Рейтинг@Mail.ru
USD
396.85
EUR
408.8
RUB
3.8762
GEL
140.07
четверг, 9 января 2025 г.
погода в
Ереване
-1

Амбиции и перспективы экономических реформ в Армении: ситуация и оценки

04.05.2008, 22:51
Прошедшая неделя в Армении ознаменовалась крупным событием – утверждением  правительственной программы на 2008-2012 годы Национальным Собранием страны.

ЕРЕВАН, 4 мая. /АРКА/. Прошедшая неделя в Армении ознаменовалась крупным событием – утверждением  правительственной программы на 2008-2012 годы Национальным Собранием страны.

Программа не сильно отличается от представленной около года назад тогдашним премьер-министром Сержем Саркисяном и является ее логическим продолжением после избрания Саркисяна на пост президента Армении.

Как отметил премьер-министр Армении Тигран Саркисян, программа была доработана в связи с осуществленными структурными изменениями в составе правительства.

Премьер-министр, на плечи которого возложена ответственность за реализацию программы, назвал ее «весьма амбициозной» и отметил, что для ее реализации потребуется  объединение всех сил общества.

Как считает глава правительства, народ должен поверить, что «данные программы реалистичны, и мы можем совместно их осуществить».

Т.Саркисян также отметил необходимость привлечь внимание общественности к тем новшествам, которые заложены в пятилетней программе правительства, и тем приоритетным задачам, которые поднимались президентом и были одобрены парламентом в рамках предыдущей правительственной программы.

«Сформированные в Армении ожидания дают возможность для скачкообразного развития. Для осуществления подобного развития нам необходимо доверие народа», - подчеркнул Саркисян.

Программа правительства: цели, задачи и приоритеты


В целом, программа правительства разработана с учетом положений Стратегии национальной безопасности Армении и Стратегической программы по преодолению бедности. Она также включает положения предвыборных программ президента страны, а также основные положения программ партий, подписавших Меморандум о политической коалиции - Республиканской партии Армении, партий «Процветающая Армения», «Оринац еркир» и Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн.

Согласно документу, государство взяло на себя три основных миссии: обеспечение внутренней и внешней безопасности страны, обеспечение возможностей самовыражения и безопасной и достойной жизни для каждого члена общества, а также удовлетворение в законном порядке минимально необходимых социальных нужд граждан.

Представляя в парламенте программу правительства на 2008-2012 годы, премьер-министр заявил, что правительство объявляет о старте пяти общенациональных проектов, согласно которым Армения должна стать в регионе превосходящим центром для бизнеса и инвестиций, а также образовательным, здравоохранительным, финансовым центрами, а также центром организованного отдыха.

«Объединенный потенциал всего армянства станет нашим конкурентным преимуществом», - подчеркнул он.

При этом премьер-министр добавил, что в качестве первого шага на этом пути уже создан Совет национальной конкурентоспособности с участием известных государственных и общественных деятелей.

Правительство Армении считает повышение конкурентоспособности страны залогом ее длительного и стабильного экономического развития.

Поэтому в 2008-2012 годах основными направлениями экономической политики правительства Армении будут расширение производственных возможностей и стимулирование экспорта за счет применения современных технологий. Это поспособствует процессу становления армянских компаний, соответствующих мировым стандартам.

В новой программе правительство поставило перед собой амбициозную цель – сделать Армению превосходящим региональным центром для бизнеса и инвестиций.

Как считает Т.Саркисян, геополитическое положение Армении создает объективные ограничения для ведения бизнеса, в связи с чем появляется необходимость в создании наиболее привлекательных институциональных условий.

«Это означает, что наши авиа- и сухопутные перевозки должны быть более дешевыми, а системы коммуникации по всей территории Армении – более доступными, поэтому нужно устранить все бюрократические препятствия для начала и реализации бизнеса. В частности, сократить число необоснованных требований к реализации предпринимательской деятельности, получению лицензий и разрешений, упростить систему налоговой отчетности, сократить число проверок, поднять на качественно новую ступень таможенные услуги, окончательно решив проблему административных злоупотреблений, ограничивающих конкуренцию», - сказал Саркисян, добавив, что в итоге налоговое бремя будет облегчено.

В то же время активная экономическая политика продолжает оставаться важнейшим залогом дальнейшего развития страны, где основными приоритетами правительства будут обеспечение высоких темпов макроэкономической стабильности и экономического роста.

"Правительство будет иметь в экономике существенную, но ограниченную роль, создавая благоприятное поле для развития частного сектора. Наша окончательная цель - высокий экономический рост, и макроэкономическая стабильность – средство для достижения этой цели", - сказал премьер-министр.  

Наряду с программами экономического и социального блока правительство Армении намерено также преодолеть пессимистический настрой общества в вопросе борьбы с коррупцией и укоренить нетерпимость в отношении этого явления в обществе.

