Рейтинг@Mail.ru
USD
398.74
EUR
416.6
RUB
4.0489
GEL
139.52
среда, 22 января 2025 г.
погода в
Ереване
+1

Экономика России достигла пика роста

10.08.2007, 19:14
При оценке динамики развития российской экономики за последние несколько месяцев, складывается впечатление, что пиковые показатели уже достигнуты. Впереди – плавное замедление роста, сопровождаемое усилением уже существующих негативных тенденций и появлен

ЕРЕВАН, 10 августа. /АРКА/. При оценке динамики развития российской экономики за последние несколько месяцев, складывается впечатление, что пиковые показатели уже достигнуты. Впереди – плавное замедление роста, сопровождаемое усилением уже существующих негативных тенденций и появлением новых. С наступлением лета темпы роста промышленного производства в России достигли своего пика – в июне соответствующий индекс вырос на 10,9% к уровню прошлого года. Но вопреки всем правительственным прогнозам растет инфляция. На фоне увеличения импорта и уменьшения положительного сальдо торгового баланса укрепляется рубль. Сможет ли нынешнее российское правительство, доживающее последние месяцы в преддверии скорых выборов, выдержать свои инфляционные обещания и не допустить дисбаланса в экономике?

Высоким экономическим чинам в нынешнем правительстве очень важно закончить этот год на хорошей ноте. Ведь от того, какое наследство они оставят следующему кабинету, зависит прочность позиции нынешней власти на предстоящих выборах. Так, Минфин прогнозирует, что на конец 2007 года показатель роста цен не превысит 8% к уровню прошлого года. Рост экономики к тому времени ожидается на уровне 7,1%. Стабильность экономического роста в стране, пожалуй, ни у кого не вызывает сомнений, но прогноз по инфляции исполнить будет очень сложно.

По данным Росстата, в I полугодии 2007 года экономика России выросла на 7,8%. К концу года правительственные эксперты ожидают 8-процентного роста экономики, а там и до обещанного к 2012-2014 годам удвоения ВВП недалеко. Как следствие инвестиционного и потребительского бума в российской экономике индекс промышленного производства также показал в I полугодии рекордный рост на 7,7%.  Минэкономразвития намерено повысить прогноз роста этого показателя по итогам года с 5,2% до 7%.

В то же время уже в июле, по данным опроса Института экономики переходного периода (ИЭПП), производители ощутили замедление темпов роста продаж произведенной продукции. Запасы готовой продукции на предприятиях достигли абсолютного рекорда, что свидетельствует об отставании темпов роста продаж от темпов роста выпуска продукции.

Безусловно, правительственные прогнозы вселяют оптимизм, но текущие показатели российской экономики заставляют усомниться в исполнении инфляционных обещаний правительства. Тем временем, эксперты банка UniCreditGroup называют высокие темпы роста цен в числе главных рисков для продолжения динамичного развития российской экономики. Другим фактором, способным оказать давление на деловую активность в стране, является быстрый рост внешнего долга частных и государственных компаний с одновременным увеличением доли краткосрочных обязательств в общем объеме заимствований нефинансовых организаций. Все это не добавляет стабильности экономике в случае резких колебаний курса рубля и снижения цен экспортируемых товаров.

Согласно опросу, проведенному ИЭПП, показатель инфляционных ожиданий в промышленности в июне превысил 36% против 31% месяцем ранее. И экономика страны не обманула этих ожиданий – инфляция в январе-июле составила 6,7%. Таким образом, правительству, чтобы уложиться в заявленные 8%, нужно до конца года удержать рост цен в пределах 1,3%. По данным ИЭПП, расчетное значение годовой инфляции на конец 2007 года достигло 9,7%. В Институте экономики Российской академии наук также поменяли свой прогноз по инфляции, подняв его с 8,1% до 8,7% по итогам года.

«Инфляционное давление в России растет, и мы не удивимся, если инфляция составит по итогам года 9-10%», - констатировал главный экономист Всемирного банка Джон Литвак.
Но, несмотря на скепсис экспертов, министр финансов Алексей Кудрин полагает, что выдержать прогноз по инфляции правительству удастся. «У правительства и Центробанка достаточно инструментов регулирования монетарных факторов, связанных с инфляцией», - пояснил свою позицию министр. В начале лета Минфин и Центробанк еще надеялись удержать инфляцию по итогам года в рамках 8%, рассчитывая на сезонное осеннее снижение цен. Но сегодня у властей остается один, пожалуй, самый эффективный инструмент инфляционного регулирования – воздействие на валютный курс рубля.
Действительно, позволив рублю бесконтрольно дорожать до уровня 24 рублей за доллар, российские монетарные власти вполне в состоянии компенсировать осенний рост цен.

Помимо этого, способствовать быстрому снижению инфляции могут бесконтрольно растущий импорт и безудержно уменьшающееся положительное сальдо платежного баланса. Чем меньше валюты будет оставаться в стране, тем меньше придется эмитировать рублей для скупки «лишней» валюты от экспортной выручки. Но подобное воздействие на экономику может иметь и побочные эффекты. Усиление национальной валюты на фоне изменения внешнеторгового баланса может не лучшим образом отразиться на самочувствии российских производителей. Так что в скором времени даже оптимисты будут вынуждены признать – темпы роста цен в 2007 году не удастся удержать в пределах 8%, рекордном для новой России показателе.–0–

Михаил Хмелев, экономический обозреватель РИА Новости