Рейтинг@Mail.ru
USD
396.9
EUR
408.17
RUB
3.5437
GEL
140.99
воскресенье, 5 января 2025 г.
погода в
Ереване
-8

Удержит ли власть инфляционный рубеж?

09.08.2007, 23:07
Недавние исследования Левада-центра показали: недоверие россиян к американскому доллару велико как никогда, хранить свои сбережения в «зеленых» готовы лишь 5% наших сограждан. И они правы – согласно прогнозам экономистов, доллар продолжит дешеветь по отно

ЕРЕВАН, 9 августа. /Новости-Армения/. Недавние исследования Левада-центра показали: недоверие россиян к американскому доллару велико как никогда, хранить свои сбережения в «зеленых» готовы лишь 5% наших сограждан. И они правы – согласно прогнозам экономистов, доллар продолжит дешеветь по отношению к рублю.

Экономисты уверены, что эту битву российские власти уже проиграли. Удержать годовой рост цен в пределах обещанных 7,5-8% – задача невыполнимая. Статистика последних месяцев – печальное тому подтверждение. По данным Росстата, за два последних месяца темпы инфляции заметно превысили прошлогодние показатели. В июне этого года цены выросли на 1%, тогда как год назад – всего на 0,3%. По итогам июля рост составил 0,9%, а за июль 2006 года цены выросли лишь на 0,7%. Всего, с января по июль 2007 года, потребительские цены в России выросли на 6,6%.

В июне основными причинами инфляции называли рост цен на плодоовощную продукцию – в среднем на 12,2% в месяц. Объяснения чиновников, почему это произошло, звучали довольно невнятно. С одной стороны, виновато правительство, которое не смогло без последствий реализовать свое же решение  по изгнанию иностранных торговцев с розничных рынков. С другой стороны, это вина россиян, которые ну никак не хотят использовать заработанные деньги в качестве накоплений, а тратят их в большом количестве на потребление.

В июле, с поступлением продукции нового урожая, ситуация на овощном рынке стабилизировалась, но тут же подскочили цены на зерно и, как следствие, на мучные изделия. За июль, по данным Росстата, пшеничная мука подорожала на 11%, хлебобулочные изделия в среднем на 5-8%, а в некоторых регионах продукция хлебопеков стала дороже на 15% и даже на 50%. «Хлеб – торгуемый товар, – успокаивал общественность глава Минсельхоза Алексей Гордеев. – И это нормально, что на фоне мирового роста цен на зерно он дорожает». Вот только хлебом дело не ограничилось. Вслед за продовольственным зерном подорожало зерно фуражное, и это тут же ощутили на себе животноводы. Зерновая составляющая в комбикормах достигает 70%, примерно столько же составляют затраты на корм в себестоимости мяса. Эксперты сельскохозяйственного рынка уже говорят об увеличении оптовых цен на свинину (до 25%) и на говядину (до 30%). По той же причине куриные яйца в течение  июля подорожали на 8%.

Еще один продукт, стоимость которого напрямую связана с ценами на зерно – водка. Как пояснил глава Экспертного совета по регулированию алкогольного рынка комитета Госдумы по экономической политике Павел Шапкин, зерно составляет 70% в себестоимости спирта, поэтому в ближайшее время он подорожает на 20%. В результате, из-за роста цен на зерно бутылка водки станет дороже в среднем на 2 рубля.

Неутешительные показатели не помешали министру финансов Алексею Кудрину в конце июля заявить, что правительство и Центробанк все же должны удержать инфляцию в рамках обещанных 8%. Для этого они сейчас «инструментами макроэкономической политики стараются стабилизировать прирост денежной массы». Глава Центробанка Сергей Игнатьев тоже сохранил уверенность в том, что рубеж в 8% не будет сдан. Он связывает свои надежды с дефляцией, которая, по его расчетам, должна наступить в августе. Но многие эксперты уверены, что правительству надо ориентироваться на показатель инфляции в 9-9,5%  к концу года. При этом достичь его можно будет, лишь задействовав административные рычаги, например, госрегулированием цен на энергоносители.

В преддверии парламентских и президентских выборов борьба с инфляцией превращается из экономического вопроса в политический. Ряд наблюдателей полагают, что власти не пожалеют сил, чтобы выдержать все заявленные экономические показатели. Инструментов, чтобы спасти положение совсем немного. Помимо уже названного административного регулирования цен на бензин, в запасе правительства остается только один действенный инструмент – дальнейшее укрепление рубля.

По расчетам ЦБ, утяжеление рубля на 1% снижает инфляцию на 0,3%. Согласно оценке специалистов Bank of America, для удержания инфляции в рамках 8% достаточно укрепить рубль до 24,7 рублей за доллар. А их коллеги из швейцарского USB уверены, что к концу 2007 года за доллар будут давать 24,5 рублей. Достичь таких показателей несложно, тем более что, по мнению аналитиков Merrill Lynch, сейчас российский рубль недооценен и должен стоить на 40% дороже по отношению к американскому доллару – около 15 рублей за доллар.

Видимо, не случайно еще в прошлом году Алексей Кудрин заверял россиян, что рубль в ближайшие годы будет самой стабильной валютой, и настоятельно советовал хранить деньги в рублях. Похоже, призыв министра был услышан. Согласно последним исследованиям Аналитического центра Юрия Левады, уровень доверия россиян к доллару США упал до исторического минимума. Лишь 5% наших граждан готовы хранить свои сбережения в американской валюте. Заметим, что полгода назад американской валюте доверяли 15% наших соотечественников. – 0 -   

Владислав Гринкевич, экономический обозреватель РИА Новости