Россия отказывает соседям в дешевом газе
ЕРЕВАН, 31 августа. /АРКА/. Крупнейший российский производитель и экспортер природного газа "Газпром" начинает очередную кампанию по повышению цен на газ, поставляемый в страны Прибалтики и Содружества независимых государств (СНГ). Российская газовая компания третий год подряд пытается перейти на рыночные принципы формирования газовых цен для своих соседей. И каждый раз переговоры проходят крайне тяжело.
Стремление России перейти на прагматичные принципы экономических отношений с бывшими советскими республиками вызывает всплеск недовольства у партнеров. Но при сегодняшних ценах на энергоносители на мировом рынке не может быть и речи о дешевом газе из России. Даже для лучших друзей.
Уже в ближайшие дни начнутся переговоры о повышении цен на российский газ с Латвией и Эстонией, в октябре – с Белоруссией и Украиной. Литовские оптовые газовые компании уже получили предложение покупать газ у "Газпрома" по цене $280 за тысячу кубометров (нынешняя цена - $190). Примерно такой же будет цена для остальных стран Прибалтики. Белоруссии, скорее всего, в 2008 году придется платить за российский газ $125-150 (сегодня страна платит по $100 за тысячу кубометров). Примерно до $180 за тысячу кубометров газа вырастет цена для Украины (с нынешних $130).
Сегодня ближайшие соседи России, бывшие советские республики, платят примерно 40-70% от среднеевропейской цены на природный газ. Причем цены эти задает не газовый монополист "Газпром", а рынок. Цены для европейских потребителей газа определяются по так называемой "европейской формуле" расчета цены на газ. Она зависит исключительно от конъюнктуры нефтяных котировок на мировом рынке, так как привязана к стоимости корзины нефтепродуктов на бирже в Роттердаме. От страны к стране цена незначительно разнится, в зависимости от стоимости транспортировки российского газа до границы и конкретных договоренностей с местными оптовыми и розничными операторами. В среднем контракты с европейскими странами на долгосрочные поставки российского газа заключаются по цене $280-320 за тысячу кубометров газа. При этом "Газпром" – не единственный поставщик природного газа на европейский рынок, все остальные производители голубого топлива работают примерно на том же уровне цен.
Цены на российский газ для потребителей на постсоветском пространстве сильно занижены. Но еще три года назад практически ни один сосед России не платил и этих денег. В начале 2000-х годов, когда европейские потребители платили за газ $200-250 за тысячу кубометров, цена на российский газ для стран Прибалтики и СНГ колебалась в пределах $55-100. Долгое время "Газпром" фактически себе в убыток экспортировал газ в страны СНГ, а Россия таким образом в течение 13 лет после распада Советского Союза субсидировала экономики своих соседей.
В конце 2005 года Россией было принято решение о постепенном переходе на рыночные принципы ценообразования в сфере газового экспорта. Причины для столь кардинальной смены настроений были. У российских властей сформировалось понимание того, что политика экономической поддержки бывших соседей при помощи дешевых энергоносителей не приносит ожидаемых дивидендов. К сплочению бывших союзников это не привело, да и новых друзей России среди получателей дешевого газа не появилось. Наконец, к чему экспортировать газ ближайшим соседям за треть цены, когда чуть дальше, в Европе, за него готовы платить в 2-3 раза больше?
Переход на рыночные цены для стран СНГ сопровождался громкими конфликтами. Как правило, партнеры России с огромным трудом отказывались от дешевого газа. Двукратное (с $55 до $100 за тысячу кубометров) увеличение цены на газ для Украины в начале 2006 года сопровождалось закручиванием газового вентиля и перебоями с поставками газа в Европу. Соглашение о повышении цен на газ для Белоруссии было подписано в последние минуты уходящего 2006 года. Украина и Белоруссия – это крупнейшие получатели российского газа с объемом импорта в 56 и 21 млрд кубометров. С другими странами удалось договориться с меньшими проблемами. Со странами Прибалтики (Литвы, Латвии и Эстонии), как с членами Евросоюза, России договорилась о введении в 2005 году трехлетнего периода по переходу на европейские цены на газ. Сегодня эти страны платят $190-200 за тысячу кубометров российского газа. Другие покупатели, также неохотно, но приняли новые цены. Армения покупает российский газ по $110, Молдавия – по $170, Грузия – по $235.
Как только Россия начала повышать цены на энергоносители для своих ближайших соседей, ее тут же стали обвинять в экономическом давлении на своих соседей. При этом европейские страны оплачивают поставки природного газа по гораздо более высоким ценам уже не первый год. Получается, что Россия и над Западной Европой экономически довлеет? Цены на газ в Европе, да и во всем мире крепко привязаны к уровню нефтяных котировок. Приходится признать, что при тех ценах на нефть, что сложились сегодня на мировых рынках, говорить о дешевом газе больше не приходится. Субсидировать своих соседей Россия тоже больше не собирается. Для описания ситуации на постсоветском пространстве сегодня больше подходит слово "соперничество", а не "содружество". О Советском Союзе в бывших советских республиках быстро забыли. Постепенно придется забыть и о дешевом российском газе.–0–
Михаил Хмелев, экономический обозреватель РИА Новости.