Туристический тупик
ЕРЕВАН, 8 апреля. /АРКА/. Очередная концепция развития туризма в России, на сей раз – до 2015 года, которая на днях была в целом одобрена правительством, рисует радужные перспективы и внушает оптимизм. Одно лишь мешает порадоваться: все многочисленные прожекты реорганизации этой отрасли, в том числе и предыдущая концепция, принятая шесть лет назад, так и не сработали.
Любой знает, что туризм – дело выгодное. Некоторые государства за счёт него только и живут. На эту индустрию приходится примерно десятая часть мирового валового дохода и треть объёма торговли услугами. Россия уже не первый год пытается откусить от этого пирога кусок побольше. Для того разрабатываются разного рода программы и долгосрочные стратегии, подписываются президентские указы и правительственные постановления. Ещё в 1995 году «Концепцией реорганизации и развития туризма в Российской Федерации», утверждённой Борисом Ельциным, предусматривалось «включение туризма в перечень основных направлений структурной перестройки экономики».
Увы, приоритетной туриндустрия так и не стала. А последнюю федеральную целевую программу в этой сфере и вовсе свернули и перестали финансировать. Государственная политика продолжает оставаться невнятной: желание пополнять бюджет да наращивать ВВП за счёт путешественников, как это давно успешно делают в других странах, не обеспечивается законодательными и прочими преференциями. Соответственно, и крупный бизнес не торопится с инвестициями в развитие инфраструктуры отрасли, оправдываясь длительными сроками окупаемости и всевозможными рисками.
В результате, как без обиняков заявил во время обсуждения новой концепции премьер Виктор Зубков, «бизнес идёт плохо, инфраструктура не развита, уровень обслуживания низкий». А потому и турист, особенно иностранный, не очень-то рвётся проводить свой отпуск или каникулы в России.
Кое-где можно встретить информацию, что в 2007 году из-за рубежа к нам приехало около 23 млн человек. Но в туристической статистике много путаницы: если внимательно изучить официальные данные, привёденные на сайте Ростуризма, то выясняется, что непосредственно туристов среди них – всего 2,2 млн. Остальные – прибывшие в служебные командировки, с частными визитами либо следующие транзитом. В том же году европейские страны в целом посетили 480 млн путешественников. Для сравнения замечу, что в маленькой Чехии, которую можно пересечь за несколько часов, побывало 6,7 млн иностранных гостей. Ну а в США – 56,7 млн визитёров, которые принесли экономике страны $122,7 млрд и обеспечили рабочими местами 8,5 млн американцев.
В последние годы поток интуристов, желающих увидеть Россию, последовательно сокращается. В прошлом году – на 9%, за пять лет – на четверть. Но глава Ростуризма Владимир Стржалковский обещает, что их число в предстоящие восемь лет возрастёт до 35-36 млн. Хорошо бы, но пока не получается. Ведь для этого необходимо, по меньшей мере, несколько сот новых двух- и трёхзвездных гостиниц, которых сейчас практически не строят – невыгодно. А в отели, где ночлег стоит $200-300, рядовой турист не поедет. И тут никуда не денешься: на этом сегменте рынка пока нет реальной конкуренции, и потому хозяева гостиничных сетей могут диктовать потребителю свои условия.
Власти Москвы и Санкт-Петербурга, где в последние годы наблюдается настоящий бум гостиничного строительства, всё равно катастрофически не хватает недорогих гостиниц европейского уровня. Правда, в северной столице этот дефицит удалось в некоторой степени компенсировать за счёт мини-отелей. Их там сегодня, по разным оценкам, от 300 до 500. О необходимости строить такие гостиницы как раз и говорил на заседании правительства премьер-министр. Развитию этого сегмента рынка, по его мнению, мешает непродуманное налогообложение, которое душит бизнес на корню. А ведь дело и без того затратное: к примеру, для открытия семейного отеля на 7-10 номеров требуется почти полмиллиона долларов, а окупаются вложенные средства только через 5-6 лет.
Кстати, с инициативой упростить систему налогообложения для подобных гостиниц уже выступила администрация Краснодарского края, и глава правительства её поддержал. По мнению же руководителя Ростуризма, можно было бы обложить их одним налогом – 15% от прибыли либо 6% с оборота. Такая мера позволила бы к 2015 году довести число мини-отелей с нынешних 6 тыс. до 13-14 тыс. и вывела бы малый бизнес из тени. Он также считает, что следует ввести таможенные послабления для круизных судов, туристических автобусов, гостиничного и спортивного оборудования, которые не производятся в нашей стране, что тоже способствовало бы развитию турбизнеса. И это лишь малая толика задач, для которых ещё предстоит найти оптимальные способы решения.
Нужно, например, расширить географию туров и разнообразить их. На мой взгляд, премьер при обсуждении концепции совершенно напрасно обрушился на предложение Ростуризма всерьёз заняться туризмом в Арктике. Судя по всему, не вдохновил его и сельский туризм. А ведь в арктические и антарктические воды уже ежегодно отправляются до 40 тыс. любителей экстрима, причём многие из них – на российских экспедиционных судах. Ну а отдых в деревне, приносящий во всём мире доход в $150 млрд, помимо всего кормит миллионы сельчан. В том числе и жителей ивановской деревни Мазалово, приглашающих на своём сайте приехать к ним в гости «за чистым воздухом, красотой и покоем».
В любом случае это, наверное, лучше, чем если бы российские ледоколы ржавели в своей невостребованности у мурманских причалов, а мазаловцы спивались или уезжали в города в поисках лучшей доли. -0-
Максим Кранс, политический обозреватель РИА Новости