Рейтинг@Mail.ru
USD
395.05
EUR
410.46
RUB
3.85
GEL
141.22
Погода в Ереване
-3

Энергетическая кооперация России и Евросоюза

15.10.2007, 22:50
Коллегия Еврокомиссии 19 сентября предложила ввести жесткие условия приобретения и владения энергетическими активами в Евросоюзе.

ЕРЕВАН, 15 октября. /АРКА/. Коллегия Еврокомиссии 19 сентября предложила ввести жесткие условия приобретения и владения энергетическими активами в Евросоюзе. Эти условия определены в пяти законопроектах, которые должны быть еще окончательно утверждены Еврокомиссией, пройти процедуру одобрения Европарламентом и подписаны в Совете глав государств Евросоюза.
Говорить об окончательной конфигурации европейского энергетического пространства лишь на основе предложений Коллегии пока рано.

Но уже сейчас экспертное сообщество заговорило о том, что опускающийся вокруг Европы «энергетический занавес» – ответ на принимаемый в России закон о стратегических отраслях, ограничивающий иностранные инвестиции.

Эта позиция представляется не вполне корректной. Скорее это общемировая тенденция. С одной стороны, национальные экономики становятся все более открытыми, капиталы свободно перетекают из одного региона в другой, во многих секторах оперируют транснациональные игроки, корпорации сливаются и поглощаются. С другой стороны, никто не отменял понятий "национальная безопасность" и "обороноспособность".

Опыт работы над законопроектом "О порядке осуществления в Российской Федерации иностранных инвестиций в коммерческие организации, имеющие стратегическое значение для национальной безопасности" показал, что разумный баланс между соображениями госбезопасности и поддержанием понятного и предсказуемого инвестиционного климата вполне возможен. Отклонения в ту или другую сторону чреваты серьезным подрывом наших позиций во внешнем мире. Мы против черных списков, мы предлагаем инвесторам внятную и понятную процедуру сделок с "чувствительными" активами. Надеюсь, эту идеологию оценят в том числе наши европейские партнеры.

Сейчас не могу с уверенностью предположить, чего опасаются в Брюсселе, ограничивая иностранные инвестиции в европейский энергосектор. Это вопрос, скорее, к европейским коллегам. Но думаю, странно было бы бояться денег или ранжировать их в зависимости от национальности. Вопрос передачи технологий более деликатный. Естественно, страны, заинтересованные в сохранении технологического лидерства, стремятся контролировать свой технологический задел. Но мы видим, что многие проекты имеют наднациональный характер, например Штокмановский, или сотрудничество в космической области, где без технологической кооперации не обойтись. Тут опять же важно найти разумный, взаимоприемлемый баланс интересов.

Скажутся ли попытки ЕС ограничить приток "нежелательных" инвестиций на развитии промышленной и энергетической кооперации России и Евросоюза? Прогнозировать ситуацию со стопроцентной уверенностью сложно. Но к счастью, глобальный рынок генерирует не только глобальные риски, но и глобальные возможности. Одной из таких возможностей для нашей страны с учетом ее географической протяженности является диверсификация промышленно-энергетической кооперации в том числе со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Кстати, восточный вектор имеет важное внутреннее измерение: такая кооперация должна способствовать развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока. Однако убежден, что ЕС был и останется нашим ключевым партнером.-0-

Виктор Христенко, Министр промышленности и энергетики РФ.