Рейтинг@Mail.ru
USD
395.05
EUR
410.46
RUB
3.85
GEL
141.22
Погода в Ереване
0

РОССИЯ-2050: НЕСБЫТОЧНЫЕ ПРОГНОЗЫ

19.07.2007, 23:02
В России в последнее время стало модно жонглировать экономическими показателями и прогнозами на далекую перспективу. Причем мода это как-то быстро вышла за пределы среды экономистов и распространилась на политиков и чиновников самого высокого ранга.

ЕРЕВАН, 19 июля. /АРКА/. В России в последнее время стало модно жонглировать экономическими показателями и прогнозами на далекую перспективу. Причем мода это как-то быстро вышла за пределы среды экономистов и распространилась на политиков и чиновников самого высокого ранга. Очарованные высокими темпами роста экономики страны и благосостояния россиян, что наблюдались в последние годы, они не скупятся на радужные прогнозы для страны аж до 2020 года, а некоторые и до 2050 года. Самое удивительное в том, что заявления политиков подтверждаются изысканиями вызывающих куда больше доверия экономических институтов.

Показатель валового внутреннего продукта (ВВП) стал, наверное, самым популярным экономическим термином в политической и экономической риторике в современной России. Им так удобно оперировать, когда нужно показать темпы экономического развития страны за последние годы. А еще ВВП удобен, когда нужно расписать перспективы роста на несколько лет или десятилетий вперед. Сюда же добавьте такой показатель, как ВВП на душу населения. А когда выступление нужно сделать еще более эффектным, то приводят те же показатели, но по паритету покупательской способности (ППС). Согласно статистическим данным Мирового валютного фонда, российская национальная валюта сегодня недооценена по отношению к доллару, универсальной мировой статистической единице, на 43%. Поэтому все указанные показатели, пересчитанные с учетом индекса ППС, прибавляют в весе почти в 1,5 раза.

Согласно статистике Росстата, подтвержденной данными МВФ и Всемирного банка (ВБ), на которые так любят ссылаться наши политики, ВВП России в последние 9 лет растет непривычно высокими для новой России темпами. По итогам 2006 года экономика страны выросла на 6,7%, а за первые пять месяцев 2007 года – на 7,7%. По заверению главы Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) Германа Грефа, к началу 2007 года показатель ВВП на душу населения достиг $7 тысяч, по паритету покупательской способности – все $12 тысяч. А вице-премьер Александр Жуков заявил в начале июля, что рост ВВП и промышленного производства по итогам 2007 года не опустится ниже 7%, при том, что официальный прогноз МЭРТ – 6,5%. Показатель ВВП на человека вырастет при этом до уровня $8,2 тысяч ($13,2 тысячи по ППС). Примерно такой же оценки относительно потенциала российской экономики придерживаются МВФ и ВБ.

На более далекую перспективу – до 2020 года – чаще всего нам любят обещать вхождение в число пяти крупнейших экономик мира и увеличение доходов населения до уровня развитых стран. Так, первый вице-премьер Сергей Иванов на недавнем Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге озвучил перспективу роста ВВП страны до уровня пятого места среди всех стран мира. Сегодня же Россия с объемом ВВП чуть больше $1 трлн. является 10-й по величине экономикой мира. По словам Иванова, ВВП на душу населения по ППС к тому времени достигнет $30 тысяч – вполне конкурентного в мировом масштабе уровня (напомним, в США ВВП в 2006 году составил $44,2 тысяч на человека). А бывший президент ВБ Джеймс Вулфенсон пообещал России в числе прочих развивающихся стран рост экономики в 20 раз к 2050 году.

С одной стороны, приятно слышать от уважаемых политиков и экономистов столь оптимистичную оценку потенциала экономического развития страны. С другой, уж очень далекие перспективы нам рисуют эксперты. Действительно, на срок 13-40 лет можно рисовать любые цифры. К тому времени, независимо от того, сбудется прогноз или нет, вряд ли кто-то припомнит нынешним пророкам их сегодняшние заявления. Удивительно, но на волне всеобщей эйфории мы практически ничего не слышим от чиновников и экономистов о потенциальных рисках, что грозят экономике России в результате возможного снижения цен на сырье, например, или замедления мирового экономического роста. Учитывают ли все эти прогнозы несовершенство пенсионной системы в России, незавершенные структурные реформы, усиление государства в экономике, рост террористической угрозы и возможное охлаждение отношений с Западом?

Рекордные цены на энергоносители и захлестнувший Россию потребительский бум – два столпа экономического процветания страны – видимо, окончательно вскружили голову властям. Но самое удивительное -- аналогичной эйфорией заразились и эксперты инвестиционного банка Goldman Sachs, записавшие Россию, наравне с остальными членами блока BRIC (Бразилией, Индией и Китаем) в лидеры мировой экономики к середине XXI столетия. Что ж, пожелаем всем исполнения всех этих пожеланий. Всем, кто доживет.–0–

Михаил Хмелев, экономический обозреватель РИА Новости