Война с ценами может закончиться пирровой победой
ЕРЕВАН, 30 октября. /АРКА/. Осенний рост цен на продукты заставил граждан усомниться в главном достижении нынешней власти – экономической стабильности, а это в канун президентских и парламентских выборов весьма нежелательно. Правительство бьется с ценами сразу на нескольких направлениях: занимается тарифным регулированием, уговаривает производителей и продавцов продуктов временно заморозить цены. Тем временем антимонопольное ведомство один за другим раскрывает заговоры оптовиков-перекупщиков.
Сегодня Минэкономразвития предложило снизить ввозные пошлины на очередную группу продовольственных товаров: овощи и растительное масло. Ведь, по словам вице-премьера Алексея Кудрина, именно благодаря действиям по таможенно-тарифному регулированию правительству удалось замедлить рост цен основные продукты.
О первой победе вице-премьер правительства глава Минфина Алексей Кудрин отрапортовал в прошлую пятницу – 26 октября: за истекшие десять дней темпы роста цен на продукты снизились вдвое. По словам министра, это следствие новой тарифной политики. В начале октября правительство ввело экспортную пошлину на пшеницу в размере 10% от таможенной стоимости, на ячмень - в 3%. Одновременно с 15% до 5% были снижены пошлины на ввоз молока и молочных продуктов.
Теперь МЭРТ предлагает с 1 января по 1 июля 2008 года с 15% до 5% снизить ввозные пошлины на морковь, капусту и свеклу, и подумывает о точно таком же снижении пошлин на подсолнечное масло.
Тем временем Федеральная антимонопольная служба ведет борьбу с орудующими в регионах «бандами» посредников, которые по словам министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, «не несут экономической и хозяйственной нагрузки, не ведут хозяйственной деятельности, а вставлены в цепочку, зарабатывая деньги себе в карман и используя «серые» схемы ухода от налогов». По данным ФАС, уже возбуждено 40 дел. Не дремлют и региональные власти, одним им ведомыми способами убеждающие местных предпринимателей заморозить цены на продовольствие. А недавно и федеральная власть подтвердила свое искусство владения административными рычагами – 25 октября стало известно, что правительству удалось уговорить крупных производителей продуктов, а также крупнейшие розничные сети до 31 января 2008 года заморозить отпускные и розничные цены на хлеб, молоко, кефир, подсолнечное масло и яйца. Участники соглашения обязуются зафиксировать цены на уровне 15 октября этого года, и, вдобавок, снизить торговую наценку до 10%.
Мера сомнительная и, возможно запоздалая. Наблюдатели признают, наценка на низкомаржинальные продукты (то есть те, на которые устанавливается минимальная торговая наценка), к которым относятся все вышеперечисленные товары, и так не превышает 10%. К тому же, есть мнение, что заморозка произошла на пике годового роста – цены на сырье практически стабилизировались, и дальнейшего повышения цен, к примеру, на подсолнечное масло в ближайшее время и не ожидается. Наконец, доля всей сетевой розницы на нашем розничном рынке по итогам 2006 года не превышала 25%, поэтому договор с восемью, пусть и самыми крупными ритейлерами вряд ли скажется на всем продовольственном рынке. А уж статистика не почувствует этого точно. К примеру, Росстат измеряет недельный уровень цен по 50 товарам и услугам, при расчете месячных показателей исследуются почти 500 маркеров.
Когда лишь заводился разговор о фиксации цен розницей, ряд экспертов пугал нас дефицитом: мол, предприниматели станут придерживать товары. Но этого, скорее всего не произойдет, ведь заморозка цен, по некоторым оценкам, не будет стоит ритейлерам ровным счетом ничего. Представители ряда сетей и сами уже признали, что надеются компенсировать убытки за счет роста объемов продаж. Известие о фиксации цен станет неплохой рекламой и привлечет новых покупателей. Да и что помешает ритейлерам «отыграться» на высокомаржинальных товарах, тем более, как подметила аналитик «Ренессанс капитала» Наталья Загвоздина, «перед новым годом покупают не крупы и хлеб, а икру с шампанским».
У производителей, скорее всего, убытков также не будет – например, крупнейшие молочники - «Вимм-Билль-Данн» и «Юнимилк» - не раз заявляли, что основную ставку будут делать на товары с высокой торговой наценкой (десерты, густые и питьевые йогурты в том числе с различными наполнителями) – имена эта группа последние годы показывает наилучший рост.
Тяжелее всего и рыночные (тарифное регулирование) и административные меры могут ударить по крестьянам. Как отмечают отраслевые эксперты, сейчас они получают самые высокие доходы за десятки лет, а все действия, направленные на урезание доходов сельхозпроизводителей, обернутся падением производства и приведут к самому настоящему дефициту, который мы ощутим через год.
Меры же по административному регулированию цен, если и будут действовать, то недолго. После 31 января, или в крайнем случае, после президентских выборов, ничто не помешает производителям и продавцам снова отпустить цены.
Борьба с монополистами и перекупщиками больше всего похожа очередное обострение борьбы коррупцией – мы их наблюдаем всякий раз в канун выборов. Напомним, президент РФ признал связь перекупщиков с местными (и не только) чиновниками. Значит, в лучшем случае можно надеяться, что после пары-тройки показательных порок, посредники затаятся на несколько месяцев, но после затухания предвыборной кампании будут работать как ни в чем не бывало.–0–
Влад Гринкевич, экономический обозреватель РИА Новости