Рейтинг@Mail.ru
USD
398.36
EUR
418.44
RUB
4.1077
GEL
138.8
вторник, 28 января 2025 г.
погода в
Ереване
-2

Ростом цен в Армении на ряд товаров первой необходимости недоволен народ, оппозиция и власти

26.10.2007, 22:24
Рост цен на ряд продовольственных товаров в Армении не только вызвал естественное недовольство населения, но и породил многочисленные критические высказывания в адрес государственной политики.

ЕРЕВАН, 26 октября. /АРКА/. Рост цен на ряд продовольственных товаров в Армении не только вызвал естественное недовольство населения, но и породил многочисленные критические высказывания в адрес государственной политики.

На фоне повышения мировых цен на зерно, что привело к закономерному подорожанию  хлебопродуктов, растительных и животных жиров во многих странах, в Армении происходят явления, не умещающиеся в рамки правил рыночной экономики.

Напомним, что начавшаяся с конца лета тенденция роста цен на товары первой необходимости на первом этапе была обусловлена внешними факторами. Проведенное в сентябре агентством "АРКА" исследование внутренних и внешних воздействий на продовольственный рынок Армении, а также  комментарий экспертов позволил сделать вывод, что повышение цен на ряд продовольственных товаров был обусловлен главным образом внешними факторами.

Поскольку Армения не обладает высоким уровнем продовольственного самообеспечения, она не может полностью исключить воздействие внешних ценовых факторов на инфляцию в условиях значительных объемов импорта жизненно необходимых продовольственных и сельскохозяйственных товаров.

В сентябре текущего года по сравнению с сентябрем 2006 года индекс потребительских цен в Армении составил 102,7%, в том числе индекс цен на продовольственные товары (включая алкогольные напитки и табачные изделия) - 103,8%. За январь-сентябрь 2007 года по сравнению с январем-сентябрем 2006 года инфляция составила 3,8%. При этом индекс цен на продовольственные товары составил 104,8%.

Между тем уже с сентября в Армении начали происходить негативные явления, когда, воспользовавшись мировой тенденцией, многие хозяйствующие субъекты Армении вступили в антиконкурентный сговор, что привело к неадекватному росту цен на растительные и сливочные масла порядка 60%.  

Государственная комиссия по защите экономической конкуренции Армении, именуемая также антимонопольной комиссией, на основе проведенного с августа по октябрь текущего года мониторинга рынка, вскрыла факт косвенной договоренности более 20% действующих на рынке сливочного и подсолнечного масла субъектов о необоснованном повышении цен на эти продукты.

В результате около 50 армянских бизнесменов были оштрафованы за необоснованное повышение цен на вышеуказанные продукты в размере 2% от выручки за данный вид продукции по итогам 2006 года, но не более чем 300 млн. драмов.  

"Несмотря на рост цен на мировом рынке, в Армении цены были завышены как минимум вдвое. Так, закупочная цена 1 литра подсолнечного масла в августе составляла в среднем 556 драмов, а в октябре - уже 950 драмов в условиях сохранения таможенной стоимости на том же уровне", - прокомментировала решение комиссии о штрафах начальник аналитического отдела  антимонопольной комиссии Армине Акопян.

Оппозиция незамедлительно отреагировала на происходящее и на очередном четырехдневном заседании парламента (22-25 октября) озвучила свои беспокойства. «Рост цен стал социальным бедствием для всех слоев населения. Компании, получающие сверхприбыли от монопольного ввоза некоторых товаров в Армению, ухудшают положение сотен тысяч наших соотечественников», - сказал депутат от оппозиционной фракции «Оринац Еркир» Мгер Шахгельдян.


По его мнению, в данной ситуации власти не предпринимают никаких мер. «Конечно, рост цен имеет общемировой характер, но, например, Россия, Украина и Грузия предпринимают меры по защите своих граждан. Государство должно нести адресную ответственность перед населением, более активно бороться с негативными процессами », - заметил депутат, предложив ликвидировать монопольную систему и создать конкуренцию, в особенности, на рынке продовольственных товаров.

