Рейтинг@Mail.ru
USD
396.9
EUR
408.17
RUB
3.5437
GEL
140.99
воскресенье, 5 января 2025 г.
погода в
Ереване
-10

SOCIETE GENERALE ЗАПЛАТИЛА ЗА РОСБАНК РЕКОРДНУЮ ПРЕМИЮ

04.07.2007, 19:00
Французская финансовая группа Societe Generale потрясла российский банковский рынок, став владельцем контрольного пакета одного из крупнейших российских розничных банков, Росбанка.

ЕРЕВАН, 4 июля. /АРКА/. Французская финансовая группа Societe Generale потрясла российский банковский рынок, став владельцем контрольного пакета одного из крупнейших российских розничных банков, Росбанка. Сделка проведена с абсолютно рекордной для российского банковского рынка премией: коэффициент отношения цены покупки к собственному капиталу приобретаемого актива составляет 5,9. Наблюдатели не склонны упрекать Societe Generale за излишнюю щедрость: розница в России сейчас настоящее золотое дно, способное принести ошеломляющие прибыли.

Сенсационна не сама покупка. О том, что именно Societe Generale станет обладателем контрольного пакета акций Росбанка, было известно с 2006 года. Тогда французская группа в два приема приобрела 20% минус одну акцию Росбанка и получила опцион на право приобретения еще 30% плюс две акции, действительный до конца 2008 года.

Поразительно другое: французы не только решили провести сделку досрочно, не дожидаясь окончания срока действия опциона, но и отдали за контрольный пакет акций Росбанка $2,33 млрд. На российском рынке такой высокой премии – почти 6 -- еще не видели. До сих пор с таким коэффициентом продавались банки в восточноевропейских странах, в разовых случаях — банки в странах СНГ, но никогда — российские финансово-кредитные структуры. У нас самыми дорогими сделками считалась покупка в ноябре прошлого года Nordea Bank Finland российского Оргрэсбанка (85,7% акций за $313,7 млн. с коэффициентом 3,8) и покупка бельгийской финансовой организацией KBC Group Абсолют-банка в апреле этого года  (95% акций за $983 млн. с коэффициентом 3,7).  

Высоких премий при покупке российских банков до сих пор не случалось по понятным причинам. Коэффициентов на уровне 5-6 при продаже удостаиваются только банки, контролирующие значительную долю рынка банковских услуг. По крайней мере, 5–10%. Если в странах Восточной Европы таких финансово-кредитных структур было достаточно, то в России их можно пересчитать по пальцам. Ситуацию осложняет то, что бесспорные фавориты — банки, за которые иностранные финансово-кредитные группы  не пожалели бы никаких денег и пошли бы на установление рекордных премий к капиталу — продаваться не планируют. Сбербанк, контролирующий около половины всего рынка розничных банковских услуг в России, прекрасно чувствует себя под крылом государства. То же самое можно сказать и о ВТБ, и о Газпромбанке. Еще несколько частных банков (Альфа-Банк, МДМ-Банк), похоже, рассматривают не столько возможность привлечения крупного стратегического инвестора, сколько перспективу выхода на IPO.

Учитывая подобного рода расклад на рынке, а также бурное развитие розничных банковских услуг в России, понятна щедрость Societe Generale, которая решила срочно потратить часть средств (чистая прибыль группы в 2006 году – 5,2 млрд евро; активы под управлением – 422 млрд евро) на покупку Росбанка. И пусть Росбанку далеко до Сбербанка по контролируемой доле розничного рынка, у него есть ряд преимуществ, которые и объясняют столь высокую премию.
Во-первых, Росбанк на сегодняшний день обладает обширной филиальной сетью (600 точек обслуживания), а именно это обстоятельство иностранные стратегические инвесторы ценят выше всего при приобретении российского актива. Во-вторых, Росбанк в последние два–три года демонстрировал рекордные даже по российским меркам темпы прироста объемов кредитования и привлеченных вкладов частных лиц. И, наконец, не следует сбрасывать со счетов возможное желание Societe Generale «обскакать» своего главного конкурента на французском рынке — группу BNP Paribas.

Напомним, в 2004 году BNP Paribas чуть было не приобрела Банк «Русский Стандарт». По иронии судьбы, именно эта сделка, если бы состоялась, вошла бы в историю российского банковского рынка в качестве рекордной: французы предложили цену, в семь раз превышавшую капитал банка на тот момент. Но соглашение о продаже так и не было заключено, и BNP Paribas в результате пришлось проникать на российский рынок самостоятельно: сейчас здесь пытается закрепиться стопроцентная розничная «дочка» BNP в лице группы «Cetelеm».

А Societe Generale, между тем, уже может похвастаться наличием у себя под крылом нескольких российских активов, начиная с Русфинансбанка (возникшего в результате слияния Промэк-банка и Столичного кредитного товарищества) и кончая Росбанком, чей контрольный пакет вот-вот станет собственностью французов. Для завершения сделки требуется формальность: одобрение Федеральной антимонопольной службы, и сейчас нет никаких оснований полагать, что ФАС эту сделку притормозит.-0-

Анатолий Горев, финансовый аналитик, для РИА Новости