Рейтинг@Mail.ru
USD
396.9
EUR
408.17
RUB
3.5437
GEL
140.99
воскресенье, 5 января 2025 г.
погода в
Ереване
-10

Конец РАО ЕЭС

29.05.2008, 15:14
28 мая прошло последнее в истории годовое собрание акционеров российского энергохолдинга РАО ЕЭС. С 1 июля бывший монополист в сфере энергетики, находившийся под контролем государства, прекратит свое существование.

ЕРЕВАН, 28 мая. /АРКА/. 28 мая прошло последнее в истории годовое собрание акционеров российского энергохолдинга РАО ЕЭС. С 1 июля бывший монополист в сфере энергетики, находившийся под контролем государства, прекратит свое существование. Под госконтролем останутся только линии электропередач, диспетчерская служба, гидроэлектростанции и АЭС. Тепловые же электростанции полностью переходят в конкурентный рыночный сектор. Россия практически завершила многолетнюю либеральную реформу электроэнергетики. В этом она опередила Европейский союз, который только строит аналогичные планы.

Последнее собрание акционеров РАО ЕЭС прошло довольно формально и буднично, поскольку все кардинальные решения, касающиеся завершения реформы РАО ЕЭС и его ликвидации, были приняты задолго до этого. Тем не менее, оно ознаменовало окончание целой эпохи в российской электроэнергетике.

Концепцию либеральной  реформы РАО ЕЭС (учрежденного в 1992 году) предложил Анатолий Чубайс, встав во главе энергохолдинга в 1998 году. (На посту предправления РАО ЕЭС он находится до сих, проработав на этой должности 10 лет.) Но реальное реформирование электроэнергетики началось только в 2003 году, после того как был принят пакет необходимых законов.

На начальном этапе реформы генерирующие активы (электростанции) были отделены от передающих (линий электропередач). Затем тепловые электростанции были объединены в шесть Оптовых генерирующих компаний (ОГК) по экстерриториальному принципу и 14 Территориальных генерирующих компаний (ТГК) - по территориальному. Они составили конкурентный сектор в российской электроэнергетике. К настоящему времени подавляющая часть этих компаний уже распродана крупным частным инвесторам, в том числе, и иностранным. В частные руки уходят также сбытовые, сервисные и ремонтные компании электроэнергетического сектора.

Под контролем государства остались монопольные виды деятельности: передача электроэнергии по магистральным электрическим сетям в виде "Федеральной сетевой компании" и диспетчерская служба "Системный оператор". Правда, имеются и нюансы. Так гидроэлектростанции решили оставить под контролем государства и консолидировать в компании "ГидроОГК". Кроме того, в самый последний момент - в марте этого года - экспортер-импортер электроэнергии "Интер РАО" был передан государственной корпорации "Росэнергоатом", управляющей российскими АЭС (последние никогда не входили в структуру РАО ЕЭС).

По замыслу авторов реформы, в конкурентный сектор российской электроэнергетики (ОГК и ТГК) теперь должны потечь рекой деньги частных инвесторов. Благодаря этим инвестициям будет удовлетворяться постоянно растущий в стране спрос на электроэнергию.

Действительно, уже в 2007 году частные инвестиции в электростанции составили 500 млрд рублей. В 2008-2012 годах, как заявил Чубайс на последнем собрании РАО ЕЭС, будет привлечено еще 4,3 трлн инвестиций, благодаря чему будет построено 40 гигаватт (ГВт) новых энергомощностей. Правда, не стоит забывать, что новые частные инвесторы в российские электростанции в условиях рынка будут черпать средства для инвестиций, в том числе и за счет постоянного повышения тарифов. Кроме того, серьезной проблемой  для потребителей уже сейчас стала высокая плата за подсоединение к энергосетям.

Правительство же смотрит еще дальше и планирует к 2020 году увеличить электроэнергетические мощности в стране с нынешних 220 ГВт до 406 ГВт, а, по оптимистичному прогнозу - до 456 ГВт, т.е. более чем в два раза. Поэтому завершение реформы РАО ЕЭС бросает новые вызовы российской промышленности. В первую очередь, они относятся к отечественному энергетическому машиностроению: для ввода в строй новых мощностей новым хозяевам российской электроэнергетики потребуется самое современное оборудование.

Сможет ли отечественная промышленность удовлетворить заказы энергетиков для строительства новых электростанций, или этот рынок захватят конкуренты с Запада и Востока? Представители уходящего в небытие РАО ЕЭС придерживаются либеральной точки зрения, что рынок сам все расставит по местам. Такую точку зрения высказал в апреле на пресс-конференции в РИА Новости технический директор РАО ЕЭС Борис Вайнзихер. По его оценке, на российском рынке энергетического оборудования 60% приходится на отечественную продукцию и 40% - на импорт. Причем, как подчеркнул он, импорт составляют в основном крупные газовые турбины, которые в России, вообще, не производятся. В дальнейшем, по прогнозу Вайнзихера, ситуация на российском рынке энергомашиностроения не претерпит больших изменений.

Однако для сохранения своей доли на внутреннем рынке российским энергомашиностроителям  придется  решать сложнейшие задачи. Так, для производства современных турбин, в свою очередь, требуются специальные станки, которое отечественное станкостроение  сейчас предложить не в состоянии. Поэтому на перевооружение отечественного энергомашиностроения опять же потребуются немалые средства.-0-

Олег Митяев, экономический обозреватель РИА Новости