Рейтинг@Mail.ru
USD
396.9
EUR
408.17
RUB
3.5437
GEL
140.99
воскресенье, 5 января 2025 г.
погода в
Ереване
-11

Куда исчезает рис

29.04.2008, 02:18
Рис, основной продукт почти для половины населения Земли, стремительно дорожает: за истекший год цена его удвоилась. Крупнейшие мировые экспортеры приостанавливают поставки, а страны-импортеры бьют тревогу.

ЕРЕВАН, 28 апреля. /АРКА/. Рис, основной продукт почти для половины населения Земли, стремительно дорожает: за истекший год цена его удвоилась. Крупнейшие мировые экспортеры приостанавливают поставки, а страны-импортеры бьют тревогу. Волны мирового рисового кризиса могут докатиться и России. Тотальный дефицит этого продукта нам, скорее всего, не грозит, ведь 60% потребляемого в стране риса выращивают российские крестьяне. Но роста цен и снижения качества рисовой крупы российским потребителям не избежать.

Рис уже успели окрестить «белым золотом», и это определение не так уж далеко от истины – злак дорожает столь стремительно, что скоро рисовые зернышки можно будет назвать золотыми. За истекший год – с апреля 2007-го по апрель 2008-го цена риса практически удвоилась, а на прошлой неделе был установлен рекорд – цена тонны риса перевалила отметку в $1 тыс. Эксперты уверяют, что это не предел, до конца этого года цены могут вырасти еще на 50%.

«Рисовый кризис» целиком укладывается в логику мирового продовольственного кризиса. Причина его, по мнению большинства экспертов, в том, что рост потребления в странах третьего мира – прежде всего, Индии и Китае – растет гораздо быстрее, чем предложение продовольствия на мировом рынке. А рис для населения большинства этих стран – основной продукт. Но если до последнего времени, ситуация была тревожной, то с апреля 2008 года она стала почти критической. Филиппины, крупнейший мировой импортер риса, заявили о намерении на апрельских и майских торгах закупить 1 млн тонн риса – на 40% больше обычного.

Страсти подогрели известия из США о снижении прогнозов на будущий урожай из-за наводнения в Арканзасе. Мгновенно отреагировали крупнейшие экспортеры риса – Китай, Вьетнам, Индия, Бразилия . Желая защитить свои рынки, эти страны объявили о сокращении или полной приостановке экспорта злака. А это, как отмечают эксперты, уже может привести к серьезному дефициту на мировом рынке.

Насколько сильно мировой рисовый кризис скажется на российском рынке? Ежегодно в стране потребляется до 650 тыс. тонн риса, из которых 40% приходится на импортный (основные поставщики - Индия, Китай, Вьетнам, США). Правда, объем импорта год от года снижается. Если в начале 200-х в страну ввозилось около 500 тыс. тонн риса, то в прошлом году было импортировано лишь 300 тыс. тонн. Российские аграрии из Краснодарского края, Астрахани, Приморского края год от года увеличивают посевные площади и наращивают объемы производства. В прошлом году, например, российским крестьянам удалось собрать рекордный за последние 15 лет урожай риса. Тем не менее полностью обеспечить потребности российского рынка отечественному производителю пока не под силу. А если бы и было под силу, то подорожания все равно не избежать. Аналогичная ситуация уже сложилась на рынке пшеницы. Россия несколько лет полностью обеспечивает внутренние потребности в этом злаке и является одним из крупнейших его поставщиков на мировой рынок. Тем не менее, зерно дорожает, поскольку производители, а главное продавцы ориентируются на мировые цены.

Есть и еще один аспект – качественный. Краснодарский рис существенно отличается от индийского или китайского. Наши крестьяне выращивают так называемый круглозерный рис, его отличительная черта – способность поглощать большое количество влаги, а потому при варке зерна становятся мягкими и слипаются. Этот сорт хорош для приготовления каш, пудингов и запеканок, но не годится для гарниров или блюд вроде паэльи и плова. Для них нужен длиннозерный рис, который поставляют Азия и Америка. Именно этот рис наиболее популярен в крупных городах России, и именно он может исчезнуть с прилавков наших магазинов.–0–

Влад Гринкевич, экономический обозреватель РИА Новости