АНАЛИЗ: Золото - нисходящий тренд и летняя летаргия
09.07.2013,
18:05
Мировая цена на золото в третьем квартале продолжит находиться в нисходящем тренде и будет колебаться в диапазоне 1100-1300 долларов за унцию на фоне продолжающего оттока средств из ETF-фондов, неопределенного отношения к этому драгоценному металлу со стороны инвесторов и в ожидании сентябрьского заседания ФРС США. Такой прогноз, какпередает агентство "Новости-Армения", составлен агентством "Прайм" на основании опроса аналитиков.
ЕРЕВАН, 9 июля. /АРКА/. Мировая цена на золото в третьем квартале продолжит находиться в нисходящем тренде и будет колебаться в диапазоне 1100-1300 долларов за унцию на фоне продолжающего оттока средств из ETF-фондов, неопределенного отношения к этому драгоценному металлу со стороны инвесторов и в ожидании сентябрьского заседания ФРС США. Такой прогноз, какпередает агентство "Новости-Армения", составлен агентством "Прайм" на основании опроса аналитиков.
В последнее время заявления главы ФРС Бена Бернанке являются знаковыми для всех сырьевых рынков и мгновенно отыгрываются спекулятивными игроками. Если накачивание экономики ничем необеспеченными долларами в рамках программы количественного смягчения (QE) обеспечивало рост цен на золото, то даже малейший намек на возможное прекращение мер стимулирования разворачивает эту тенденцию в обратном направлении.
ЭФФЕКТ QE3
Беспрецедентная третья программа ФРС была принята в сентябре 2012 года. Она предусматривала выкуп государственных облигаций на 40 миллиардов долларов в месяц и в отличие от двух предыдущих раундов не имела ни определенных сроков, ни ограничений по объему. В декабре 2012 года объемы выкупа госбумаг были увеличены более чем вдвое - до 85 миллиардов долларов.
Это стимулирование привело к быстрому росту биржевых индексов США, так как в обмен на низколиквидные ценные бумаги ФРС предоставила банкам свободные деньги.
Июньское заявления Бернанке подтвердило уже ходившие слухи о грядущем сворачивании программы QE3, но тем не менее снова вызвало панику на мировых рынках. Бернанке заявил, что если восстановление экономики будет продолжаться, то ФРС начнет сокращать покупки активов и может завершить их в середине 2014 года. По его словам, курс денежно-кредитной политики не определен заранее и будет зависеть от поступающих экономических данных.
В результате в конце июня цена золота пробила важный уровень поддержки в 1200 долларов за унцию и впервые за последние три года опустилась ниже 1180 долларов (на на нью-йоркской бирже Comex).
ВЗЛЕТ И ПАДЕНИЕ
Квартал с апреля по июнь стал худшим в истории для рынка золота. За этот период цены упали на 23%, так как инвесторы избавлялись от золота, предпочитая ему другие, более доходные, активы. Для сравнения, по итогам 2012 года золото подорожало на 7%, рост котировок фиксировался 12 лет подряд.
"Как следствие снижения цен мы увидели значительный рост волатильности, что, конечно, не добавляет оптимизма инвесторам. Тем более, что они видят, какую привлекательную доходность демонстрируют американские акции за тот же самый период. Как минимум два этих фактора заставляют игроков постепенно пересматривать отношение к золоту, доля которого была в их инвестпортфелях существенно увеличена в 2009-2011 годах", - отмечает начальник отдела доверительного управления "Абсолют банка" Иван Фоменко.
По его словам, рост вложений в золото как в защитный актив базировался на трех основных принципах: защита от инфляции, защита от геополитических потрясений и защита от финансовых волнений. Но так получилось, что ни один из этих рисков не стал явным, а если и случился, то не повлек разрушительных последствий.
Следующий момент - это связь золота с ростом денежной массы в мировом масштабе. Накачка мировой экономики деньгами не только американской ФРС, но и другими центробанками вызывала рост котировок золота, так как усиливала ожидание ускорения инфляции. Такой сценарий также не получил развития, констатирует Фоменко.
До июля цены на золото находились чаще всего в нисходящем тренде, с незначительными периодами коррекции. Новости о сворачивании нескончаемой программы QE3 на фоне укрепления доллара и экономики США уронили золото, однако позднее появились подозрения, что программа все же не будет свернута в ближайшее время. Данные по ВВП США за первый квартал выглядели куда менее позитивными, чем ожидалось: рост ВВП оказался на четверть меньше предварительной оценки - не 2,4%, а 1,8%, что вернуло оптимизм на рынки.
Ослабление темпов роста ВВП США может отодвинуть сворачивание программы стимулирования на более дальний срок. Таким образом, золото снова получает поддержку от программы QE.
"В отличие от США, остальной мир (Европа, Латинская Америка, ЮВА, Россия), к сожалению, продолжает стагнировать. Экономика США на подъеме - это видно невооруженным глазом, и, как следствие, мы получаем сокращение программ монетарного стимулирования ФРС, укрепление доллара, снижение цен на сырьевые товары и смягчение инфляционных опасений", - отмечает портфельный управляющий компании "Ренессанс Управление Активами" Дмитрий Михайлов.
Все эти факторы не способствуют росту цены золота. Напротив, действуя одновременно, они привели к серьезному ее снижению - на 30% с октября прошлого года.
