ИНФЛЯЦИЯ: 6 ПРОЦЕНТОВ ИЗ 8 ВОЗМОЖНЫХ
ЕРЕВАН, 17 июля. /АРКА/. Последние данные по инфляции неприятно поражают. Казалось бы, начавший замедляться в первые месяцы 2007 года рост цен вновь набирает темп. Ускорившись в июне, с начала этого года он уже составил 6%, хотя российское правительство обещало не выпустить годовую инфляцию за пределы 8%. Многие эксперты теперь полагают, что выполнить это обещание не удастся. Но власти упорно повторяют, что справятся с поставленной задачей.
По официальным данным Росстата, инфляция за первое полугодие достигла 5,7%. Причем, в июне рост цен разогнался до 1%. А на прошлой неделе министр экономического развития Герман Греф сообщил, что за первые десять дней июля цены выросли еще на 0,3%. Таким образом, с 1 января по 10 июля 2007 года инфляция составила 6%.
Сразу же после обнародования нерадостной цифры за июнь начались попытки ее интерпретации. Министр финансов Алексей Кудрин по горячим следам заключил, что июньскую инфляцию подстегнул неожиданный рост цен на плодоовощную продукцию. Это соответствует действительности. К примеру, за июнь цены на морковь выросли на 22%, а на капусту - на целых 30%. Но, с другой стороны, ничего сверхъестественного в этом нет - основной урожай в России еще не подошел. Коллега Кудрина по правительству, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев давал противоречивые комментарии по поводу начавших расти цен на зерно, а вместе с ним и на хлеб. Хотя в этом тоже нет ничего удивительного - прошлогодние запасы зерновых подходят к концу, а новый еще не собрали.
Впрочем, вскоре нашлось и фундаментальное объяснение ускорившегося роста цен - это растущий приток денег в Россию. Причем, в этом году он стремительно увеличивается не столько благодаря выручке от экспорта нефти, сколько от нахлынувшего вала инвестиций из-за границы. Только за первое полугодие приток иностранного капитала в Россию достиг $70 млрд., намного перекрыв аналогичные показатели прошлых лет. Об оборотной - инфляционной -- стороне роста инвестиций еще несколько месяцев назад предупреждали представители Центробанка, но тогда их словам не придали особого значения. Сейчас же Кудрин обвинил во всем сам Банк России: он непомерно увеличивает золото-валютные резервы, скупая доллары и печатая рубли, и тем самым способствует ускорению инфляции.
О том, что приток капитала разгонит цены, нашему правительству сигнализировали и эксперты Всемирного банка в своем последнем полугодовом докладе об экономике России. Спрогнозировав нам высокие темпы роста ВВП в этом году на уровне 7%, экономисты ВБ при этом предсказали, что плановое задание по инфляции выполнить не удастся. По оценкам ВБ, цены в России в 2007 году вырастут на 9-10%.
С тем, что правительству не удастся удержать цены в изначально установленных рамках, согласны и отечественные эксперты. Так, глава экспертного совета "Деловой России" Антон Данилов-Данильян полагает, что инфляция за год может составить 8,5%. Но в правительстве заверяют, что уложатся в плановый показатель. Так, в российском Белом доме большие надежды возлагают на дефляцию (т.е. на снижение цен) в августе, происходящему в результате поставок на рынок основного урожая сельхозпродукции.
Кроме того, у наших денежных властей в запасе есть еще пара давно апробированных способов борьбы с ценами. Один из них: ревальвация рубля одновременно к двум основным мировым валютам - доллару и евро, что сдерживает цены на импортную продукцию. Этот фокус Центробанк в очередной раз проделал в конце июня, повысив курс рубля к бивалютной корзине на 0,5%. Впрочем, как показывает практика, подобные меры, если и замедляют рост цен, то очень незначительно, так как денежная масса все равно продолжает расти и толкает цены вверх. Но инфляцию можно "замедлить" и еще одним способом - профинансировать значительную часть запланированных госрасходов под самый конец года, чтобы эти средства можно было истратить только в следующем году. И, вероятнее всего, правительство так и сделает.--0--
Олег Митяев, экономический обозреватель РИА Новости