Рейтинг@Mail.ru
USD
398.74
EUR
416.6
RUB
4.0489
GEL
139.52
четверг, 23 января 2025 г.
погода в
Ереване
-6

Подорожали даже яйца

17.10.2007, 15:50
"Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда". Эта мудрая народная присказка звучит сегодня как никогда актуально для наших ближайших соседей по постсоветскому пространству практически без исключений.

ЕРЕВАН, 17 октября. /АРКА/. "Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда". Эта мудрая народная присказка звучит сегодня как никогда актуально для наших ближайших соседей по постсоветскому пространству практически без исключений.

Граждане Киргизии даже наметились выйти на митинг под лозунгом: "Вставай, страна голодная!" До голода, справедливости ради надо сказать, еще не дошло, но обвал цен на основные виды продуктов на лицо. Самая ходовая булка подорожала в два с лишним раза. Растительное масло, мясо, молоко из продуктов ежедневного спроса всего за два последних месяца для многих переходят в разряд недосягаемых. Правительство республики предприняло отчаянный шаг: разбронировало зерно из госматрезерва. Но это всего 15 тысяч тонн. Для населения - капля в море, мука на рынке дешевле не стала. Планируется увеличить закупки зерна из России и Казахстана. Хотя выдержит ли такой шаг скромный киргизский бюджет, еще большой вопрос.

Ощутимо подорожало в течение сентября большинство продуктов в Узбекистане. Так, в Ташкенте килограмм муки поднялся в цене с 800 до 1000 сумов (1 доллар - 1275 сумов). Сыр, стоивший в конце лета 7500-7900 сумов, к октябрю поднялся до 11 000-14 000 сумов (подорожание - 46-77%), а килограмм сметаны дошел до 6000 сумов (рост на 50%). Подсолнечное и сливочное масло подорожало ровно наполовину.

По данным Национального бюро статистики Молдавии, цены на продовольственные товары в сентябре увеличились на 1,6%. Наибольший рост был отмечен на растительное масло (на 9,1%),. Даже свежие фрукты подорожали на 4,7%.

Основной удар по продовольственной безопасности Молдавии, по мнению властей, нанесла небывалая засуха. Общий ущерб от нее превысит 1 миллиард долларов.

Сейчас пшеница на внутреннем рынке стоит в среднем 0,3 доллара за килограмм. Максимальная цена муки высшего качества составляет 0,35 доллара за килограмм (без НДС), макаронных изделий - 1,15 доллара за килограмм.

Для стабилизации цен на рынке молдавское правительство ввело льготы на импорт зерна, освободив его от НДС и таможенных пошлин. И, тем не менее, специалисты обещают дальнейший рост цен на хлеб. В Европе - неурожай зерновых, вслед за мировыми ценами на пшеницу потянутся и молдавские.

Что касается круп - манки, пшенки, риса и гречки - то и они будут дорожать, так как большинство из них в Молдавию импортируется. Правда, специалисты утешают, что рост цен на них будет не обвальным, но не меньше чем на 8 - 10% до конца года.
"Молочники" тоже идут "в ногу с засухой". Еще с середины лета молоко, сметана, сыр и прочие молочные продукты выросли в Молдавии в цене на 10-20%.

Подорожали даже яйца - почти вдвое по сравнению с летом. За десяток продавцы уже требуют 1 евро, что удивительно, ведь Молдова сама всегда была поставщиком яиц.
В супермаркетах Баку цена за литровый пакет молока, преимущественно российского производства, теперь доходит до 86 рублей (скакнуло с 75). Самое дешевое местное молоко месяц назад стоило около 19 рублей, сейчас - 22. На рынках килограмм говядины продают примерно по 140 рублей, баранину предлагают по 180. И это сразу отразилось на кошелках простых бакинцев. Не говоря уже о хлебе - полукилограммовый кирпичик тянет аж на 30 гяпиков! Десять гяпиков - примерно три рубля. Вот и считайте.

