Рейтинг@Mail.ru
USD
396.18
EUR
412.07
RUB
3.98
GEL
141.75
пятница, 27 декабря 2024 г.
Погода в Ереване
-1

Президент и премьер вместо одной интриги предложили две новых

26.09.2011, 18:09
«Единая Россия» определилась с выбором кандидата в президенты. Дмитрий Медведев, выступая на XII съезде этой партии, предложил Владимиру Путину баллотироваться на пост главы государства в 2012 году.

ЕРЕВАН, 26 сентября. /АРКА/. «Единая Россия» определилась с выбором кандидата в президенты. Действующий президент Дмитрий Медведев, выступая на XII съезде этой партии, предложил Владимиру Путину баллотироваться на пост главы государства в 2012 году, заявив, что сам пойдет работать в правительство.

Одной интригой в политической жизни страны стало меньше. Вместо нее появилось две новых: удовольствуется ли Дмитрий Медведев ролью технического премьера, и хватит ли у нового правительства политической воли для проведения непопулярных экономических реформ.

Остался только один

Выступление президента на съезде ЕР положило конец интриге, которая тянулась больше двух лет: кто же из правящего тандема – Медведев или Путин -- будет бороться за президентское кресло в 2012 году?  А может быть, президент и премьер станут соперниками на предстоящих выборах? Журналисты неизменно задавали этот вопрос премьеру и президенту во время их поездок по стране и зарубежных визитов. Ответ неизменно разочаровывал репортеров – «решение еще не принято».

Теперь решение есть. Дмитрий Медведев предложил «Единой России» поддержать кандидатуру Владимира Путина на пост будущего президента. «Я считаю, что было бы правильным, чтобы съезд поддержал кандидатуру председателя партии Владимира Путина на должность президента страны», - сказал Медведев, выступая на съезде.

Владимир Путин согласился вновь побороться за пост главы государства, и предложил Дмитрию Медведеву возглавить будущее правительство, а «Единой России» -- утвердить действующего президента лидером федерального списка партии на парламентских выборах. «Я готов возглавить правительство и работать на благо страны», - ответил Дмитрий Медведев.

«В ситуации, когда мировые и российские рынки вступили в тяжелое время, политическая определенность, которая сегодня возникла, очень важна, - прокомментировал ситуацию глава ВТБ 24 Михаил Задорнов. - Отток капитала и падение рубля в значительной степени были связаны, в том числе, с политической неопределенностью».

Предвыборная экономика

Дав согласие вновь баллотироваться на пост президента, Владимир Путин выступил с речью, которая, по сути, выглядела как его предвыборная программа. Большая часть его выступления была посвящена экономике и социальной политике: премьер пообещал в течение двух-трех лет довести среднюю зарплату россиян до 32 тыс. рублей в месяц (http://ria.ru/economy/20110923/442414444.html), удвоить объем жилищного строительства к 2016 году и снизить в ближайшие годы ставку по ипотечным кредитам до 6,7% годовых.

«Удвоение жилищного строительства - наверное, наиболее позитивный момент, который здесь есть, - сказал РИА Новости директор Центра развития фондового рынка Юрий Данилов. При этом эксперт выразил сомнение, что правительству удастся одновременно снизить ставку по ипотеке и поднять средние зарплаты до 32 тысяч руб. «Зарплата в 32 тысячи будет достижима при достаточно высокой инфляции, а ставка по ипотеке в 6% годовых предполагает инфляцию в 5% в год», - пояснил Юрий Данилов.

Анонсированные Владимиром Путиным масштабные социальные планы, как то: повышение зарплат бюджетникам, увеличение с января 2012 года  довольствия военным и пенсий военным пенсионерам и т.д., вызвали вопросы у экономистов.

«Где будет баланс? – говорит глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин. - Баланс в сторону предвыборного популизма, который перейдет в бюджет 2012 года и в трехлетку? Или все-таки новое правительство, которое должно быть правительством профессионалов, как спрогнозировал Владимир Владимирович, оно будет не только повышать налоги с целью выполнения социальных обязательств, но и будет стимулировать вклад бизнеса в ВВП и те 6-7% экономического роста, на которые рассчитывает нынешний премьер».

