Бюджет Армении 2008 года: каков риск невыполнения?
ЕРЕВАН, 7 декабря. /АРКА/. Политическая элита окрестила бюджет Армении 2008 года первым бюджетом второго этапа реформ, а эксперты указывают на существующие в нем риски и вследствие этого возможность его невыполнения. Причина в том, что основной финансовый документ Армении на будущий год содержит амбициозные планы по увеличению налоговых поступлений на 27%. Именно эти планы и тревожат экспертов.
Так, удельный вес налоговых поступлений и госпошлин, заложенный в бюджете – 2008, запланирован на уровне 17% ВВП против 15,5% в 2007 году. Это при том, что на начало 2007 года показатель соотношения налогов к ВВП составлял 14,4%. Власти считают это высокой планкой, но признают, что по сравнению с другими странами показатель не столь высок, поскольку для развитых стран доля налогов в ВВП составляет минимум 25%.
По словам министра финансов и экономики Армении Вардана Хачатряна, налоговые поступления и пошлины запланированы на основе показателя собираемости налогов прошлых лет и тенденции макроэкономического роста, а также предусмотренных в налоговом законодательстве изменений, улучшения налогового и таможенного администрирования.
"Это лучший способ привлечения теневых средств в бюджет, причем не в судебном порядке, а за счет улучшения администрирования, что положительно скажется на экономике в целом", - сказал министр, представляя бюджет парламентариям.
При этом он подчеркнул, что если не удастся сохранить эти темпы в последующие годы и получить до 2012 года показатель, сопоставимый с аналогичными Армении странами, то сложно будет потом вернуться к этой задаче. "Сейчас самый удобный момент решить эту задачу, и у нас есть политическая воля для ее решения", - сказал министр.
Ставя перед собой такую задачу, правительство собирается усилить налоговое администрирование и вывести средств из теневого сектора экономики. Только за счет ужесточения администрирования в 2008 году в бюджет дополнительно будет привлечен 51 млрд. драмов. ($166 млн.). Примечательно, что доля налогов и пошлин в доходной части госбюджета Армении 2008 года составляет 79,9%.
При этом оппоненты c сомнением относятся к фискальным планам правительства. "Правительство предполагает увеличить доходную часть бюджета за счет вывода средств из "тени". Но тот факт, что соотношение налогов к ВВП составит в 2008 году лишь 16,9%, а это самый низкий показатель среди стран СНГ, свидетельствует о высоком уровне теневого сектора Армении", - сказал в парламенте член оппозиционной фракции "Оринац Еркир" Мгер Шахгельдян.
В этой связи он обратил внимание на то обстоятельство, что в "тени" находятся преимущественно крупные предприятия, а не малый и средний бизнес, и налоговое ужесточение может произойти именно в отношении тех, кто и так платит налоги.
Между тем, налоговая служба уже начала проверки среди крупных предпринимателей. "В настоящее время проводится несколько крупных инспекций, которые будут продолжены в 2008 году. Ни у одного хозсубъекта Армении нет таких скрытых доходов, легализация которых позволила бы сразу увеличить налоговые поступления, для этого нужен широкомасштабный процесс", - пояснил журналистам председатель постоянной комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам Национального Собрания Армении Гагик Минасян.
Вторая оппозиционная парламентская фракция "Наследие" также указала на рисковость бюджета. По мнению секретаря фракции Степана Сафаряна, в условиях девальвации курса доллара могут возникнуть проблемы с внешними трансфертами, которые составляют 10 % доходной части бюджета. "Если на момент обсуждения госбюджета в октябре курс составлял 336 драмов, то уже сейчас произошло 10-13-процентое падение курса доллара", - сказал он.
Международные финансовые организации также высказывают определенные беспокойства. Как сообщила в интервью агентству "АРКА" постоянный представитель МВФ в Армении Ниенке Омес (Nienke Oomes), "план налоговых доходов правительства достижим, но чрезвычайно смел, и есть риск, что он может быть не выполнен".
С одной стороны, по ее словам, такой шаг оправдан, потому что доля налогов в ВВП республики очень низкая по сравнению с другими странами СНГ.
С другой стороны, как отметила Омес, МВФ опасается столь амбициозного плана, поскольку за два года (2007 и 2008 гг.) соотношение налоговых доходов к ВВП возрастут примерно на 2.4%, что является высоким показателем роста. При этом Омес добавила, что в налоговом администрировании или налоговой политике не произошло радикальных изменений, которые могли бы объяснить эти улучшения. "Прогресс в налоговой сфере есть, но реформы происходят медленно", - считает она.
Директор ереванского офиса Всемирного банка Аристомене Варудакис также считает план по увеличению налоговых поступлений на 2008 год серьезным вызовом. Всемирный банк указывает на необходимость усиления управления по крупным налогоплательщикам, чтобы по возможности сократить случаи уклонения от налогов. Глава ереванского офиса ВБ считает необходимым закрепить четкие стандарты в таких сферах, как недвижимость и строительство, где процесс налогообложения достаточно сложен. "Все будет зависеть от того, каким будет реализации этих реформ. Если удастся реализовать реформы в налоговом поле эффективным образом, то мы верим, что правительство сумеет достичь указанной планки", - сказал он.
Сомнение высказал также главный банкир страны Тигран Саркисян, представляя заключение Центробанка по бюджету -2008. По его оценкам, проблема заключается в том, что удельный вес налоговых обязательств в структуре ВВП все же отстает от программных показателей, которые закреплены в среднесрочной программе правительства. "Поскольку рост ВВП существенно превышает программные показатели, может не удастся значительно повысить удельный вес налогов в ВПП", - сказал Саркисян.
Он сообщил, что Центробанк провел анализ запланированных в среднесрочной программе и реально полученных показателей, начиная с 2003 года, и зафиксировал несоответствия. "В результате каждый год приходилось корректировать соотношение налогов в ВВП, и на данный момент по программе на 2008-2010 годы речь идет, соответственно, о 15,6%, 16,1% и 16,6%. Это крайне амбициозная программа, которая потребует существенных усилий от правительства в плане улучшения собираемости налогов", - заявил глава ЦБ.
Впрочем, правительство заверяет, что бюджет реалистичен и может решить стоящие перед ним задачи с учетом развития экономики последних лет. "Мы сделали этим бюджетом заявку на претенциозный прогресс, однозначно обоснованный и, действительно, это станет стартом реформ второго поколения, который нельзя считать рискованным", - сказал спикер Национального Собрания Армении Тигран Торосян.
Однако очевидно, что низкая собираемость налогов остается серьезной проблемой для Армении. Согласно недавнему докладу Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) о странах с переходной экономикой, для Армении характерна общая низкая налоговая дисциплина. В качестве примера в докладе отмечается, что прогресс, достигнутый в 2006 году, в основном объясняется стабильными поступлениями по линии НДС и значительным ростом невозвращенных сумм того же налога на добавленную стоимость.--0--