Рейтинг@Mail.ru
USD
398.94
EUR
410.95
RUB
3.8929
GEL
140.52
суббота, 18 января 2025 г.
погода в
Ереване
-6

Рынок СНГ выкарабкивается из кризиса

01.02.2011, 17:40
Федеральная таможенная служба РФ обнародовала информацию о внешней торговле России за 11 месяцев 2010 г. Эти данные, имеющие предварительный характер, все же дают основу для оценки послекризисной динамики торговли России со странами СНГ.

ЕРЕВАН, 1 февраля. /АРКА/. Федеральная таможенная служба РФ обнародовала информацию о внешней торговле России за 11 месяцев 2010 г. Эти данные, имеющие предварительный характер, все же дают основу для оценки послекризисной динамики торговли России со странами СНГ. Она  определялась возобновившимся ростом мировой экономики и связанным с этим повышением цен на энергоносители, металлы и сырье, резким увеличением мировых цен на зерно из-за неурожаев по причине аномальных погодных условий в России, Казахстане, Украине и Канаде, а также стремлением Белоруссии и Украины диверсифицировать импорт нефти.  Кроме того, наблюдалась крайне низкая инвестиционная активность и даже ее падение в большинстве стран Содружества, что служит поводом для ограниченного спроса на инвестиционные товары российского производства.

Больше, чем в прошлом, но меньше, чем в позапрошлом

Объем внешней торговли России со странами СНГ в 2010 г. почти на четверть превысил объем 2009 г., но сильно не дотянул до показателей рекордного 2008-го. Доля торгового оборота со странами СНГ сократилась с 14,7% до 13,7% (данные ФТС за январь-ноябрь 2009 и 2010 гг.) Причем  сокращение произошло в основном за счет экспорта. Доля стран СНГ в российском экспорте уменьшилась с 15,5% в 2009-ом до 13,9% в 2010 г. Экспорт в страны СНГ не стал, как мечталось, драйвом российской экономики – темпы роста экспорта из России в страны дальнего зарубежья были почти в два раза выше.

И в структуре экспорта произошли существенные изменения, которые были связаны с резким ростом доли минерального топлива и сокращением других позиций товарной номенклатуры. Так, в 2010 г. доля энергоносителей в российском экспорте в постсоветские страны впервые превысила половину – 52,6% (в 2009-ом она равнялась 41%). В стоимостном выражении энергоэкспорт в страны Содружества увеличился с 17,1 до 25,5 млрд. долл. При том, что Белоруссия и Украина сократили импорт российской нефти, заменив его импортом, соответственно, из Венесуэлы и Азербайджана.

Доля продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья в российском экспорте сократилась с 9,6% до 5,9%. Снизились и стоимостной и физический объемы этих товаров. Так, физические объемы вывоза в страны СНГ сгущенного молока сократились на 36,4%, масла сливочного – на 32,1%, сыров и творога – на 15,3%, пшеницы – на 73,8%, семян подсолнечника – на 81,7%, масла растительного – на 13,7%.

В экспорте также уменьшилась доля металлов и изделий из них: с 12,4%  до 9,1%. Сокращение произошло и по стоимости и по весу, прежде всего, за счет продукции более высоких металлургических переделов.

Продолжилось снижение в экспорте доли российских машин и оборудования – с 15,7% до 14,3%. Доли в экспорте химической продукции сократились с 10,4 до 8,9%, лесоматериалов и целлюлозно-бумажных изделий с 5,3 до 4,1%.

В целом структура российского экспорта в страны СНГ в 2010 г. приблизилась к структуре экспорта в страны дальнего зарубежья, для которой характерно резкое преобладание энергоносителей – 70% и более.

Украина, Белоруссия, Узбекистан. И снова Украина

Импорт из стран СНГ рос примерно в таком же темпе, что и импорт России в целом. В результате доля СНГ в общем импорте осталась на уровне в 13 с небольшим процентов.

