Рейтинг@Mail.ru
USD
398.94
EUR
410.95
RUB
3.8929
GEL
140.52
суббота, 18 января 2025 г.
погода в
Ереване
-6

Россия готова дать $10 млрд для спасения Европы

02.11.2011, 23:11
Спасать Европу стало модным мировым трендом. Помощник президента РФ Аркадий Дворкович в понедельник на брифинге в РИА Новости сообщил, что Россия намерена по линии МВФ участвовать в стабилизации европейской экономики.

ЕРЕВАН, 2 ноября. /АРКА/. Спасать Европу стало модным мировым трендом. Помощник президента РФ Аркадий Дворкович в понедельник на брифинге в РИА Новости сообщил, что Россия намерена по линии МВФ участвовать в стабилизации европейской экономики. На эти цели государство готово выделить до $10 млрд. Россия словно поддержала почин Китая, который на прошлой неделе предложил свое участие в формировании Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС). Зачем Россия стремится спасать Европу, и так ли нужны Европе российские деньги?

Вопрос геополитики

«Нам действительно важно, чтобы Европа оставалась стабильной, - заявил Аркадий Дворкович на брифинге в РИА Новости (http://www.ria.ru/press_video/20111031/476480311.html). - Европа -- наш самый большой и ближайший торговый партнер, инвестиционный партнер, и если Европа будет нестабильной, то и российская экономика войдет в фазу нестабильности».

Могут ли десять миллиардов из России сыграть заметную роль в решении долгового кризиса? Конечно, Европе нужны деньги – российские, китайские, индийские – все равно. Но $10 млрд в общем потоке средств, идущих на решение европейских проблем – капля в море. «Что значат наши $10 млрд, когда обсуждаются программы стоимостью триллион евро и выше, - задает риторический вопрос начальник аналитического отдела Банка Москвы Кирилл Тремасов. Да и Аркадий Дворкович на брифинге, объясняя истоки оптимизма относительно будущего европейской экономики, дважды повторил «денег достаточно».

Эксперты считают, что, предлагая Европе деньги, Россия печется не столько о благополучии Старого света, сколько о собственных геополитических амбициях. Наши коллеги по БРИКС, по словам директор Центра развития фондового рынка Юрия Данилова, собираются активно участвовать в решении европейских проблем, и России важно, что называется, не выпасть из обоймы. «Это вопрос геополитической роли, поясняет Юрий Данилов. – Страны БРИКС заметно наращивают долю в глобальной экономике, но в глобальной политике их доля остается незначимой. Через такие инструменты [участие в ЕФФС, МВФ] эти страны пытаются преодолеть дисбаланс».

Больше других в устранении дисбалансов заинтересован Китай – будучи второй экономикой мира, он хотел бы занимать соответствующие позиции и в политике. Добиться этого КНР может, в том числе, расширяя свое присутствие в международных структурах, контролирующих финансовые потоки. Юрий Данилов вспоминает, что на первых встречах «большой двадцатки» одним из самых обсуждаемых вопросов, было расширение росли Китая в МВФ и других финансовых организациях. «Китайцы хотят управлять процессом, у них есть глобальный тренд на доминирование не только на рынках, но и в структурах, определяющих политику», - говорит директор Центра макроэкономических исследований и стратегических разработок BDO в России Елена Матросова.

Все равно «распилят»

С Китаем все ясно. Но соответствуют ли политические амбиции российского руководства статусу нашей экономики? Ведь российская экономика находится лишь во втором десятке в списке крупнейших экономик мира, доля страны в мировом ВВП составляет чуть больше 2%. Для сравнения: доля Китая – больше 9%. Можно еще указать на огромные различия в структуре экономик двух стран.

Но есть одно обстоятельство, которое роднит Россию с Китаем – наличие «лишних» денег. Китай накопил много свободного капитала, которому нет применения внутри страны – экономика КНР и так страдает от избыточного инвестирования.

В России тоже есть свободные деньги, которые государство аккумулирует в виде резервов. Этим деньгам, по мнению Юрия Данилова, все равно бы не нашлось места в экономике, но не потому что экономике не нужны деньги, а потому что неэффективная система управления и контроля за использованием средств обесценивает и частные, и государственные вложения. «Государственные инвестиции не дат отдачу по причине высокой коррупции, высокого уровня «распилов» и т.д. в любом случае инвестировать за рубеж даже государственные средства сейчас выгоднее», - поясняет логику чиновников г-н Данилов.

Направляя деньги на помощь Европе, российское государство, по сути, занимается размещением резервов в обязательствах, выраженных в иностранной валюте, и при этом удовлетворяет свои политические амбиции.

Правда, Кирилл Тремасов напоминает, что резервы в России формируются с целью сохранить, а не заработать. «Для нас резервные фонды -- это, прежде всего, страховка от кризиса, от падения цен на нефть, - говорит Тремасов. - Мне кажется, что увлекаться инвестициями в высоко рискованные европейские активы не стоит». Впрочем, высокие риски, по мнению эксперта, существуют лишь при прямом выкупе итальянских или испанских бондов, а действие через МВФ существенно снизит риск. «Наверное, это возможность, которую можно и нужно рассматривать», - резюмирует Кирилл Тремасов.–0–

Влад Гринкевич, экономический обозреватель РИА Новости

Мнения автора может не совпадать с позицией редакции