Рейтинг@Mail.ru
USD
396.18
EUR
412.07
RUB
3.98
GEL
141.75
пятница, 27 декабря 2024 г.
Погода в Ереване
-3

Грозит ли России очередная деноминация?

04.08.2007, 04:03
Десять лет назад лексикон россиян пополнился новым словом – деноминация – 4 августа 1997 года государство объявило о решении зачеркнуть на денежных купюрах сразу три нуля.

ЕРЕВАН, 3 августа. /АРКА/. Десять лет назад лексикон россиян пополнился новым словом – деноминация – 4 августа 1997 года государство объявило о решении зачеркнуть на денежных купюрах сразу три нуля. Так миллионы наших сограждан в одночасье превратились из бедных миллионеров в просто бедных людей. По замыслу чиновников, изменение стоимости дензнаков должно было символизировать победу над инфляцией, но практика показала: разговоры об оздоровлении экономики были преждевременными.

Заявление президента Бориса Ельцина о намерении сделать рубль дешевле в тысячу раз вызвало легкое смятение среди населения. Чиновники потратили немало сил, убеждая людей, что стоящая реформа не будет носить конфискационного характера, так как не предполагает ограничений ни по времени проведения, ни по суммам обмена. А государственные контролирующие органы обещали проследить, чтобы изменение номинала не сказалось на розничных ценах.

Опасения граждан были не беспочвенны - послевоенное поколение пережило две подобных реформы, и каждый раз удешевление рубля приводило к снижению уровня жизни: в 1947 году была проведена деноминация с коэффициентом один к десяти – десять старых рублей соответствовали одному новому. Но, обесценив рубль в десять раз, государство снизило цены на товары и услуги лишь втрое. В выигрыше оказались лишь сознательные граждане, хранившие деньги в сберкассе, поскольку лежащие на книжках суммы до 3 тыс. руб. обменивались с коэффициентом один к одному, от трех до десяти тысяч – один к двум. Еще раз деньги потеряли один нуль в 1961 году. На сей раз цены были просто округлены в большую сторону.

В 1997-м представители Центробанка подчеркивали, деноминация лишь технический акт, проводимый для облегчения расчетов. По замыслу чиновников, она символизировала победу над инфляцией (с 1991 года по 1997-й рубль обесценился почти в 50 раз), о чем Борис Ельцин и заявил в обращении к народу: «Мы надежно контролируем денежное обращение, контролируем инфляцию. Цены на основные товары практически стабильны, и мы твердо уверены, что такими они и останутся. Поэтому и приняли это решение — провести денежную реформу. Этим мы сегодня заявляем: инфляции больше не будет. С ней покончено. Новые нули на наших купюрах больше не появятся никогда». Как глубоко заблуждался г-н президент стало ясно в августе 1998 года.

К изменению нарицательной стоимости дензнаков прибегают в двух случаях.  Первый - когда правительству удалось обуздать инфляцию, и «ампутация» лишних нулей в этом случае лишь упрощает расчеты. Второй - когда экономические рычаги бессильны и простое «стирание» одного или нескольких нулей - крайняя мера.

Хотя экономисты с завидным упорством и пытаются объяснить чиновникам, что подобными мерами победить инфляцию невозможно. Лишний раз это подтвердила деноминация 1993 года в Югославии, когда один новый югославский динар стал равен 1 млн старых, и в том же году новый динар обесценился настолько, что печатный станок работал без остановки, зарплата на предприятиях выплачивалась почти ежедневно. Успешнее была румынская деноминация 2005 года, когда с местной валюты лея исчезло четыре нуля. Правда, к моменту проведения денежной реформы, правительству страны удалось обуздать инфляцию до 7,5% в год. В том же 2005-м стоимость турецкой лиры уменьшилась в 1 млн раз. Но до этого турецкое правительство затормозило рост цен с более чем 100% в год, (в середине 1990-х), до порядка 5-10%. В этом случае денежная реформа действительно лишь упростила расчеты, ведь зарплата в Турции выплачивалась сотнями миллионов и даже миллиардами лир.

Сейчас за «скальпель» берутся власти Венесуэлы, в надежде, что ампутация нулей поможет обуздать инфляцию. В марте 2007 года президент Уго Чавес подписал указ о проведении денежной реформы: с 1 января 2008 года венесуэльский боливар будет деноминирован в тысячу раз. Курс боливара был зафиксирован правительством в 2003 году на уровне 2,15 тыс. боливров за $1, однако на черном рынке доллар стоил порядка 4 тыс. боливаров. Виной тому была именно высокая инфляция – в 2006 году она достигла рекордных в Латинской Америке 17%. В январе-феврале инфляция подскочила еще на 3% (из-за роста цен на продукты питания). Президент надеется, что деноминация укрепит венесуэльскую валюту, и поможет снизить инфляцию.

Обещание, данное десять лет назад первым российским президентом, нарушено лишь отчасти – новые нули на рублях и впрямь не появились, однако некоторые признаки говорят в пользу того, что власти снова могут «взяться за нож». Чиновники Минфина признают, что пока победить инфляцию им не под силу, а рубль дешевеет в среднем на 15% в год. В 2006 году начала хождение купюра в 5 тыс. руб. сейчас идут разговоры о выведении десятитысячной банкноты. Напротив копейки, вновь появившиеся в 1997-м не имеют практической стоимости, и используются главным образом при расчете коммунальных платежей. Более того, чиновники признают, что себестоимость производства мелких монет дороже их номинала, поэтому звучат предложения вывести их из оборота.-0-

Владислав Гринкевич, экономический обозреватель «РИА Новости»