При этом планируется, что борьба с коррупцией станет для правительства одним из основных компонентов проводимой политики, а основным предусловием для ее эффективности и обеспечения доверия в обществе станет полноценное становление многопартийной системы для обеспечения реальной политической конкуренции.

Ожидания от реализации программы правительства

Согласно программе правительства, в 2008-2012 годах планируется обеспечить 8-10-процентный рост ВВП. Предусматривается также как минимум 10-процентный рост ежегодных объемов инвестиций и существенное снижение неравномерного развития регионов.

Проект программы предполагает также 10-процентный рост несельскохозяйственной занятости, рост уровня собираемости государственных доходов на уровне 0,3-0,4 процентных пунктов от годового ВВП.

Предусматривается также существенное преодоление бедности, в результате чего будет обеспечен уровень общей бедности ниже 11,2%, а крайней бедности - ниже 1,6%.

«Армения должна стать состоявшимся демократическим государством с эффективной системой управления и обеспечением лучших условий для предпринимательства и инвестиций в свободной конкурентной среде. Программа правительства обеспечит стабильное и последовательное развитие достижений прежних лет и осуществление смелых и реалистичных реформ в политической, экономической, социальной и управленческой системах и, как следствие, гарантирование существенного улучшения жизни граждан Армении», - отмечается в программе.

Залогом реализации программы названа пользующаяся доверием населения и эффективно действующая власть, которая будет основываться  на полном взаимопонимании, солидарности и тесном сотрудничестве президента Армении, Национального Собрания и правительства республики, а также привлечение гражданского общества к процессам управления путем активного диалога.

Общая экономическая ситуация

Основной акцент в программе нового правительства ставится на экономический компонент, в частности, сохранение активных темпов экономического роста, стабильную макроэкономическую политику, постоянное наращивание объемов государственного бюджета.

Правительство продолжит такую макроэкономическую политику, которая предполагает низкий уровень инфляции, низкий бюджетный дефицит, режим плавающего курса.

Одним из главных предусловий для успешного развития экономики правительство считает реализацию Центральным банком надежной и прогнозируемой денежно-кредитной политики.

Подобные цели правительства не являются голословными, нацеленными на собственный пиар. За последние несколько лет рост ВВП в стране выражается двузначным показателем, а бюджет на 2008 год является беспрецедентным по своему объему.

Следует отметить, что если в 2000 году экономический рост в Армении составлял 5,9%, в 2001 году - 9,6%, то начиная с 2002 года, он перешел в разряд двузначных показателей достигнув 13,2%, в 2003 году - 14%, 2004 году -  10,5%, 2005 году – 14%, в 2006 году - 13,4%, а в 2007 году - 13,7%.

В 2008 году рост ВВП  запланирован на уровне 10%. По итогам первого квартала 2008 года экономический рост в Армении составил 9% по сравнению с январем-мартом 2007 года. Объем ВВП, произведенный в марте 2008 года, на 20,8% превысил уровень предыдущего месяца.

При этом, согласно госбюджету Армении на 2008 год, его доходная часть составляет 746 млрд. драмов, расходная часть - 822 млрд. драмов, дефицит – 76 млрд. драмов.

В целом, доходы госбюджета Армении по итогам января-февраля 2008 года выросли по сравнению с январем-февралем 2007 года на 19,2% или на 16 млрд. драмов, до 99,1 млрд. драмов, а расходы увеличились на 57,5%, или на 34,3 млрд. драмов, составив 93,9 млрд. драмов.

При этом объем ВВП на душу населения в 2007 году достигал $2844, в то время как в 2000 году он составлял всего $593, 2001 году - $659,3, 2002 году - $739,9, 2003 году - $874,1, 2004 году - $1112,8, 2005 году - $1523,7, а в 2006 году - $1989.

Оценки и мнения

Практически все экономисты, аналитики и политики в один голос называют программу реформ второго поколения достаточно амбициозной.

При этом назначение на пост премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна, который на протяжении последних десяти лет возглавлял Центральный банк Армении и зарекомендовал себя как высокий профессионал и отличный менеджер, воспринимается в качестве гаранта реализации данной стратегии.

Как считает армянский содиректор AEPLAC (Армяно-европейский центр экономической политики и права), эксперт Тигран Джрбашян, все назначенные в правительство лица являются профессионалами, которые своим предыдущим опытом работы доказали, что они в состоянии осуществить серьезные реформы в различных сферах.

Вместе с тем эксперт связывает большие надежды с реализацией программы правительства.

"Представлена достаточно серьезная и амбициозная программа осуществления реформ с масштабными задачами реформирования. Весь вопрос заключается в том, насколько будет возможно осуществить преобразования при нынешней системе управления. Именно поэтому самыми критическими будут реформы данной системы", - сказал Джрбашян.

Он считает, что для осуществления реформ, в том числе отраслевых и структурных, необходимо иметь соответствующую систему управления, которая позволит их реализовать. Фактически основным вопросом становится реформирование системы управления.

