Рейтинг@Mail.ru
USD
398.74
EUR
416.6
RUB
4.0489
GEL
139.52
четверг, 23 января 2025 г.
погода в
Ереване
-6

Продукты победили правительство

10.10.2007, 15:48
С января минимальный продуктовый набор подорожал на 17% - подсчитал Росстат. Федеральные чиновники разводят руками: они бессильны перед мировыми тенденциями.

ЕРЕВАН, 10 октября. /АРКА/. С января минимальный продуктовый набор подорожал на 17% - подсчитал Росстат. Федеральные чиновники разводят руками: они бессильны перед мировыми тенденциями. Региональные власти тем временем дотируют выпечку «социальных» сортов хлеба и создают резервные зерновые фонды, а кое-где, отчаявшись справиться с ростом цен своими силами, просят правительство ввести госрегулирование цен на продукты первой необходимости.

Стремительный рост цен на основные продукты питания уверенно обгоняет инфляцию. По данным Росстата, с января по август потребительская корзина подорожала на 12,4%, а минимальный продуктовый набор - на все 17%. И рост цен продолжается. Больше всего дорожает молоко и мясо. Только за сентябрь молоко стало дороже на 9,4%, кисломолочные продукты - на 7,5-7,9%, говядина и свинина - на 7-8%. Цены на пшено, манку, овсянку и перловку выросли на 4,1-4,5%, на горох и фасоль - на 3,1-3,6%.

Впрочем, любой, кто регулярно покупает продукты, заметил: официальная статистика далеко не всегда (прежде всего в силу методик расчета) отражает истинный расклад на продуктовом рынке. Подтверждают это и данные розничных компаний. Так, по подсчетам некоторых сетевых ритейлеров, растительное масло и молочные продукты с начала года подорожали примерно на 60%, мясо и хлебобулочные изделия -- на 40-45%.

Как это не печально, но до конца года эксперты прогнозируют дальнейшее повышение цен: продукты молочной группы и растительное масло подрастут в цене еще на 15-20%. Подорожает и мясо – скажется 30%-ное подорожание комбикормов. И базовая причина этого – интеграция России в мировую экономику. Ведь рост цен на продовольствие вызван объективными причинами мирового масштаба.

Продукты дорожают во всем мире: слишком много стали съедать жители развивающихся стран. Экономики Индии и Китая бурно развиваются, доходы их многомиллионного населения растут, а значит, растет и уровень потребления. Своего продовольствия не хватает, и они вынуждены его импортировать, подогревая тем самым мировые цены. Но если бы только это! Высокие цены на нефть уже который год подряд помогают нашему правительству наполнить бюджет, но они же бьют по карману граждан. Дороговизна углеводородов стимулирует развитие индустрии биотоплива, сырьем для которого служит зерно (из него делают топливный спирт) и масличные, идущие на производство дизельного топлива. Сказываются и временные факторы, например, неурожай подсолнечника, случившийся повсеместно в этом году, или низкие урожаи пшеницы в ряде стран.

Но вряд ли даже самые логичные объяснения удовлетворят миллионы россиян, и без того тратящих на продукты большую часть своих доходов. Местные власти выходят из положения как могут: дотируют выпечку так называемых социальных сортов хлеба, или создают региональные зерновые фонды. В Российском зерновом союзе предлагают подойти к проблеме глобально и создать мощный федеральный фонд зерна. Еще дальше пошел губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. Он обратился к премьер-министру Виктору Зубкову с просьбой ввести государственное регулирование цен на продукты первой необходимости, «поскольку сдержать рост цен на них в отдельно взятом регионе в течение длительного времени не представляется возможным».

О госрегулировании цен подумывают и в коридорах власти. Парламентарии предложили правительству разработать законопроект по созданию «комплексной системы влияния государства на ценообразование». Правда, заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Елена Панина заверила, что «речь идет не о возврате к административному регулированию цен, а о совершенствовании рыночных механизмов воздействия государства на цены и тарифы для стимулирования развития экономики и решения социальных задач».

Правительство тоже пытается предпринять меры по сдерживанию роста цен. Так, министр экономразвития Эльвира Набиуллина заявила 8 октября о намерении ввести экспортные пошлины на зерно, чтобы сдержать рост цен на него. Впрочем, это уже вряд ли поможет правительству выполнить обещание удержать инфляцию в этом году в рамках 8%. По данным Росстата, в сентябре потребительские цены выросли на 0,8%, а всего за период с января по сентябрь инфляция составила 7,5%. Эксперты уверены – оставшиеся полпроцента могут быть набраны до конца октября.–0–

Влад Гринкевич, экономический обозреватель РИА Новости