Рейтинг@Mail.ru
USD
398.09
EUR
410.31
RUB
3.8846
GEL
140.05
среда, 15 января 2025 г.
погода в
Ереване
-1

Россия не отдаст индийское небо

14.03.2008, 21:58
11 марта 2008 года Россия и Индия заключили контракт на модернизацию парка истребителей МиГ-29. Машины, поставленные Индии еще во времена СССР, пройдут усовершенствование, которое позволит им оставаться в строю еще в течение 20-25 лет.

ЕРЕВАН, 14 марта. /АРКА/. 11 марта 2008 года Россия и Индия заключили контракт на модернизацию парка истребителей МиГ-29. Машины, поставленные Индии еще во времена СССР, пройдут усовершенствование, которое позволит им оставаться в строю еще в течение 20-25 лет и значительно повысит их боевые возможности. Почти одновременно ряд СМИ сообщил о достижении договоренности между двумя странами по поводу модернизации авианесущего крейсера «Адмирал Горшков».

Напомним, что ранее оговоренный срок передачи корабля – 2008 год – был сорван из-за неверной оценки объема работ и их стоимости при заключении контракта. Срыв сроков грозил расторжением контракта, однако, как сообщается, стороны пришли к соглашению о переносе сроков и увеличении стоимости работ, и в настоящее время ведут переговоры о точных условиях измененного договора.

Подписание контракта на модернизацию парка истребителей МиГ-29 и достигнутая договоренность по «Горшкову» стали лучшим ответом на сообщения о назревшем кризисе в военно-техническом сотрудничестве (ВТС) России и Индии. Однако проблемы в области ВТС между двумя странами есть, и они значительно глубже, чем просто «поставка некачественного оружия». Попробуем разобраться в происходящем.

Отечественная боевая техника на вооружении индийской армии появилась давно – поставки советского оружия на субконтинент начались в 60-х годах, и сыграли немаловажную роль в победе Индии в ходе конфликтов с Пакистаном и Китаем в 60-70-е годы. Советская техника использовалась всеми видами вооруженных сил Индии – армией, флотом и ВВС. Индия использовала и системы европейского производства, закупая некоторые виды вооружений во Франции и Великобритании, охотно продававшей бывшей Жемчужине Британской Короны сложные системы вооружения, от танков до авианосцев.

В тоже время основной соперник СССР в Азии, Китай, начал оказывать поддержку Пакистану – главному сопернику Индии, что привело к раскручиванию на Индийском субконтиненте собственной гонки вооружений, в миниатюре повторявшей гонку между США и СССР.

К концу XX века ситуация начала меняться. Экономическое развитие Индии, в сочетании с опытом, полученным при эксплуатации, ремонте и лицензионной сборке военной техники иностранной разработки привело к тому, что на определенном этапе поставки оружия сами по себе перестали интересовать эту страну. На успех в этих условиях могли рассчитывать лишь те поставщики сложной техники, которые предлагали наладить в стране лицензионное производство.

Со временем Индия наладила собственную разработку и производство ряда образцов военной техники, создав для этой цели организацию военных исследований и разработок – DRDO (Defense Research & Development Organization). Особенное внимание уделялось и уделяется разработке ракетного вооружения: за двадцать с небольшим лет Индия создала целое семейство баллистических ракет малой, средней и увеличенной дальности. Кроме того, в стране ведется разработка противотанковых и зенитных ракет, а также ракет «воздух-воздух».

Недавно, однако, ряд СМИ сообщил о прекращении индийской программы самостоятельной разработки ракет из-за высокой стоимости и неэффективности. Согласно этим сообщениям, Индия намерена завершить разработку проектов, находящейся в высокой стадии готовности – например, проект ракеты «воздух-воздух» «Астра», и продолжать самостоятельную разработку баллистических ракет и ракет для подводных лодок. Остальные типы ракетного вооружения планируется разрабатывать в рамках совместных программ, таких, например, как российско-индийский проект Brahmos.

Несмотря на определенные успехи в разработке ряда образцов военной техники, до полной самостоятельности в этой сфере Индии предстоит пройти еще долгий путь. Для снижения зависимости от зарубежных поставщиков, Индия крайне осторожно подходит к заключению договоров о поставках техники, и тщательно взвешивает все обстоятельства. Учитывая традиционные методы ведения дел, принятые на Востоке, это приводит к длительным срокам проведения конкурсов и тендеров. Индия, имея возможность выбирать между различными поставщиками, может добиваться максимально выгодных для себя условий поставок военной техники. При данных обстоятельствах сильно возрастает значение «побочных» контрактов – на модернизацию и ремонт вооружения. Победители этих тендеров получают большие шансы на победу в конкурентной борьбе за право поставлять новую технику.

С этой точки зрения, контракт на ремонт и модернизацию индийских МиГов, а также договоренность по «Адмиралу Горшкову» крайне важна. Они свидетельствуют о том, что Индия планирует сохранить на вооружении истребители МиГ-29 еще в течение 20-25 лет. Постройка в стране сервисного центра и налаживание производства двигателей для этих самолетов, в сочетании с планируемым приобретением палубных МиГ-29К, значительно увеличивает шансы МиГ-35 стать победителем тендера на поставку 126 новых истребителей.  Итоги этого тендера, сулящего победителю 10-миллиардный контракт и многолетнюю загрузку промышленности, Индия планирует подвести к концу весны  2008 года. Основными конкурентами российских самолетов выступают французские и американские машины.

А претензии к качеству поставляемого вооружения никуда не денутся. Как и всякий партнер, чувствующий свою важность, Индия требует продукцию, устраивающую ее по всем параметрам. Только следует отличать действительные «проколы» отечественной оборонки от раздутых скандалов, вызванных желанием партнеров добиться более выгодных условий поставок. Это, впрочем, подчас сложно даже для специалистов.-0-

Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости