Рейтинг@Mail.ru
USD
387.99
EUR
435.64
RUB
4.833
GEL
141.55
погода в
Ереване
+13

Золотая артель Абрамовича

14.05.2008, 22:51
Российский миллиардер Роман Абрамович продолжает наращивать вложения в добычу золота. 13 мая к своему основному золотому активу – четвертой в России золотодобывающей компании Highland Gold – Абрамович присовокупил еще два крупных месторождения.

ЕРЕВАН, 14 мая. /АРКА/. Российский миллиардер Роман Абрамович продолжает наращивать вложения в добычу золота. 13 мая к своему основному золотому активу – четвертой в России золотодобывающей компании Highland Gold – Абрамович присовокупил еще два крупных месторождения золота на Чукотке, на которой он по совместительству губернаторствует. Олигарха можно понять: презренный металл продолжает дорожать. Вдобавок административный ресурс позволяет ему скупать золотоносные месторождения относительно дешево.

На Чукотке 13 мая прошел аукцион по продаже двух золоторудных участков (с примесями других драгоценных и цветных металлов), а также одного оловорудного месторождения. Все три лицензии – из-за отсутствия серьезных конкурентов – по ценам ненамного выше стартовых скупили структуры, подконтрольные Millhouse Capital – головной компании Романа Абрамовича и его партнеров.

Наиболее перспективным из трех месторождений, отошедших Millhouse, является Баимское, купленное за 1,078 млрд рублей ($45,4 млн). Его запасы оцениваются в 85 тонн золота и 5,95 млн тонн меди; на месторождении также встречаются молибден, серебро, полиметаллы, титан, никель и ртуть. За месторождение Водораздельное Millhouse заплатила 14,3 млн рублей ($0,6 млн). Его запасы оцениваются в 65 тонн золота и 3780 тонн серебра. Заодно за 495 млн рублей ($20,87 млн) Millhouse прикупила и Штокверковое оловорудное месторождение, запасы олова на котором составляют около 200 000 тонн, а триоксида вольфрама – 10 000 тонн.

Первоначально за Баимское месторождение собиралась побороться крупнейшая золотодобывающая компания России «Полюс Золото», но еще в апреле отозвала свою заявку. По слухам, этот отказ произошел из-за административного нажима со стороны Росприроднадзора. Буквально накануне торгов от борьбы за Водораздельное отказался и другой серьезный конкурент –  ГДК «Сибирь».

В итоге Millhouse приобрел крупные месторождения по выгодной цене. Однако их освоение потребует масштабных инвестиций, не только из-за их труднодоступности, но и потому что одновременно добывать разные металлы – очень сложный и дорогостоящий технологический процесс. Не исключено, что для разработки приобретенных месторождений целесообразно будет привлечь партнеров, в том числе иностранных. Это весьма актуально, в частности, для Штокверкового месторождения, так как российским вольфрамом очень интересуются в Китае.

Что же касается основного интереса Абрамовича в горно-металлургической отрасли – золота, инвестировать в золотодобывающие активы губернатор Чукотки начал летом 2007 года с покупки месторождения Двойное. Оно, по странному стечению обстоятельств, также находится в автономном округе, вверенном Абрамовичу.

Но жемчужиной в его «коллекции золота», безусловно, стала компания  Highland Gold, четвертая по размерам золотодобычи в России. В конце прошлого года Millhouse купила в ней 40-процентную долю за $400 млн, став главным акционером компании. Основные активы Highland Gold находятся в Читинской области, Хабаровском крае и на той же Чукотке. Именно вокруг этой компании Абрамович, очевидно, будет строить свою золотую империю.

Highland Gold, которая зарегистрирована в Великобритании, в свою очередь, благодаря  влиятельному российскому акционеру получила не только денежные средства, но и мощный административный ресурс для получения доступа к другим месторождениям в России.

Не исключено, что Highland Gold замахнется и на крупнейшее в Евразии золоторудное месторождение Сухой Лог (запасы – около 3000 т золота и более 1500 т серебра),  расположенное в Иркутской области. Пока оно находится в госзапасе, но, как заявили 13 мая в Роснедрах, условия конкурса по нему должны быть разработаны уже к концу этого года.

Правда, серьезных претендентов на Сухой Лог будет более чем достаточно. Об интересе к Сухому Логу в разное время заявляли «Полюс Золото», третья по объемам добычи золота в России компания «Полиметалл», российский монополист в добыче алмазов «Алроса» и «Базэл», головная структура богатейшего человека в России, по версии журнала Forbes, Олега Дерипаски. К претендентам на Сухой Лог может присоединиться и стальной магнат Алексей Мордашов. Его «Северсталь» стремительно вошла в пятерку крупнейших российских золотодобывающих компаний, скупив Celtic Resources, добывающую золото в Казахстане, и месторождения в Якутии и Читинской области.

Почему у российских олигархов проснулся такой интерес к золотым активам? Ответ лежит на поверхности. В условиях нестабильности на финансовых  рынках золото дорожает и дорожает. Средняя цена золота в 2007 году составила около $700 за унцию, сейчас же оно стоит более $870 за унцию, превзойдя некогда абсолютный рекорд 1980 года ($850 за унцию). По прогнозам ведущих мировых банкиров, в ближайшие годы драгоценный металл продолжит  расти в цене: уже в 2008 году цены на золото достигнут $900 за унцию и будут повышаться как минимум до конца этого десятилетия. -0-

Олег Митяев, экономический обозреватель РИА Новости