Рост стоимостных объемов импорта из стран СНГ по сравнению с 2009 г. наблюдался по всем позициям. Но особенно сильным он был по статье «машины и оборудование» – на 67,4%. Число легковых автомобилей, ввезенных в Россию из стран СНГ, увеличилось в 2,1 раза, грузовых – в 4,5 раза. Однако в целом доля стран СНГ в общем объеме импорта машиностроительной продукции России составляет всего около 8%.

Крупнейшими поставщиками машиностроительной продукции в Россию из стран СНГ являются Белоруссия и Украина. В частности, Украина покрывает большую часть импортных потребностей России в грузовых железнодорожных вагонах (платформы, полувагоны и крытые вагоны) и магистральных тепловозах. Производство вагонов на Украине осуществляет группа «Азовмаш», в которую входят Мариупольский завод тяжелого машиностроения, а также российское предприятие Армавирский завод тяжелого машиностроения, Крюковский и Стахановский вагонзаводы и «Днепровагонмаш» в Дпепродзержинске. Примерно 8 из каждых 10 выпущенных вагонов поставляются в Россию.

На страны СНГ в 2010 г. пришлось около 15% импорта Россией новых легковых автомобилей. Основными поставщиками выступают Узбекистан и Украина.

ЗАО GM Uzbekistan в г. Асака (Андижанская область) является крупнейшим производителем легковых автомобилей в Средней Азии. В 2010 году в Россию было отправлено 74 тыс. автомобилей (примерно треть от числа произведенных) таких популярных моделей как Nexia и Matiz и Chevrolet Spark. За год это узбекско-американское предприятие увеличило продажи своих автомобилей  в России почти на 50%.

Украинские производители поставляют на российский рынок автомобили модели ZAZ Chance, выпускаемые на Запорожском автозаводе. В 2010 г. в России было реализовано более 20 тыс. машин. Второй по величине автопроизводитель Украины – корпорация «Богдан» начала продавать в России автомобили Lada 110 и 111, которые выпускаются на Черкасском заводе из автокомплектов АвтоВАЗа, а также пикап собственной разработки на базе “Lada 110” – “Богдан-2310” Pickup. Кроме того, корпорация поставляет на российский рынок автобусы марки «Богдан», производимые на Луцком автозаводе.

Грузовые автомобили из стран СНГ Россия получает в основном из Белоруссии. Это, прежде всего, продукция МАЗа и БЕЛАЗа – более половины продукции этих предприятий направляется в Россию. Необходимо подчеркнуть, что предприятия тесно связаны  с российскими по линии производственной кооперации, и  рост импорта белорусских автомобилей в Россию вызывает мультипликативный рост взаимной торговли. В 2010 г. началась реализация соглашения о сборке белорусских автобусов «МАЗ», а также тракторов «Беларусь» (около 150 единиц ежемесячно) на Бузулукском механическом заводе (Оренбургская область) в России.

Доля черных металлов и изделий из них в структуре импорта из стран Содружества в январе-ноябре составила 18,3%. Главные поставщики – Казахстан и Украина. Среди изделий наиболее важное место занимают трубы разного размера и назначения. Здесь ведущее место у Украины – 35% по стоимости. Основные производители труб для России: Харцызский завод – 32% от общего объема украинского экспорта труб, Нижнеднепровский (21%), Новомосковский (12%) трубные заводы и Никопольская трубная компания – 10%.

Доля  продовольственных товаров и сырья для их производства в импорте из стран СНГ составила 16,9%. Главные поставщики – Белоруссия и Украина. Неурожай 2010 г. и продовольственная инфляция заставили Россию шире открыть свои продовольственные прилавки. Наиболее отчетливо это проявилось на молочном рынке.

Россия в 2010 г. планировала купить в Белоруссии 32 тыс. тонн молочной продукции, но затем  это объем был увеличен до 38 тыс., а в итоге было импортировано 40 тыс. тонн. Дальнейшему закреплению Белоруссии на российском рынке будет способствовать регистрация в России ООО «Минскоблпродукт» со 100-процентным белорусским капиталом. Новая компания  вошла в Молочный союз России, что обеспечит ей участие в обсуждении стратегии развития отрасли и взаимодействие на рынках.