Эксперты объясняют, что продукты питания в Азербайджане дорожают  вместе с нефтью. Независимый экономист Губад Ибадоглу считает, что рост цен - следствие неграмотной политики в области использования нефтяных доходов, которая ведет страну к злосчастному "голландскому синдрому". А председатель парламентской комиссии по социальной политике Хады Раджабли, в свою очередь, заявляет, что правительство контролирует инфляцию и не допустит развития этого синдрома в Азербайджане.

В Грузии в сентябре официальный уровень инфляции составил 1,2%. По сравнению с предыдущим месяцем цены на продовольствие возросли на 2%. Молоко, сыр и яйца в среднем подорожали на 14,2%, а цены на  растительное масло и жиры возросли на 15,5%. За тот же период фрукты подешевели на 7%, а овощи - на 2,8%.

По мнению грузинских экспертов, государство ничего особого не предпринимает для снижения цен на продовольствие, списывая все на законы рыночной экономики. Между тем, причин роста цен на продукты достаточно много. Это и общие тенденции на мировом рынке, вызывающие рост цен на ввозимую продукцию, и местные особенности - прежде всего, снижение покупательной способности лари.

Идет рост прямых и косвенных расходов предпринимателей. Недавно был ликвидирован центральный тбилисский сельскохозяйственный рынок. Сейчас в Тбилиси литр молока стоит 1 доллар 40 центов, литр подсолнечного масла - 2 доллара 50 центов. Полкило белого хлеба - 30 центов, сахар - 1 доллар 10 центов за кг (рост за неделю - на 30 центов) Яйца стоят около 2 долларов за десяток, мясо подорожало от 4 до 7 долларов за кг.

С грустью смотрят на куриные окорочка белорусские пенсионеры. За килограмм куриных бройлеров им придется выложить теперь от 6900 до 7500 белорусских рублей (1 российский рубль - 86,1 белорусских рублей).

Активно рекламируемая в России бутыль растительного масла под названием  "Золотая семечка" теперь стоит 4750 рублей . Естественно, белорусских.

Конечно же, подорожали яйца - примерно на 400 рублей. Незначительно вырос в цене хлеб - на 1-2% за месяц. Но больше всего повезло картошке - в Белоруссии она не подорожала.
Ценовая стабильность на Украине закончилась вместе с выборами в Верховную раду. Лидерами сорвавшихся с цепи цен стали подсолнечное масло, подорожавшее на 17,3%, молоко и яйца, которые с начала года поднялись в цене почти на 19%.

Госкомстат Украины сообщил, что в сентябре инфляция на Украине составила 2,2% - это почти в четыре раза превысило обещанные Януковичем показатели. Аналитики предполагают, что по итогам года инфляция может достигнуть 13-14%, что станет рекордом последних семи лет. Возможное вступление Украины в ВТО лишь подстегнет рост цен на продукты в 2008 году.

Если в Европе люди тратят в среднем 12% своих доходов на питание, то у нового члена ЕС - Эстонии - этот показатель в два раза больше. При этом лишь 10% эстонцев могут позволить себе спокойно относиться к росту цен. Остальным приходится пересматривать свои расходы на еду.

В последнее время продукты питания и здесь повысились в цене. При этом выше среднего европейского уровня подорожали те продукты питания, цены на которые поднялись и на мировом рынке - в первую очередь, молочные и зерновые, растительное масло, бройлеры и куриные яйца. К примеру, цена килограмма сыра "Эдем" за год подскочила на 10 крон (+11%), что сделало произведенный в Эстонии сыр более дорогим, чем в других странах Восточной Европы.

Нынешней осенью эстонцам, как и жителям других стран Европы, придется смириться с подорожанием хлебобулочных и мясных изделий. Казалось бы, неожиданное возрастание цен на мировом рынке на зерно и молоко должно было сыграть на руку эстонским крестьянам - и закупочные цены на эти товары действительно выросли: на молоко - до 4,5 кроны за литр (одна  крона - 2,25 рубля), на зерно - до 3 крон за кг. Но легче дышать не стало: и Эстонию настиг резкий рост цен на мясо. В течение ближайшего полугодия на европейском рынке возникнет серьезный дефицит свинины, поскольку, фермеры, которым не по силам кормить скот, забивают его. Так что поросенок к Рождеству будет кусаться. -0-

Элла Таранова, Ольга Серова, РИА Новости