Рейтинг@Mail.ru
USD
396.76
EUR
411.8
RUB
4.0996
GEL
141.91
понедельник, 10 февраля 2025 г.
погода в
Ереване
-1

ТОЧКИ РОСТА В СТРАНАХ ЮЖНОГО КАВКАЗА

13.07.2007, 01:50
За первые пять месяцев этого года, по данным Статистического комитета СНГ, валовой внутренний продукт в среднем по странам Содружества вырос на 8%.

ЕРЕВАН, 12 июля. /АРКА/. За первые пять месяцев этого года, по данным Статистического комитета СНГ, валовой внутренний продукт в среднем по странам Содружества вырос на 8%. В том числе в Армении – на 10,2%, а в Грузии – 11,4%. И та и другая страна опередили по этому показателю Россию (здесь рост ВВП на 7,9%). При этом и денежные доходы населения Армении выросли на 24,4% (по Грузии данные отсутствуют). Где находятся источники их экономического роста?

Армения и Грузия – соседи, они близки по размерам, численности населения, объемам внешней торговли, величине внешней задолженности и другим параметрам, в том числе и по темпам развития хозяйства. Общим для стран является наблюдающееся последние годы усиление социальных контрастов, более быстрое развитие столиц и их растущий отрыв по уровню жизни от провинции. Но при этом их экономики довольно сильно различаются по источникам развития.

В сегодняшних условиях главный фактор экономического развития Грузии - ее транспортно-географическое положение. Страна занимает ключевое положение на коммуникациях, связывающих страны Центральной Азии, Армению и Азербайджан с черноморскими портами и Турцией, а также Россию с Арменией. В силу этого значительная часть экономического роста, валютных поступлений, инвестиций, новых рабочих мест Грузии связана с транспортным комплексом и развитием транзита, прежде всего, углеводородов.

В Армении складывается иная ситуация. Страна находится в транспортной блокаде со стороны Азербайджана и Турции. Транзит через Грузию сдерживается высокими транспортными тарифами этой страны и нестабильной деятельностью пограничных пунктов пропуска на грузино-российской границе. Экономика Армении приспосабливается к этим условиям путем развития импортозамещения и экспортных производств  высокой стоимости весовой единицы. Так, более четверти экспорта страны составляют обработанные драгоценные камни и ювелирные изделии. Кроме того, все большую долю в экспорте занимают программные продукты. Наращивается экспорт алюминиевой фольги, производимой на модернизированном  заводе «Русал-Арменал» в Ереване.

Отметим также, что структурные изменения в экономике Армении в большой степени опираются на финансовые ресурсы, поступающие из-за рубежа в виде денежных переводов как от временно работающих там армян, так и от армянской диаспоры. Около 15% экономически активного населения страны вовлечено в процессы трудовой миграции. А численность армянской диаспоры в мире оценивается в пределах 4-9 млн. человек. В целом денежные средства,  поступающие от работающих и живущих за пределами исторической родины армян, превышают 20% ВВП Армении. Это существенно больше, чем в Грузии.  

Около половины иностранных инвестиций, размещенных в Армении, приходится на этнических армян, живущих за пределами страны. Около трети инвестиций, накопленных в стране за последние 15 лет, сделаны российскими компаниями – более 0,8 млрд. долл. из 2,5 млрд. долл. всех иностранных инвестиций.

Большую часть прироста ВВП страны (который за 2000-2006 гг. рос быстрее, чем в среднем по СНГ) дают строительный комплекс и сфера недвижимости. При этом армянские ученые отмечают, что ресурс развития страны за счет импортозамещения близок к исчерпанию. Необходимо усилить развитие экспортного сектора, который, в свою очередь, зависит от транспортных условий выхода на внешние рынки. Пущенный недавно паром от российского порта Кавказ до грузинского порта Поти, к сожалению, работает неритмично.

В целом перспективы армянской экономики тесно связаны с условиями включения этой страны в глобальную экономику и региональное сотрудничество. В свою очередь современные геополитические условия – проамериканский курс Грузии и ее хронический конфликт с Россией, конфронтация с тюркскими соседями, конфликт Ирана с Западом – создают большие риски сохранению высоких темпов развития грузинской экономики. С другой стороны, различия по факторам роста экономик Армении и Грузии – это иллюстрация того, что наблюдается сейчас во всех странах СНГ.

Эти различия, конечно же, отражаются на экономических интересах стран-участниц, и их необходимо обязательно учитывать при разработке проектов реформирования СНГ и развития других региональных группировок на постсоветском пространстве. -0-
 
Леонид Вардомский, руководитель Центра стран СНГ Института экономики РАН, член Экспертного совета РИА Новости