Рейтинг@Mail.ru
USD
398.94
EUR
410.95
RUB
3.8929
GEL
140.52
суббота, 18 января 2025 г.
погода в
Ереване
-5

Невысокоточный расчет

16.02.2008, 00:03
В России среди приоритетных направлений военной области в наступившем году главенствует госпрограмма вооружений (ГПВ), реализовать которую планируется до 2015 г.

ЕРЕВАН, 15 февраля. /АРКА/. В России среди приоритетных направлений   военной области в наступившем году главенствует  госпрограмма вооружений (ГПВ), реализовать которую планируется до 2015 г. В рамках же самой программы ключевой областью является в силу объективной характеристики  современных боевых действий должное насыщение отечественных Вооруженных сил системами высокоточного оружия. Этому, в частности, в конце февраля прошлого года  посвятили  даже специальное выездное заседание Военно-промышленной комиссии под руководством первого вице-премьера Сергея Иванова  в московском НИИ точного приборостроения.

На первый взгляд, все хорошо, точнее есть полное соответствие планов и законодательных инициатив  с военно-техническими достижениями и  возможностями. К последним определенно можно отнести разработку для Сухопутных войск оперативно-тактического неядерного мобильного ракетного комплекса «Искандер».

Высокая степень выживаемости, наличие системы быстрой  перезарядки, совершенное информационное обеспечение и возможность использовать не только баллистические, но и крылатые ракеты, позволяют этому комплексу быстро и эффективно поражать как малоразмерные цели  - командные пункты, узлы связи, так и площадные цели – войска противника в районе сосредоточения. Согласно оценкам российских военных экспертов на основе данных испытаний,  «Искандер» способен в условиях активного  противодействия противника поражать типовые цели пуском 1-2 ракет, что по эффективности примерно соответствует применению ядерного боеприпаса.

Вот таким современным оружием, согласно упомянутой Программе, должны оснащаться бригады Сухопутных войск. По этому поводу возникает несколько вопросов и сомнений как частного, так и общего порядка.  

Согласно распространенному в середине июня 2007 г.  заявлению главкома этого вида Вооруженных сил генерала армии Алексея Маслова,  «в соответствии с Перспективами строительства и развития рода войск до 2015 года ракетные войска и артиллерия в своем боевом составе будут иметь пять ракетных бригад, оснащенных ракетным комплексом «Искандер-M».

Но почему именно пять, а не скажем, шесть. Ведь именно в такое число округов организационно сведены Сухопутные войска, насчитывающие по данным на 2004 г. 9 общевойсковых армий и один армейский корпус? Логичнее и легче в управлении, случись экстренная передислокация,  было бы придать каждому округу хотя бы по одной такой ракетной бригаде.   

Пока что к исходу прошлого года единственная ракетная бригада поступила только в один округ -  Северо-Кавказский. С другой стороны, еще в позапрошлом году   начальник Ракетных войск и артиллерии Вооруженных сил  генерал-полковник Владимир Зарицкий,  пообещал, что в 2007 г. комплекс «Искандер-M» поступит на вооружение в ракетные бригады Приволжско-Уральского и Дальневосточного военного округа.

Почему-то странно медленно идет внедрение в войска, казалось бы, так необходимого сегодня оружия, разработка которого была с успехом проведена в Коломенском КБ машиностроения более десятка лет назад. Однако приходится усомниться в производстве даже этого  неоправданно малого числа «Искандеров»    теперешними темпами, которые уже сами по себе  в результате быстрого устаревания высокотехнологичной продукции,  могут скоро «съесть» все преимущества российского оружия.

Оказывается, теперь предстоит корректировка самой ГПВ. В рамках корректировки госпрограммы вооружений ряда параметров финансового характера будет уточнен», - сообщил в начале февраля замруководителя департамента оборонно-промышленного комплекса Минпромэнерго Валерий Воскобойников. Оказывается, при разработке этой программы «вбивались» соответствующие цены на оружие и боевую технику. Однако на деле стоимость продукции оказалась гораздо выше из-за роста цен на материалы и комплектующие.

Приходится лишний раз удивиться столь недальновидному планированию, а заодно, и поставить под сомнение эффективность экономических расчетов. Тем более что ГПВ утверждалась совсем недавно – в конце 2006 года. Как же можно было так просчитаться, если практически через год промышленно-энергетическому министерству, по словам Воскобойникова, приходиться констатировать, что «в силу повышения цен на конечную продукцию оборонно-промышленного комплекса стало невозможным выполнение заданий госпрограммы вооружений ни по номенклатуре, ни по количественным показателям?!»

При этом министерские плановики делают на этот раз безошибочный вывод относительно дальнейшего развития событий. Теперь «возникает необходимость либо сокращения номенклатуры выпускаемой военной техники и имущества, либо сокращения количественных показателей».

Определенно сомневаюсь, что «под нож» пойдет сама номенклатура: современное российское вооружение надежно упрятано в золотую клетку экспортных контрактов и договоренностей. Например, по пальцам можно пересчитать число танков Т-90 в  родных войсках. В то же время только для нужд Индии изготовлено и поставлено 310 этих машин, а на последующие 347 существуют контрактные обязательства. Не является исключением и комплекс «Искандер», давно приглянувшийся на Ближнем Востоке.

При таком расчете техника с наших танкодромов и дальше будет уходить в чужие боксы, а корабельная авиация садиться на чужие палубы.

Только эффективность программы собственного  перевооружения  при этом окажется, как при стрельбе в «молоко».  -0-

Андрей Кисляков, политический обозреватель «РИА Новости»