Рейтинг@Mail.ru
USD
398.74
EUR
416.6
RUB
4.0489
GEL
139.52
среда, 22 января 2025 г.
погода в
Ереване
+1

Булка с нефтью

22.02.2008, 21:40
Итак, цены на нефть уже не случайно, в ходе торгов, а вполне уверенно расположились на отметке $100 за баррель. Рыночные аналитики уже рассуждают, когда будет достигнут следующий психологически значимый рубеж – $110, а то и $120.

ЕРЕВАН, 22 февраля. /АРКА/. Итак, цены на нефть уже не случайно, в ходе торгов, а вполне уверенно расположились на отметке $100 за баррель. Рыночные аналитики уже рассуждают, когда будет достигнут следующий психологически значимый рубеж – $110, а то и $120. Страны-экспортеры подсчитывают доходы, автомобилисты – расходы на бензин, а национальные макроэкономисты – темпы инфляции, скорректированные на потенциальный рост цен топлива. Между тем дорогая и продолжающая дорожать нефть, прежде всего, означает усугубление продовольственной проблемы. И совсем скоро слово «кризис» может громко зазвучать применительно не к финансовым рынкам, а именно к продовольствию. Тучные годы, когда развитые страны искали способа избавиться от лишних продуктов питания, прошли. Впереди годы тощие.

Даже если бы нефть не подорожала так сильно и так надолго, проблем на мировом продовольственном рынке хватало бы. Сейчас в одной точке сошлось несколько проблем.

Во-первых, пахотная земля – ресурс конечный. И благодаря стремительному росту населения земли ресурс этот во многих странах сокращается: землю занимают новые промышленные предприятия и жилье. В Китае, например, за последнее десятилетие площадь пахотных земель уменьшилась на 8 млн га. В России, располагающей 10% всей мировой пашни, за последние три года площадь пахотных земель сократилась со 117,5 млн га до 115 млн га, а в совокупности три крупные сельскохозяйственные страны – Россия, Украина и Казахстан – за 15 лет потеряли 24 млн га пашни. (оценка Института конъюнктуры аграрного рынка).
Увеличение площади орошаемых пахотных земель, что могло бы в принципе повысить эффективность производства зерна, почти невозможно из-за нехватки воды. Так что получается, что ресурсы увеличения производства зерна мир практически исчерпал. А зерно между тем – одна из основ продовольственной пирамиды: на производство 1 кг говядины требуется 7 кг зерна, 1 кг свинины – 3 кг зерна. Наконец, на производство 1 кг зерна нужно 900 литров воды.

Изменение привычек питания населения в Индии и Китае (на биржевых площадках, торгующих продовольствием, их уже начали называть «Киндия») – второй неблагоприятный для продовольственного рынка фактор. Незначительное увеличение в рационе населения этих стран доли белковой пищи благодаря эффекту больших чисел привело к взрывному росту спроса на продукты со стороны «Киндии». Для производства мяса, которое полюбил зарождающийся в этих странах средний класс, требуется все больше и больше зерна.

Рост спроса и, соответственно, мировых цен, уже аукнулся в Китае. 19 февраля Центральный банк Китая заявил, что в январе в стране зарегистрирована рекордная за 11 лет инфляция в 7,1% (к январю прошлого года). И виноват в этом рост внутренних цен на продовольствие в 18%, в том числе на свинину – на 59%, пищевое растительное масло – на 37%, овощи – на 14%. Чтобы сдержать инфляцию, китайские власти увеличивают закупки зерна за рубежом. По сегодняшнему (21 февраля) сообщению государственного Китайского национального продовольственного информационного центра, в феврале импорт сои в Китай может более чем удвоиться по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и составить 2,5 миллиона тонн. В целом же китайско-индийский спрос остается сейчас главным фактором роста мировых цен на зерно и истощения его запасов.

И, наконец, климатические изменения  (где-то засухи, где-то наводнения, где-то невиданные для регионов морозы) – еще один фактор, постоянно повышающий цену на продовольствие.

А тут еще и дорожающая нефть. Производство биотоплива, о развитии которого еще десять лет назад говорили лишь прекраснодушные мечтатели, из-за дороговизны углеводородного топлива сейчас в пожарном порядке развивается во всем мире. Из масличных делают биодизель, из сахарной свеклы, тростника и кукурузы – этанол. Но из переработанного на дизель пальмового масла или рапса уже не сделают масла пищевого, из кукурузы – муки, из свеклы или тростника – сахара.

Пока ситуация не катастрофична для тех людей, которые рассматривают зерно только как пищу. По оценкам Международного совета по зерну (International Grain Council),  в сезоне 2007-2008 годов в мире будет произведено 1650 млн тонн зерна, и только 107 млн тонн из них будет использовано для производства биотоплива, то есть 6,5%. Но динамика роста производства биотоплива такова, что через два-три года доля эта может вырасти уже до 30%.

Да и биржевые игроки с зерновыми контрактами могут подогреть спрос на зерно, как это уже происходит с нефтью, растущие цены на которую отражают не столько баланс спроса и предложения, сколько баланс страха и жадности нефтяных трейдеров.

Кстати, биржевые трейдеры уже оценили перспективы зернового рынка. Джим Роджерс из инвестиционной компании Rogers Holdings так определяет это: «Если вы торгуете сельхозпродукцией – вы знать не знаете ни о какой рецессии, да и знать не хотите». (ДЛЯ ПЕРЕВОДЧИКОВ: Jim Rogers, Rogers Holdings: «If you're in agriculture, you don't know that there is a recession, you don't care».) Действительно, биржевые котировки на продовольствие растут так бодро, что нефтяные $100 за баррель уже не кажутся рекордом. Только с начала этого года, по данным агентства Bloomberg, биржевые цены на сою выросли на 17%, пшеницу – 18%, кукурузу – на 14%. А мировые запасы зерна, по оценке Министерства сельского хозяйства США (U.S. Department of Agriculture), упали до низшего уровня с 1960 года – момента, когда начался мониторинг этих запасов.

В финале же этой многофакторной ситуации населению земли светит голод. Конечно, не всем. Но очень многим. Как считает специальный докладчик ООН по правам человека Жан Зиглер, поспешное развитие индустрии биотоплива приведет к тому, что к 2025 году на Земле будет голодать 1,2 млрд человек.

И напоследок хорошая новость: учитывая огромную площадь пахотных земель в России, а также изрядные запасы воды, есть шанс, что россиян среди этих 1,2 млрд не окажется.-0-

Елена Загородняя, экономический обозреватель РИА Новости