При этом директор AEPLAC посчитал продуктивным разделение функций министерств, в частности, переименование Министерства торговли и экономического развития - В Министерство экономики, а Министерства финансов и экономики - в Министерство финансов.

Как отметил экономист, ранее в данных министерствах отмечался дубляж некоторых функций, теперь же, судя по названиям министерств, произошло четкое разделение финансов и органов, осуществляющих чисто экономические функции. Теперь необходимо лишь осуществить изменения в соответствующих уставах.

По мнению Джрбашяна, необходимо также конкретизировать вопрос регионального развития, поскольку любая экономическая политика получает свое проявление только в региональной политике.

"Мне кажется, в данном вопросе отсутствует определенная конкретика - кто и чем будет заниматься, которая, возможно, в ближайшее время будет четко определена», - сказал Джрбашян.

В то же время эксперт отметил, что новая команда президента Сержа Саркисяна – это не только первые лица, но и  люди, которые работают в разных структурах.

В данной связи он отметил, что поскольку сама система пока не готова всерьез противостоять  новым вызовам, основной задачей нового правительства будет реформирование системы управления, в том числе кадровое, техническое и процедурное. Только после этого система будет готова к реализации последующих реформ.

При этом эксперт воздержался от комментариев взятого главой государства курса реформирования и жесткой политики, отметив, что пока рано давать какие-то оценки.

"Осуществленные кадровые решения и содержание правительственной программы говорят о намерении пойти на серьезные шаги. Остается открытым вопрос, будут ли эти шаги продолжением имитации реформ или станут началом серьезных коренных преобразований. Мы это узнаем, как минимум, через 100 дней", - сказал Джрбашян.

При этом эксперт отметил, что если расценивать решение кадровых вопросов, причем не только на уровне министров, и представленную программу, то создается ощущение, что страна входит в серьезный этап реформ.

Со своей стороны директор Института исследований и управления Арменак Дарбинян считает утвержденную президентом правительственную команду довольно сильной в плане наличия в ней специалистов и профессионалов своего дела, в частности, премьер-министра Тиграна Саркисяна, министров финансов и экономики Тиграна Давтяна и Нерсеса Ерицяна.

По его словам, это означает, что в дальнейшем, при реализации программ правительства, реформы экономического сектора будут более последовательными и продуктивными.

"Новая команда в состоянии реализовать реформы и структурные изменения, предусмотренные программой правительства, однако сложная общая экономическая ситуация как внутри страны, так и за ее пределами потребует больших усилий и профессионализма", - сказал Дарбинян.

В числе сложностей он отметил рост цен на международных рынках, возможные сокращения притока инвестиций из-за нестабильной внутриполитической ситуации в Армении, возможное сокращение трансфертов как со стороны частного сектора, так и крупных международных корпораций.

"Все это будет усложнять общую ситуацию на пути реализации реформ. Однако я думаю, что правительство попытается осуществить конкретные шаги для достижения реальных результатов", - сказал Дарбинян.
 
Экономист, директор "Кавказские исследовательские ресурсные центры" (CRRC) в Армении Егине Манасян положительно оценивает изменения в составе правительства, отмечая, что назначение профессиональных и принципиальных специалистов внушает ей оптимизм.

"Высоко ценю степень их профессионализма, личные качеств, а также патриотизма нового премьер-министра и министров. Самое важное, что они открыты для общественности, никогда не отмахивались от комментариев, всегда хорошо осведомлены о текущей ситуации", - сказала Манасян.

Говоря о состоятельности команды премьера в осуществлении заложенных в программе правительства реформ второго поколения, эксперт отметила, что все будет зависеть от их воли и дальнейшего развития среды.

По ее мнению, со стратегической точки зрения программы развития в целом особо не отличаются одна от другой, практически все они несут в себе множество обещаний, однако программам необходимы люди, которые будут их реализовывать, а для реализации необходимо мобилизовать потенциал.

"Пока сложно сказать, как все будет развиваться в дальнейшем. Но начало мне кажется многообещающим и внушает оптимизм, остальное покажет время", - сказала Манасян.

И в заключении  

При всей амбициозности пятилетней правительственной программы ее предстоит решать в масштабах всего общества и при участии каждого гражданина.

«Для каждого гражданина с национальным мышлением будет большой честью участвовать в реализации этих программ, так как они достаточно амбициозны, и, лишь работая сообща, можно их осуществить. Сделать каждого гражданина участником реализации программы - вот путь решения проблемы», - сказал Тигран Саркисян.

Премьер-министр делает особый акцент на то, что новое правительство Армении пришло во власть для осуществления реформ.

«Мы пришли делать реформы, и мы начнем их с себя. Между нашими словами и делами не будет расхождений. Очень скоро и депутаты, и народ Армении увидят, что правительство пришло осуществлять реформы», - сказал Саркисян. -0-

Инна Верлинская