В свою очередь депутат от другой оппозиционной фракции «Наследие» Армен Мартиросян предложил принять специальный закон, регулирующий поведение хозяйствующих субъектов и госорганов в случае роста цен. «Центробанк Армении должен, согласно Конституции страны, обеспечивать стабильность цен. Власти должны заняться этой важной проблемой и принимать строгие меры для пресечения подобных случаев в будущем», - сказал он.

Впрочем, тему повышения цен не обошли и депутаты из провластной Республиканской партии Армении. Так, депутат от фракции РПА Эдуард Шармазанов заявил, что в данном аспекте основная задача заключается в реформировании механизмов ответственности, применяемых к недобросовестным хозсубъектам, которые, пользуясь ситуацией, «навязывают свои цены».

Шармазанов добавил, что штрафы, налагаемые на подобные компании антимонопольной комиссией, малы и не «отбивают у субъектов желания повторять эти сценарии».

В этом контексте в Армении заговорили об увеличении штрафа для хозсубъектов. В частности, председатель общественной организации "Защита прав потребителей" Абгар Егоян предложил поднять размер штрафа, взимаемого за антиконкурентный сговор, до 5% от годового оборота компаний при действующих сегодня 2%, а также сократить сроки его выплаты от одного месяца до 15 дней.

Во второй декаде октябре проблема повышения цен на продовольственные товары достигла кульминации в виде искусственного ажиотажа на рынке сахарного песка.

За последнюю неделю среди населения распространились слухи о повышении цен на сахарный песок, вследствие чего многие потребители начали панически закупать сахар в больших количествах. Этим незамедлительно воспользоваться розничные торговцы и подняли цену на песок в 2-3 раза. В некоторых магазинах сахарный песок продавался за 600-700 драмов ($1.84-2.15).

Данный рынок в Армении монополизирован. На потребительские цели сахар ввозит принадлежащая депутату армянского парламента Самвелу Алексаняну компания «Салекс груп», занимающая 84% рынка сахара. Многие эксперты сразу указали на проблему монополии на товарных рынках, однако, после того как импортер в принадлежащих ему супермаркетах не только не повысил, но снизил цену до 220 драмов, все обвинили мелких розничных торговцев.
 
Председатель антимонопольной комиссии Ашот Шахназарян оперативно созвал 23 октября заседание комиссии и заявил общественности, что зафиксированный накануне рост цен на сахарный песок в Армении был вызван искусственным ажиотажем.

«Ажиотаж вокруг якобы ожидаемого дефицита сахарного песка и, вследствие этого, рост цен на эту продукцию, создан искусственными методами», - сказал он. По мнению Шахназаряна, ажиотаж был на руку владельцам мелких магазинов, так как в течение одного дня был реализован десятидневный объем продукции.

Сотрудники комиссии продолжают мониторинг рынка сахарного песка, но уже сейчас на рынке сахара зафиксировалась стабильная ценовая ситуация. В частности, прекратились очереди в магазинах, а цена на сахар стала прежней - 230-240 драмов.

Исследование рынка показало, что на сегодняшний день Армения обеспечена запасами сахарного песка на предстоящие шесть месяцев и изменения в ценовой политике не предвидятся в течение одного года.

Как заявил вице-премьер, министр территориального управления Армении Овик Абраамян,  «правительство будет вести последовательную работу, чтобы не допустить искусственного повышения цен», - сказал он.

Вице-премьер заметил, что создание искусственного ажиотажа на продовольственном рынке отрицательно сказывается в первую очередь на властях, так как вызывает народное недовольство в преддверии президентских выборов.

В настоящее время в Армении основным регулятором потребительских цен выступает государство в лице Центрального банка, главная задача которого  поддерживать стабильность цен в стране. Как ранее заявлял в интервью агентству "АРКА" председатель Центрального банка Армении Тигран Саркисян, ЦБ беспокоит конъюнктура мировых цен на импортируемые товары – пшеницу, зерновые, сахар.

При этом главный банкир страны выразил уверенность, что, несмотря на неблагоприятную конъюнктуру на мировых рынках на ряд импортируемых товаров, в 2007 году Центробанку Армении удастся удержать инфляцию в запланированных пределах - на уровне 4% (±1,5%).--0--