Рейтинг@Mail.ru
USD
398.36
EUR
418.44
RUB
4.1077
GEL
138.8
вторник, 28 января 2025 г.
погода в
Ереване
-2

Продовольственный кризис отдаляет Россию от ВТО

22.05.2008, 17:30
Украина, едва получив статус официального члена Всемирной торговой организации, решила поторговаться с Россией. Сегодня стало известно, что украинская делегация намерена начать двусторонние тарифные переговоры с Россией.

ЕРЕВАН, 22 мая. /АРКА/. Украина, едва получив статус официального члена Всемирной торговой организации, решила поторговаться с Россией. Сегодня стало известно, что украинская делегация намерена начать двусторонние тарифные переговоры с Россией. Наверняка речь пойдет о цене на газ. Но потенциальная украинская строптивость – не единственное, и, возможно, не главное препятствие для вступления России в международный торговый клуб. Куда большую свинью стране в этом смысле может подложить продовольственная проблема.

Пока все попытки властей обуздать цены на продовольствие были тщетны, в качестве очередного шага в правительстве заговорили о возможности пересмотра международных соглашений в области сельского хозяйства, которые Россия заключила в рамках присоединения к ВТО. Одновременно, премьер Владимир Путин заявил о необходимости повысить производство зерна на 40%. По мнению экспертов, такой шаг целесообразен лишь в том случае, если Россия в ближайшие годы действительно собирается полностью прейти на самообеспечение сельхозпродукцией.

На совещании по сельскому хозяйству 19 мая в Ессентуках премьер Владимир Путин назвал проблемы сельского хозяйства первоочередными и заявил о приоритете развития АПК и продовольственного рынка. Для этого есть все основания, продовольствие стремительно дорожает: только с начала года хлебобулочные изделия, к примеру, подорожали на 15%, а фрукты и овощи - на 27%.

Ростом цен на продукты обеспокоены не только в России. Международные организации тоже бьют тревогу. Так, управляющий Всемирного банка (ВБ) Хуан Хосе Дабуб заявил, что продукты дорожают с пугающей скоростью, а главное - эта тенденция носит долгосрочный характер. По прогнозу ВБ, рост цен продлится как минимум два-три года, другие эксперты говорят о 7- 10 годах.

Отечественные эксперты не раз заявляли, что рост цен в стране в большей степени обусловлен внутренними факторами – прежде всего чрезмерной монополизацией и криминализацией продуктового рынка, но сбрасывать со счетов влияние мирового рынка никак нельзя – Россия один из ведущих мировых экспортеров зерна, и крупный импортер продукции животноводства. Как отметил на том же совещании г-н Гордеев, доля импорта на мясном рынке достигает 41%, на молочном – 26%. Физический объем экспорта по итогам 2007 года увеличился на 28% и, по словам Гордеева, тенденция роста сохраняется.

Планы по преодолению продовольственной проблемы, которыми поделились правительственные чиновники, также напрямую связаны с мировым рынком. Новый глава кабинета поручил проверить, насколько действующие внешнеторговые соглашений в области сельского хозяйства соответствуют интересам российских производителей и потребителей. Как пояснил Алексей Гордеев, речь идет, в том числе о соглашениях, заключенных по условиям вступления России в ВТО – их Россия выполняет в течение четырех лет. «Мы должны проанализировать, - заявил Алексей Гордеев, - насколько упущены шансы наших производителей сельскохозяйственной продукции». Дело в том, что часть предложений по поддержке отечественного производителя, с помощью мер тарифно-таможенного регулирования – например, Гордеев ратует за нулевую ставку налога на прибыль и 10%-й ставке НДС для своей отрасли – не вяжется с нормами ВТО.

Но, судя по заявлениям чиновников, поддержкой отечественных крестьян правительство озаботилось всерьез. Владимир Путин объявил о необходимости нарастить объемы производства зерна до 1 тонны на душу населения, то есть довести общий объем производства с нынешних 82 млн тонн до 140 млн тонн. Технически выйти на показатель свыше 100 млн тонн можно в ближайшие пять лет. Но, как рассказал обозревателю «РИА Новости» ведущий аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Игорь Павенский, делать это имеет смысл лишь в том случае, если государство действительно хочет полностью перейти на самообеспечение мясомолочной продукцией и даже выйти с ней на мировой рынок. Ведь из нынешних 82 млн тонн зерна Россия отправляет на экспорт примерно 13 млн тонн. Значительно увеличить экспорт Россия сегодня не может – сказывается недостаточная развитость транспортной системы. Да и конкуренты не дремлют – на фоне продовольственного кризиса, все крупные поставщики зерна спешно наращивают производство. А если еще несколько десятков миллионов тонн зерна окажутся на внутреннем рынке это станет сильнейшим ударом по производителям. Правда, в случае бурного развития животноводческой отрасли, это зерно действительно будет необходимо.–0–

Влад Гринкевич, экономический обозреватель РИА Новости