По мнению Михайлова, в ближайшей перспективе обстановка вряд ли изменится. Обычно экономический эффект от действий ФРС проявляется не мгновенно, а спустя несколько месяцев, поэтому тренд на восстановление экономики США вряд ли исчерпает себя в ближайшие месяцы, а другие регионы мира вряд ли смогут быстро перейти от стагнации к подъему и оживлению, указывает эксперт. А если так, то сохраняются в силе все отмеченные факторы и говорить о смене негативного тренда по золоту пока рано, подытоживает он.
ФАКТОРЫ СПРОСА
"Ничего нового не происходит. Рынок по-прежнему живет ожиданиями сентябрьского заседания ФРС. Инвестиционный спрос продолжает падать, физический спрос замер в летней летаргии", - констатирует аналитик БК "Открытие" Оксана Лукичева.
Другая важная причина падения цен на золото - отток средств из золотых ETF, который начался еще в конце 2012 года с действий крупнейших инвесторов - Джорджа Сороса и Луиса Бэкона. С начала второго квартала отток из этих фондов составил примерно 313 тонн, а с начала года - около 500 тонн. Это почти равно закупкам центробанков в 2012 году.
Смягчающим фактором выступает физический спрос, но, к сожалению, он не оказывает должную поддержку ценам. Как и всегда, основными покупателями являются Индия и Китай. Последний в этом году намерен побить все свои рекорды по потреблению желтого металла и опередить Индию, которая намеренно ограничивает его импорт в рамках борьбы с дефицитом платежного баланса.
Индия повысила импортную пошлину на золото до 8% с 6%, впрочем в условиях снижения цен у страны может не получиться сдержать спрос на драгоценный металл.
Спрос на золото в Китае в 2013 году ожидается около 1 тысячи тонн. В 2012 году он составлял 776 тонн, тогда как в Индии - 864 тонн.
Тенденция активных закупок золота центральными банками, вкупе с тенденцией в Китае, является светлым пятном на рынке физического металла, считает управляющий директор World Gold Council Маркус Грабб.
"Мы видим рекордный спрос центробанков в текущем году. Сейчас покупки составляют 40-50 тонн золота ежемесячно, то есть к концу года показатель может достичь 400 тонн. Статистика МВФ свидетельствует, что наиболее активные покупки наблюдаются в странах Центральной Азии, России, Южной Кореи и других - по всему миру. Для центробанков развивающихся стран золото является прекрасным инструментом хеджирования. Я думаю, что многие инвесторы обратили внимание на это", - сказал Грабб в интервью телеканалу "Россия 24".
ПРОГНОЗ
Эксперты в большинстве своем сходятся во мнении, что золото в третьем квартале будет находиться в нисходящем тренде, с кратковременными переходами в "зеленую зону" в рамках коррекции или за счет усилий спекулянтов.
В условиях стагнации европейских рынков количество причин для продолжения падения значительно больше, чем драйверов роста.
"Наиболее оптимистичный сценарий предполагает консолидацию в диапазоне 1150-1250 долларов за унцию. В противном случае котировки могут опуститься до 1000 долларов. Это, конечно, маловероятно, но более вероятно, чем достижение уровня 1400 долларов", - отмечает Фоменко из "Абсолют банка".
Аналитик "Инвесткафе" Андрей Шенк ожидает, что в третьем квартале золото может укрепить свои позиции. "Во-первых, золотодобывающие компании будут пересматривать инвестпрограммы, откладывая ввод новых мощностей, что приведет к сокращению прогноза роста производства и, следовательно, созданию благоприятной почвы для фундаментального роста цен, так как спрос по-прежнему довольно высок и перепроизводства не наблюдается", - говорит Шенк.
По его словам, пугает лишь Китай, который пока не отступился от своих намерений увеличить производство на 10% в 2013 году, но и он ради восстановления цены скорее всего пересмотрит планы. При этом помимо фундаментальных факторов есть и другие: например, ходят слухи, что ЕЦБ может запустить программу, аналогичную QE. Пока они не подтвердились, однако вероятность запуска такой программы подогревает интерес к золоту.
"В целом я считаю, что в третьем квартале цена на золото по-прежнему будет находиться в диапазоне между 1100-1400 долларов за унцию, однако в случае усиления позитивных факторов она может приблизиться к верхней границе диапазона", - добавляет Шенк.
Аналитик банка БФА Юлия Ониксимова дает более узкий диапазон: "В третьем квартале падение, вероятно, будет менее существенным. В случае сохранения нисходящей динамики в ближайшей перспективе ожидаем уход в коридор 1080-1180 долларов за унцию и консолидацию в этом диапазоне. В случае же выхода новых данных в США, на основании которых будет сворачиваться программа стимулирования экономики, или новых данных из Китая относительно ожиданий снижения темпов роста экономики, золото может опуститься к 1030-1050 долларам, где находятся его исторические уровни поддержки".
Итак, золото в третьем квартале будет колебаться в диапазоне 1100-1300 долларов за унцию, с малой вероятностью подъема к 1400 долларам, на фоне отсутствия серьезных факторов поддержки в условиях летнего затишья. К концу третьего квартала возможно увеличение физического спроса в Индии во время традиционных религиозных праздников и сезона свадеб, который начинается в августе.
Золото временно утратило статус защитного актива и, возможно, не восстановит его в среднесрочной перспективе, так как инвесторы боятся резких скачков стоимости. Вместе с тем цена сейчас достаточно привлекательна для долгосрочного инвестирования. -0-