Цены будут таргетировать и морозить
ЕРЕВАН, 4 февраля./АРКА/. В четверг 31 января кабинет министров утверждал план, который по замыслу чиновников, позволит в этом году удержать инфляцию в рамках 8,5%. Глава Минфина предложил сосредоточиться на монетарной политике, а ответственным за результат назначить Центробанк. Его коллега из Минсельхоза тем временем уговорил игроков продовольственного рынка еще на три месяца заморозить цены на основные продукты.
Заседание кабинета началось с нахлобучки – премьер Виктор Зубков распекал подчиненных из Минэкономразвития, Минфина и ЦБ за слабую работу по сдерживанию инфляции. Поводы для недовольства у главы правительства есть – по предварительным оценкам Росстата, в январе индекс цен вырос на 2,3-2,4%. Причинами стали рост тарифов и увеличение цен на продукты питания.
Чтобы не допустить повторения ситуации 2007 года, когда инфляция вместо обещанных 8% зашкалила за 12%, Виктор Зубков еще в середине января распорядился создать специальную рабочую группу во главе с министром финансов Алексеем Кудриным. Антиинфляционной команде поручили разработать пакет «конкретных мер, направленных на регулирование инфляционных процессов, в том числе предложить эффективные рыночные механизмы стабилизации цен». Глава Минфина 24 января, находясь в Давосе, отрапортовал, что причины прошлогодней инфляции проанализированы, и комплекс экономических мер по сдерживанию цен подготовлен. Осталось лишь обсудить его на заседании кабинета министров и утвердить.
Однако по итогам обсуждения стало ясно – единого взгляда на то, как бороться с ростом цен, у министров нет. Алексей Кудрин предложил основной упор в этом году сделать на «выполнение монетарных ориентиров и ограничением по приросту денег в экономике», а затем в течение трех лет перейти к «таргетированию инфляции и плавающему валютному курсу». Решение этих непростых и не очень понятных задач главный финансист возложил на Центробанк: «Это его и конституционная ответственность, и по закону - он регулирует монетарные факторы».
По мнению экспертов, решение не из лучших, ведь инфляция у нас по большей части не монетарная. Например, первый замдиректора Института экономики РАН Дмитрий Сорокин видит причину роста цен в нехватке собственного товарного производства, и предлагает озаботиться прежде всего структурными проблемами экономики. План Кудрина, похоже, смущает не только экспертов, но и коллег по антиинфляционной команде.
Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев решил не дожидаться результатов «таргетирования», а прибегнуть к испытанному средству – уговорить производителей и продавцов продтоваров вновь заморозить цены. Под новым соглашением подписались Росптицесоюз, Масложировой и Молочный союзы (в том числе компании «Вимм-Билль-Данн» и «Юнимилк»), розничные операторы X5 Retail Group (сети «Пятерочка» и «Перекресток»), «Копейка», «Билла», «Гроссмарт», «Метро», «Ашан», Real, «Лента», а также Российский союз пекарей, Союз мукомольных и крупяных предприятий.
Прежний договор действовал с октября 2007 года по 31 января 2008-го и фиксировал цены по состоянию на 15 октября, новый продлится до 1 мая. Все это время цены на хлеб, молоко, кефир, подсолнечное масло и яйца все это время останутся такими, какими они были по состоянию 28 января (то есть повысятся на 5-6%). Чиновники хотели уговорить бизнесменов сохранить цены на уровне октября 2007 года, но не решились удовлетворить встречное требование – зафиксировать в этом случае издержки предприятий, в частности расходы на топливо и электроэнергию.
Участники рынка сомневаются, что задумка Гордеева поможет обуздать инфляцию. Во-первых, прошлогодний опыт показал, что несмотря на заморозку, цены продолжали расти – только за декабрь 2007-го растительное масло подорожало на 0,7%, хлебобулочные изделия - на 0,6%, а молочная группа на 2,5%. Разумеется, будут быстрее дорожать продукты более высоких ценовых категорий, наконец, – это признают участники соглашения – как только мораторий закончится, цены на «замороженные» продукты сразу подскочат. Представители некоторых компаний предупреждают, чем дольше продлится мораторий, тем сильнее будет скачок цен по его завершению.–0–
Влад Гринкевич, экономический обозреватель РИА Новости