Рейтинг@Mail.ru
USD
398.74
EUR
416.6
RUB
4.0489
GEL
139.52
среда, 22 января 2025 г.
погода в
Ереване
+1

Почему дорожает мясо

03.10.2007, 19:22
Мяса в России производится все больше, но его по-прежнему не хватает. По словам главы Минсельхоза Алексея Гордеева, в этом году России придется импортировать говядины на 40% больше чем в предыдущем.

ЕРЕВАН, 3 октября. /АРКА/. Мяса в России производится все больше, но его по-прежнему не хватает. По словам главы Минсельхоза Алексея Гордеева, в этом году России придется импортировать говядины на 40% больше чем в предыдущем. Нехватка мяса уже обернулась для россиян новым скачком цен: за последние два месяца свинина и говядина подорожали примерно на 10%. До конца года эксперты прочат дальнейшее повышение цен – скажется общемировой рост потребления мяса, а также 30-процентный рост цен на комбикорма, вызванный летним подорожанием зерна.

С каждым россияне годом едят все больше мяса. По данным Росстата, за шесть месяцев 2007-го продажи всех видов мяса и мясных изделий по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли на 10,3%. Но полностью обеспечить себя этим продуктом мы не можем.

Больше всего проблем с говядиной: российские крестьяне производят лишь 27% от нужного объема, остальное приходится заводить из ближнего и дальнего зарубежья, прежде всего из Бразилии (62,6% по итогам первого полугодия 2007 года) и Аргентины (13%). А как иначе – с начала 90-х гг. поголовье крупного рогатого скота в России неуклонно сокращалось, и ситуация стабилизировалась лишь сейчас. Но о снижении доли импорта в обозримом будущем нечего и думать. Во-первых, агрохолдинги не спешат инвестировать в производство крупного рогатого скота – слишком велик срок окупаемости: не менее пяти лет. Куда выгоднее вложить деньги в свиноводство и птицеводство, где инвестиции отбиваются за год.

Кроме того, с советских времен мы делаем ставку на молочное направление, но пока наши буренки отличаются слишком низкой производительностью. Чтобы животноводческие хозяйства становились рентабельнее, крестьянам надо повышать надои с каждой коровы, а не увеличивать их поголовье. Можно, конечно, попробовать выращивать мясные породы коров, но для этого надо иметь возможность круглый год пасти животных на открытых пастбищах. В противном случае их мясо будет на вес золота – по 400-500 руб. за килограмм.

В итоге, как признал министр сельского хозяйства, «Мы полностью зависим от ценовой ситуации на Западе». А там началось подорожание, которое не замедлилось сказаться на внутренних ценах. Например, только в сентябре говядина подорожала в России примерно на 8%. «Рост доходов в странах третьего мира подогревает мировой спрос на продовольствие», - объясняет директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.

Впрочем, как показала практика, рост внутреннего производства далеко не всегда защищает потребителя от скачков цен. Слишком сильно мы завязаны на мировой рынок. Сейчас в России настоящий бум свиноводства – мясоперерабатывающие комбинаты и даже непрофильные компании вкладывают деньги в развитее свиноводческих хозяйств. Импорт свинины сокращается – сейчас наши крестьяне по объемам поставок почти сравнялись с импортерами. Тем не менее, за два последних месяца свинина, по данным ИКАР, подорожала на 10%. Кто виноват? Как ни странно, Китай. Поднебесная – самый большой производитель и потребитель свинины. Но в этом году из-за болезней животных китайцы уничтожили, по разным оценкам, от 20 до 40% своего поголовья, что привело к росту цен в России. Некоторые эксперты объясняют это прекращением поставок контрабандной свинины из Китая на российский Дальний восток.

Единственное, на что удается удержать цены – это птица. Сейчас наши цыплята, выращиваемые по западным технологиям, теснят со столов россиян импорт  - в прошлом году впервые с начала 90-х отечественной курятины было продано больше, чем импортной. По этому птица, по данным Росстата, за полгода подорожала лишь на 2,2%.

Впрочем, относительно дешевый российский мясной рынок птица не спасет. До конца года отраслевые эксперты прогнозируют новое повышение цен на мясо и мясные изделия. В частности, по словам Дмитрия Рылько, мы еще не ощутили эффекта от 30-процентного подорожания комбикормов, вызванного летним скачком цен на зерно. Как известно, комбикорма занимают 60-70% в себестоимости мяса. Точные цифры подорожания никто назвать не берется, но практически точно цены на мясо заметно опередят инфляцию.–0–

Влад Гринкевич, экономический обозреватель РИА Новости