Возросли поставки молочной продукции, прежде всего сыров и сухого молока, с Украины. В 2010 г. Россельхознадзор существенно  расширил список украинских молочных предприятий, которые могут поставлять продукцию в Россию. Важным событием стало и приобретение крупным украинским производителем молочных изделий – компанией Milkiland  почти 94% акций ОАО «Останкинский молочный комбинат».  

В общем импорте вина страны СНГ занимают около 17%, из них около 10% приходится на Молдавию и 5% – на Украину. В импорте крепкого алкоголя доля стран СНГ существенно выше, лидирующие позиции здесь занимают Украина и Армения. Причем на Украину в 2010 г. пришлось 52% импорта крепкого алкоголя, а на Армению – 9%. Наиболее крупный поставщик украинской водки – компания «Немиров Холдинг». На нее приходится более четверти российского импорта крепкого алкоголя. Основные производственные мощности – 2 ликероводочных завода – расположены в г. Немиров (Винницкая область). Розлив продукции в России осуществляется на мощностях ОАО «Ликероводочный завод «Ярославский».

В результате по итогам 11 месяцев у стран СНГ сложилось положительное сальдо в торговле с Россией: машинами – в 800 млн. долл., продовольствием – в 900 млн. долл. и металлами в 500 млн. долл., чего не было в кризисном 2009 г. Основной причиной этого стало сокращение Россией ряда протекционистских ограничений в отношении товаров из стран СНГ, а для продовольствия – неурожай.  

И опять ближе всех Украина

В 2010 г. произошли заметные изменения в географии внешнеторговых связей со странами СНГ. Наиболее важное из них – ускоренное развитие внешней торговли с Украиной. Ее доля в российском экспорте увеличилась с 4,5% до 5,9% , а в импорте – с 5,4%  до 6,2%. По объемам экспорт России в Украину вплотную приблизился к докризисному уровню, а импорт уже даже превысил его. Причем это произошло при сокращении экспорта нефти из России на 6%.

Рекордному наращиванию оборота взаимной торговли, безусловно, способствовало изменение политической атмосферы и связанное с этим сокращение ограничений в торговле. В прошедшем году активизировались кооперационные связи российских и украинских предприятий в авиастроении и оборонной промышленности. Кроме того, год был отмечен активным вхождением российского бизнеса в украинскую металлургию и машиностроение. В частности, российские компании приобрели контрольные пакеты акций металлургического завода «Запорожсталь» и компании «Индустриальный союз Донбасса», владеющей двумя металлургическими заводами.  
По другим странам: доля  в российском экспорте немного возросла  у Молдовы, не изменилась у Армении, Киргизии и Таджикистана и немного сократилась у Азербайджана, Туркменистан и Узбекистана. Значительное сокращение произошло у Белоруссии –  партнера России по Таможенному союзу – на 1% (с 5,6% до 4,6%), прежде всего за счет сокращения на 40% поставок нефти.

Данные по взаимной торговле России с Республикой Казахстан у ФТС РФ отсутствуют в связи с отменой с 1 июля таможенного оформления товаров на российско-казахстанской границе. Но если ориентироваться на данные Казахстана, то его доля в российском экспорте несколько сократилась, а в импорте осталась на прошлогоднем уровне. Таким образом, первый год существования ТС не вызвал заметного роста взаимной торговли стран-участниц.

Анализ динамики рынка России  и стран СНГ позволяет сделать ряд выводов. 1. Развитие торговли России и Украины последние годы сдерживалось политическими факторами, имевшими форму взаимных ограничений. Ослабление этих факторов вызвало скачкообразный рост взаимной торговли. 2. В Белоруссии  вскрылись структурные ограничения наращивания российского экспорта в эту страну. 3. Помимо роста цены на природный газ, как оказалось, мало чем можно компенсировать сокращение экспорта нефти и продуктов питания. Вялое развитие российского экспорта и его сильно выросшая зависимость от энергоносителей свидетельствуют о необходимости разработки системы мер по его товарной диверсификации.
В целом год не показал какого-либо продвижения России по пути структурной и технологической модернизации ее экспортного производства. -0-

Леонид Вардомский, профессор, руководитель Центра сравнительных исследований Института экономики РАН – для РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции