Рейтинг@Mail.ru
USD
397.78
EUR
408.04
RUB
3.874
GEL
140.07
среда, 15 января 2025 г.
погода в
Ереване
-1

Цены «заморозят», продукты подорожают

24.01.2008, 19:23
Високосный год обещает быть тяжелым – мировые запасы зерна достигли 25-летнего минимума и продолжат снижаться. Это значит, что новый виток роста цен на продукты неизбежен.

ЕРЕВАН, 24 января. /АРКА/. Високосный год обещает быть тяжелым – мировые запасы зерна достигли 25-летнего минимума и продолжат снижаться. Это значит, что новый виток роста цен на продукты неизбежен. Именно эта проблема – в центре внимания открывшегося сегодня в Давосе Всемирного экономического форума. А наши чиновники, похоже, намерены бороться с глобальным вызовом местечковыми мерами: глава Минсельхоза Алексей Гордеев пообещал уже на этой неделе провести переговоры с производителями и продавцами продуктов о продлении моратория на повышение цен на социально значимые товары.

Первое соглашение о «заморозке» цен было заключено в октябре прошлого года. Тогда правительство уговорило крупных производителей и сетевых ритейлеров до февраля 2008 года не повышать цены на самые дешевые сорта хлеба, молока, кефира, растительного масла и яйца. И, если верить чиновникам, эта мера помогла затормозить подорожание продуктов: в октябре общий рост цен составил 3,3%, в ноябре - уже 1,9%. Но обуздать цены даже на перечисленные группы товаров не удалось. Так, в декабре растительное масло подорожало на 0,7%, хлебобулочные изделия - на 0,6, а молочная группа - на 2,5%.

Теперь правительство хочет повторить опыт с «заморозкой» – глава Минсельхоза Алексей Гордеев пообещал уже в 20 числах января встретиться с представителями ассоциаций и союзов производителей сельхозпродукции, чтобы договориться о продлении ценового моратория. Предприниматели готовы пойти на встречу и не повышать цены на «социальные» продукты как минимум до президентских выборов. Тем более, что удара по их бизнесу это решение не нанесет. Во-первых, продукты из списка социально-значимых занимают весьма скромную долю в ассортименте и в обороте компаний (от 2 до 5%). Во-вторых, и производители и продавцы не скрывают, что без труда могут «отбить» потери, повысив цены на другие группы товаров.

Вот только решить проблему высоких цен «местная заморозка» не может. «Особого экономического смысла в этом я не вижу, – сказала Марина Каган, член правления «Вимм-Билль-Данн» (компания – крупнейший в стране производитель молочных продуктов). – Поскольку рост цен продолжается не только на продукты питания, но и на топливо, транспорт и коммунальные услуги».

Еще труднее бороться «местной анестезией» с глобальными тенденциями – мировой рынок продовольствия входит в полосу серьезных потрясений. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в 2007 году мировые запасы зерновых, особенно пшеницы, упали до самых низких отметок за последние 25 лет. По оценкам американских аналитиков, в сезоне 2007-2008 годов дефицит зерна в мире составлял примерно 15 млн тонн. Виной тому, с одной стороны, устойчивый рост спроса. Расходы беднейших стран в 2007 году выросли на 14% по сравнению с прошлым годом, все больше сырья (зерна и масличных) требует развивающаяся индустрия биотовлива. С другой стороны, во всем мире сокращается площадь пахотных земель, снижается прирост урожайности, а надвигающийся водный кризис вот-вот ударит по поливному земледелию – основной форме растениеводства развивающихся стран.

Пока аналитики не решаются спрогнозировать, насколько сильно подорожает зерно, но сходятся в том, что они пойдут вверх. Это грозит ощутимым подорожанием почти всех групп продовольствия: мяса, молока, спиртных напитков. Доля зерна достигает 70-80% в стоимости комбикормов, столько же составляют затраты на корм в себестоимости мяса. Точно так же зерно влияет на цены на молочные продукты и яйца.

Простых решений в этой ситуации нет. По словам доктора экономических наук, член-корреспондента Российской академии наук (РАН) Виктора Данилова-Данильяна, решить проблему можно лишь двумя способами: либо изолировать Россию от мирового рынка, либо научиться производить сельхозпродукцию в количествах, превышающих внутренние потребности.

Это понимают и в правительстве – на прошедшей в начале этого года в Германии аграрно-промышленной выставке «Зеленая неделя – 2008» министр сельского хозяйства Алексей Гордеев заверил, что Россия непременно воспользуется благоприятной конъюнктурой для развития своего сельского хозяйства. Но оговорился, что такие задачи решаются не в краткосрочном порядке и не должны рассматриваться как задачи одного года. А все то время, что потребуется на восстановление аграрной отрасли, глава Минсельхоза, видимо, будет уговаривать производителей и продавцов не повышать цены.–0–

Влад Гринкевич, экономический обозреватель РИА Новости