Налог для не самых богатых

Говоря об экономике, премьер не обошел вниманием налоговую политику. «Налоги для людей с большим достатком, для богатых - а таких у нас становится все больше и больше - налоги для таких людей должны быть выше, чем для среднего класса, основной массы граждан и, прежде всего, за счет налогов на потребление, недвижимость и имущество», - заявил Владимир Путин на съезде «Единой России».

«В том виде, в котором сейчас прорабатывается этот вопрос, в категорию «богатые» попадает весь средний класс, а может быть, еще и бабушки, которые остались одни в большой квартире, - делится сомнениями Юрий Данилов. – Надеюсь, он будет доработан в правильном варианте».

Заявленные премьером налоговые изменения, по мнению руководителя департамента региональных исследований «Центр политических технологий» Ростислава Туровского, вряд ли существенно повлияют на социально-экономический курс.

«Самое главное – вопрос о ставке подоходного налога. Если она остается плоской, то существенных изменений и разворотов в социально-экономическом курсе не происходит, - поясняет г-н Туровский. - Дополнительное и, возможно, не слишком обременительное налогообложение богатых  в рамках избирательной кампании демонстрирует разворот в сторону более бедных слоев населения. Я думаю, богатые от этого не сильно обеднеют».

Прогрессивная шкала налогообложения действовала в России в 90-х годах, но в 2001 году была заменена на плоскую – с того момента  налог на доходы физических лиц (НДФЛ) в России составляет 13%. Вводя единую ставку, государство рассчитывало вывести зарплаты из «тени» - в условиях дефицитного бюджета это было необходимо.

Последние два года в России обсуждается возврат к прогрессивной шкале, предполагающей увеличение ставки налога по мере роста дохода. Но ряд экспертов опасается, что с возвратом к прогрессии зарплаты вновь убегут в тень. Если же этого не случится,  а НДФЛ будет исправно собираться, прогрессивная шкала поможет решить проблему социального расслоения.

Две интриги вместо одной

Эксперты считают, что рокировку в тандеме «президент-премьер» следует рассматривать, учитывая экономические проблемы, которые ждут страну в ближайшие два года.

«Предстоит сокращение бюджетных расходов, проведение пенсионной реформы, которая в принципе не может быть популярной, реформы образования и здравоохранения. Кроме того, придется вести активную борьбу с коррупцией, которая (борьба - Ред.) популярна, но непроста в исполнении, - говорит Михаил Задорнов. http://ria.ru/politics/20110924/443023699.html - Новые решения надо будет принимать в апреле-мае, уже после выборов». А значит, правительству придется не только принимать, но и нести ответственность за непопулярные решения, напоминает руководитель департамента региональных исследований «Центр политических технологий» Ростислав Туровский.

При этом шаги, о которых говорят эксперты, не укладываются в рамки выступления Владимира Путина на съезде «Единой России». «Сейчас ситуация тем и интересна, что возникает огромнейшее расхождение между предвыборными выступлениями и реальными планами, которые будут реализовываться уже после выборов», - говорит Туровский.

Эксперты считают, что вместо одной интриги в политической жизни страны мы получили две новых. Первая – это курс будущего премьера. «Окажется ли премьер Медведев «хромой уткой», то есть станет ли он техническим премьером типа Зубкова или станет сильным главой правительства?», - говорит президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Вторую интригу эксперт формулирует так: «есть ли политическая воля и команда для проведения непопулярных экономических реформ»?

Отдельный вопрос представляет региональная политика. Владимир Путин в выступлении на съезде «Единой России» предложил «поддержать и укрепить» местное самоуправление. «Мы предоставим российским регионам и муниципалитетам больше полномочий и финансовых ресурсов, но и ответственность, конечно, власти на местах будет выше», - заявил премьер. Но в последние годы, как отмечает Михаил Виноградов, «шла тенденция к централизации власти, в связи с этим «непонятно, в какой степени поощрение политической конкуренции на местах соответствует политическим трендам».

Ростислав Туровский полагает, что ответ на этот вопрос лежит на поверхности. «От региональной элиты сейчас в критической степени зависит результат выборов, - поясняет эксперт. - На низовом уровне – региональном и особенно муниципальном -- ситуация весьма напряженная, отношение к «Единой России» постепенно ухудшается. Путин пытается мобилизовать местные элиты, намекая, что они получат большую долю государственного пирога».

Влад Гринкевич, экономический обозреватель РИА Новости
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции