Рейтинг@Mail.ru
USD
398.94
EUR
410.95
RUB
3.8929
GEL
140.52
суббота, 18 января 2025 г.
погода в
Ереване
-6

Армения: итоги года

28.12.2011, 19:14
Спад политической напряженности на фоне сохраняющейся внешней активности оппозиционных сил и фактический старт предвыборной кампании по парламентским выборам 2012 года предопределили общий фон внутренних процессов в Армении в 2011 году.
Армения: итоги года
ЕРЕВАН, 28 декабря. /АРКА/. Спад политической напряженности на фоне сохраняющейся внешней активности оппозиционных сил и фактический старт предвыборной кампании по парламентским выборам 2012 года предопределили общий фон внутренних процессов в Армении в 2011 году. В политическом смысле сформировался некий стабилизировавший ситуацию баланс, по сути устраивающий основных игроков. Оппозиция не смогла добиться главной своей цели - проведения внеочередных парламентских и президентских выборов, однако с нею стали считаться и даже сели за стол переговоров. Активизировались также представители организаций гражданского общества, деятельность которых в Армении была намного динамичной, ощутимой и эффективней, чем схематичные шаги громоздких партий.

Внутренняя политика: вчера, сегодня

Одна из ведущих оппозиционных сил в стране - возглавляемый первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном Армянский национальный конгресс, уже почти четвертый год требует внеочередных выборов. Сторонники Тер-Петросяна не признали итогов президентских выборов, прошедших 19 февраля 2008 года, и взяли тогда на вооружение накатанную поствыборную тактику «цветной революции», переросшую 1 марта того же года в массовые беспорядки с десятью погибшими и двумястами раненными. С той смутной поры конфронтация между властями и оппозицией только нарастала. Однако после трехлетнего жесткого противостояния в 2011 году стороны пошли на компромисс. Инициатива по смягчению антагонизма принадлежала скорее властям, которые подкрепляли свои слова о готовности к диалогу конкретными делами. Впервые после 2008 года оппозиции позволили проводить митинги на Площади Свободы — колыбели протестных движений в стране. Более того, была объявлена амнистия, формально приуроченная к 20-летию независимости Армении (отмечаемой 21 сентября), но фактически обеспечившая юридические формальности для освобождения всех сторонников Тер-Петросяна, остававшихся в тюрьмах по обвинению в организации беспорядков 1 марта.

18 июля этого года официально стартовал так называемый диалог между специально сформированными рабочими группами Армянского национального конгресса и правящей коалиции, в которую входят возглавляемая президентом страны Сержем Саргсяном Республиканская партия Армении, партия «Процветающая Армения», лидером которой является крупнейший армянский предприниматель Гагик Царукян и партия «Оринац Еркир» (Страна Законности) во главе с секретарем Совета национальной безопасности Артуром Багдасаряном. Хотя было изначально понятно, что начавшиеся консультации, которые оппозиция называла переговорами, не могли привести к кардинальным изменениям, тем не менее, они снизили градус общественного накала.

Диалог, длившийся несколько раундов, провалился после инцидента 9 августа, когда в ходе стычки, произошедшей в центре Еревана между активистами АНК и сотрудниками полиции, было задержано семеро оппозиционеров. Позже под стражей остался только один из них - Тигран Аракелян. Оппозиция требовала незамедлительного освобождения последнего, однако представители коалиции заявляли, что не могут оказывать давление на органы правопорядка. Этот инцидент стал всего лишь формальным поводом для выхода АНК из диалога. Причиной же, скорее всего, было то, что возглавляемая Левоном Тер-Петросяном сила, уйдя с улиц, почувствовала отток протестной массы.

Радикальной оппозиции нужно было срочно вернуться на площадь и вспомнить революционную риторику, чтобы окончательно не растерять электорат. Для мобилизации своих адептов и поддержания «потухающего огня», первый президент Армении даже применил такую излюбленную «цветными революционерами» технологию, как круглосуточные акции протеста. Все это, несомненно, укладывается в рамки начавшейся предвыборной борьбы. В ее контексте шаги и риторика Тер-Петросяна иногда выглядят оригинально, если не сказать необычно. В частности, первый президент Армении предложил сотрудничество лидеру коалиционной партии «Процветающая Армения» Гагику Царукяну. Скорее всего это было сделано с целью внесения раскола во властной элите.

...Завтра

Сам Царукян уже вовсю проводит свою предвыборную кампанию, организовывая благотворительные акции и встречаясь с представителями самых разных слоев общества. Несомненно, «Процветающая Армения» ставит на парламентских выборах очень серьезные задачи, что невольно приводит к конкуренции с правящей Республиканской партии Армении. Насколько остра эта конкуренция и может ли она привести к открытой конфронтации, покажут предстоящие месяцы, но уже сейчас пресса активно смакует тему начавшегося противостояния двух политических гигантов.

Сама Республиканская партия Армении не сомневается в собственном успехе на выборах и активно готовится к проведению своего 13-го съезда, во время которого будет обнародован избирательный список РПА. Ожидается, что партия откажется от практики «продвижения» в Национальное Собрание (однопалатный парламент) крупных предпринимателей. В целом, для правящей партии парламентские выборы призваны создать благоприятный фон для выборов президентских, которые пройдут уже в 2013 году. В РПА уверены, что у лидера партии Сержа Саргсяна есть прекрасные шансы избраться на второй пятилетний президентский срок.

В целом, по мнению экспертов, в будущий парламент однозначно пройдут Республиканская партия Армении, «Процветающая Армения», Армянский национальный конгресс и одна из старейших армянских политических сил — Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн, имеющая свой устойчивый электорат национал-патриотической направленности. Дашнакцутюн также входил в правящую коалицию, однако покинул ее ряды в 2009 году после начала процесса нормализации армяно-турецких отношений.

Шансы есть и у двух других партий — коалиционной «Оринац Еркир» (Страна законности) и оппозиционной «Наследие», исповедующего идеи либеральной демократии западного толка. Лидер партии, бывший гражданин США и министр иностранных дел Армении Раффи Ованнисян отличается от большинства армянских политиков даже методами выражения протеста. В марте 2011 года он ввел в политический арсенал Армении новую форму борьбы — публичную голодовку, которую провел на Площади Свободы в течение 15 дней, выдвинув в качестве требований 15 пунктов. Среди них — передача власти народу, борьба с коррупцией, миграцией, несправедливостью, бедностью, создание рабочих мест.

Сегодня ясно одно — предвыборная и поствыборная ситуации в Армении спокойствия не сулят. Оппозиция уже заявляет, что не верит в честные выборы и уже сейчас созывает своих сторонников под свои знамена. «Предстоящие в 2012 году парламентские выборы в Армении могут перерасти во внеочередные президентские выборы, если пройдут несправедливо и непрозрачно», - заявил координатор Армянского Национального конгресса Левон Зурабян. Он добавил, что не верит заверениям властей о намерении провести честные выборы.

«Если нам не удастся добиться внеочередных президентских выборов, то мы должны будем превратить парламентские выборы в референдум о недоверии режиму действующего президента»,- добавил Зурабян.
Такие заявления, озвучиваемые за полгода до выборов, свидетельствуют о том, что избежать очередного политического кризиса Армении вряд ли удастся.

Громкие отставки

В контексте предвыборных процессов можно рассматривать и громкие отставки, которыми ознаменовался минувший год. Специалисты связывают радикальные, по своей сути, кадровые перестановки в первую очередь с предстоящими в 2012 году парламентскими выборами, требующими мобилизации и оптимизации сил в преддверии важного политического события.

Первым 9 сентября ушел руководитель президентской администрации Карен Карапетян. В октябре и ноябре последовали новые сенсационные отставки. По разным причинам свои посты покинули мэр Еревана Карен Карапетян (полный тезка руководителя президентской администрации), начальник Полиции Алик Саркисян, глава парламента Овик Абрамян, первый заместитель руководителя администрации президента Микаел Минасян (зять президента). Отставки стали самыми обсуждаемыми в обществе событиями 2011 года и внесли оживление в уже «затухающую» политическую жизнь страны.

Политическая судьба отставников сложилась по-разному: ереванский градоначальник стал вице-президентом «Газпромбанка», бывший начальник полиции — советником президента, спикер парламента возглавил предвыборный штаб правящей Республиканской партии Армении, а замглавы президентской администрации стал его помощником.

Достаточно эффективно решился вопрос замещения оставшихся вакантными должностей. В частности, администрацию президента возглавил Виген Саркисян, долгое время работавший в аппарате главы государства и считающийся крепким профессионалом. Мэром Еревана избран Тарон Маркарян (сын скончавшегося в 2007 году бывшего премьер-министра Андраника Маркаряна), хорошо проявивший себя в должности главы администрации ереванского района Аван, начальником полиции стал Владимир Гаспарян, который возглавлял Военную полицию, а до своего назначения был замминистра обороны.

Экономика: осторожный оптимизм

Армения планирует завершить нынешний год с показателем экономического роста, превышающим запланированные госбюджетом 4,6%. По оценкам премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна, рост ВВП приблизится к 5%. Тем не менее, несмотря на оптимистичные ожидания, цифры, заложенные в госбюджете на 2012 год, более чем осторожны. В главном финансовом документе страны рост ВВП запланирован в размере 4,2%. Такая осмотрительность правительства осознана. «Лучше планировать с некоторой осторожностью и получить больший результат, чем наоборот», - уверен министр экономики Армении Тигран Давтян.

Однако если в оценках главного макроэкономического показателя правительство сохраняет некоторую осторожность, то в привлечении дополнительных бюджетных доходов ожидания радикальные. Речь идет о намерении увеличить размер налоговых сборов в 2012 году по сравнению с предыдущим годом на порядка 101 млрд. драмов (около 260 млн. долларов) при запланированных доходах в 911,6 млрд драмов (около 2,3 млрд долларов). Для решения этой амбициозной задачи был принят пакет поправок в налоговое законодательство. В частности, вводится «налог на роскошь» для дорогих автомобилей с рыночной стоимостью более 90 тысяч долларов, на 50% увеличивается налогооблагаемая база в сфере дорогостоящих алкогольных напитков и повышается подоходный налог для физических лиц с доходом в 2 миллиона драмов (около 5,2 тысячи долларов) и более, увеличиваются фиксированные выплаты казино на 50%.

Одной из главных проблем правительства в 2012 году станет сдерживание инфляции, показатель которой заложен в в госбюджете в размере 4% (±1,5%). Важной задачей в этом плане является борьба с монополизацией целого ряда экономических отраслей и обеспечение равных конкурентных условий.

Ожидается, что в будущем году активизируются работы, направленные на реализацию целого ряда стратегических проектов — строительства новой АЭС (стоимость может составить 5-6 миллиардов долларов), железной дороги Иран-Армения (по разным оценкам стоимостью 1,7 - 2,5 млрд. долларов), автомобильной дороги Север-Юг ( инвестпрограмма строительства, а также рамочное финансовое соглашение между Арменией и Азиатским банком развития составляет $500 млн.).

Казанское разочарование в карабахском урегулировании

Особенностью 2011 года в контексте карабахского урегулирования стали реальные ожидания ощутимого прогресса в рамках посреднической миссии президента РФ Дмитрия Медведева.
С 2008 года состоялись девять трехсторонних встреч президентов РФ, Армении и Азербайджана (Дмитрия Медведева, Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева), однако кульминационной, на взгляд некоторых экспертов, должен был стать Казанский саммит, прошедший 24 июня. Надежды на «казанский прорыв» возлагала не только Россия, но и два других посредника — США и Франция. Усилия стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ были сконцентрированы на том, чтобы убедить стороны завершить в столице Татарстана работу над проектом основных принципов конфликта, возникшего в 1988 году после требований карабахских армян включить регион в состав Армении. Противостояние вылилось вылилось в войну в 1992-1994 гг, по итогам которой Карабах получил фактическую независимость и создал «пояс безопасности» вокруг своих границ

Однако надеждам не суждено было сбыться. Казанский саммит завершился без достижения договоренностей об основных принципах, но стороны констатировали прогресс на пути к этой цели. Ереван обвинил в срыве саммита азербайджанскую сторону, заявив, что Баку выступил с новыми требованиями, пытаясь изменить правила во время игры. Тем не менее, Россия не прекратила усилия, направленные на решение проблемы. Уже в июле в регион прибыл министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, который передал президентам Армении и Азербайджана Сержу Саргсяну и Ильхаму Алиеву предложения главы российского государства по урегулированию конфликта.

Пока переговорный процесс остается в статичном состоянии. Но на состоявшейся 6 декабря в Вильнюсе встрече стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ и глав МИД Армении и Азербайджана было принято заявления, в котором говорится, что президенты Армении и Азербайджана готовы в ближайшее время вновь встретиться для проведения переговоров по урегулированию. Руководителя делегаций вновь подтвердили, что не существует военного решения нагорно-карабахского конфликта.

Тем не менее, по мнению подавляющего большинства экспертов, ждать существенных подвижек в карабахском урегулировании в ближайшие два года бессмысленно с учетом предвыборных процессов как в самих странах зоны конфликта, так и в государствах, осуществляющих посредническую миссию (Россия США, Франция). Кроме того специалисты уверены, что нынешний статус-кво устраивает, практически все стороны, а размораживание конфликта чревато непредсказуемыми последствиями.

Армяно-российские отношения: настрой на сотрудничество

Важнейшим событием в армяно-российских отношениях в минувшем году стал государственный визит президента Армении Сержа Саргсяна в Москву в конце октября. Сам президент Армении назвал свой визит проявлением искренней заинтересованности в еще большем укреплении дружественных отношений. Он назвал отношения Армении и России реально союзническими и конструктивными, призвав развивать имеющее большой потенциал сотрудничество.

О важности армяно-российского сотрудничества говорят не только власти, но и радикальная оппозиция. В интервью «Московским новостям» лидер оппозиционного Армянского национального конгресса Левон Тер-Петросян коснулся этой темы, назвав российскую военную базу в армянском Гюмри частью системы безопасности Армении и приветствовав продление сроков пребывания российских военнослужащих в республике.

В 2011 году Ереван активно участвовал в интеграционных процессах в рамках СНГ и ОДКБ. В частности, 18 октября армянская сторона присоединилась к Договору о зоне свободной торговли СНГ, подписанном по итогам заседания Совета глав правительств стран Содружества в Санкт-Петербурге. Документ предполагает упрощение правовых основ торгово-экономических отношений между странами, присоединившихся к нему, замену целого ряда многосторонних и порядка 100 двусторонних документов, регламентирующих сегодня режим свободной торговли на пространстве Содружества.

О хорошей динамике армяно-российских отношений заявляет и премьер-министр Армении Тигран Саркисян. По его словам, в Армении российские компании чувствуют себя защищенно. В стране действует более 1200 компаний с российским капиталом, темпы развития которых удовлетворительны.

В Армении внимательно следят и за процессами формирования Евразийского союза. Экспертное сообщество оценило эту идею позитивно. «Членство Армении в ЕАС должно стать вопросом политической повестки, исходя из приоритетных политических задач, в том числе, карабахской проблемы» - считает глава Союза отечественных товаропроизводителей Армении Вазген Сафарян. По его мнению, ЕАС предполагает углубление экономической интеграции. «Россия является главным экономическим партнером Армении, а вместе с Казахстаном и Белоруссией– это 165-170-миллионный рынок, который очень важен для нас», - сказал он.

Депутат парламента Армении от правящей Республиканской партии Армении Артак Закарян считает, что вступление в ЕАС не повлияет на процесс интеграции Армении в Европейский Союз. «ЕАС и ЕС не противоречат друг другу, вступление в одну структуру никак не может повлиять на отношение Армении со второй . Нельзя их противопоставлять», - уверен Закарян. Против вступления Армении в ЕАС выступает оппозиционная партия «Наследие», которая уверена, что это «противоречит принципам программы Восточного партнерства и Соглашения об ассоциации ЕС».

Однако, по мнению главы организации «Европейская интеграция» Карена Бекаряна, Армения должна проявлять активность в обсуждениях по формированию ЕАС. По его мнению, основной кандидат в президенты России – Владимир Путин имеет большие шансы (на выборах) и следовательно его предложение необходимо воспринимать как основной политический курс России на ближайшее время.

Сами власти Армении внимательно следят за процессами и заявляют о готовности расширения интеграции в рамках СНГ и ЕврАзЭС.  Тем не менее,  Армения не намерена вступать в Таможенный союз в силу ряда объективных причин. «По этому вопросу проводились консультации, в том числе, со странами СНГ, Россией и ЕС, и наша позиция твердая - Армения не намерена становиться членом единого Таможенного союза, так как на этом пути перед нами стоит множество непреодолимых на сегодняшний день препятствий», - отмечает премьер-министр Армении. По словам Саркисяна, одной из причин невозможности участия Армении в Таможенном союзе является отсутствие общих границ с членами Союза.

Вместе с тем, наиболее динамично развивается военное и военно-техническое сотрудничество между Арменией и Россией как в двустороннем формате, так и в рамках ОДКБ. О необходимости подобного взаимодействия ни у кого вопросов не возникает. Некой промежуточной кульминацией этого сотрудничества должны стать крупномасштабные учения КСОР ОДКБ, которые пройдут в Армении в 2012 году.

Евроинтеграция

Тем не менее, одним из важных направлений внешней политики Армении в 2011 году стала и активизация евроинтеграционных процессов. Армения и ЕС вели эффективные переговоры по Соглашению об ассоциации. В октябре между сторонами была подписана декларация «Партнерство для мобильности», нацеленная на решение вопросов, связанных с управлением миграционных потоков, борьбой с незаконной миграцией и регулированием законного въезда граждан Армении на территорию ЕС. Ключевым событием в этом контексте стало принятое 19 декабря решение Совета ЕС о старте переговоров по соглашению об упрощении визового режима.

О реальном прогрессе, достигнутом в отношениях между Арменией и Евросоюзом, заявила также Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. Она сказала, что Европейский союз готов содействовать Армении в достижении экономического прогресса, чему может во многом поспособствовать подписание соглашения «О глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли», процесс переговоров вокруг которого вступит в ближайшее время в новый этап.

Гагик Багдасарян, политический обозреватель агентства «Новости-Армения», специально для агентства «АРКА».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции