, свидетельствуют и данные исследования Центрального банка Армении, по которым 99% респондентов знают об офисе финансового омбудсмена и 96% готовы в случае необходимости решить спор посредством этого института.
В контексте планов на текущий год финансовый омбудсмен пояснила, что Офис намерен сконцентрироваться на повышении уровня финансовой информированности в областях республики.
Транспортные и градостроительные перспективы
На истекшей неделе планы на текущий год представило общественности Министерство транспорта и связи Армении. По словам главы ведомства Манука Варданяна, на реализацию основных 14 программ в сфере дорожного строительства в Армении в 2011 году из госбюджета будет направлено 36,6 млрд. драмов. Кроме того, в 2011 году будут реализованы программы в рамках сотрудничества с Всемирным банком, в частности, 12,4 млрд. драмов предусмотрено на восстановление жизненно важных дорог протяженностью в 140 км.
Министр также отметил, что в рамках программы Азиатского банка развития 3,1 млрд. драмов будет направлено на восстановление 33,5 км сельских дорог. А еще 10,6 млрд. драмов будет направлено на программу развития транспортного коридора Север-Юг, которая осуществляется при содействии Азиатского банка развития и в рамках которой будет осуществлено строительство 41 км дороги.
Армения планирует также направить $49,9 млн. из Антикризисного фонда на строительство железной дороги Ванадзор-Фиолетово. По словам Варданяна, дорога будет строиться при совместном финансировании армянской и российской стороны.
Министр градостроительства Армении Вардан Варданян сообщил на прошлой неделе, что из государственного бюджета страны будет выделено около 26 млрд. драмов за счет средств российского стабилизационного кредита на восстановление зоны бедствия, пострадавшей в результате разрушительного Спитакского землетрясения в 1988 году. В 2011 году будет завершено строительство около 3 тыс. квартир и домов в зоне бедствия, а в целом в Лорийской и Ширакской областях (наиболее пострадавших в результате землетрясения) будет начато строительство 860 квартир и домов, общей площадью в 83,7 тыс. кв метров.
Срез недели
Депутат парламента от правящей Республиканской партии Армении, член армянской делегации в ПАСЕ Эрмине Нагдалян избрана председателем Комиссии по экономическим вопросам ПАСЕ. Представитель Армении впервые занимает подобный пост в ПАСЕ. Нагдалян была избрана на пост председателя комиссии 24 голосами "за" против 20-ти, набранных ее итальянским коллегой. Армянский депутат будет возглавлять Комиссию в течение года.
В соответствии с решением правительства, в Армении будет создан Фонд «Национальное сотрудничество». Основной целью фонда будет формирование портала национального сотрудничества, который даст возможность гражданам Армении и представителям диаспоры решать, в частности вопросы взаимных контактов, образования, отдыха и обмена информацией.
Министр финансов Армении Ваче Габриелян и глава ереванского офиса Всемирного банка Жан-Мишель Хапи (Jean-Michel Happi) подписали три кредитных договора в рамках кредитного пакета политики развития стратегического партнерства с Арменией на 2009-2012 гг. Были подписаны кредитные договора “Вторая программа политики развития” на сумму в $25 млн., “Инновационная программа электронного общества и конкуренции” в размере $24 млн., а также “Дополнительное финансирование по второй программе модернизации системы здравоохранение” (APL-2) стоимостью в $19 млн. --0--