Рейтинг@Mail.ru
USD
396.9
EUR
408.17
RUB
3.5437
GEL
140.99
воскресенье, 5 января 2025 г.
погода в
Ереване
-4

Что ждет армянский бизнес от Евразийской интеграции

26.02.2016, 20:08
Армянский бизнес уверен, что российская экономика имеет большие перспективы, которые лишь временно заморожены.
Что ждет армянский бизнес от Евразийской интеграции

ЕРЕВАН, 26 февраля. /АРКА/. Армения уже больше года является членом ЕЭАС, вступление в который внушило большие надежды армянскому бизнесу, однако мировой кризис, санкции против России и ситуация с курсом рубля внесли свои коррективы. Свою позицию о том, как прошел для Армении этот год и какие ожидания армянские предприниматели связывают с ЕАЭС, представил исполнительный директор Союза промышленников и предпринимателей Армении Эдуард Киракосян.

ЕАЭС для Армении

Путь Армении к членству в Евразийском экономическом союзе был непростым, за короткий период после принятия политического решения была проведена большая подготовительная работа, и во всей этой работе активно участвовали члены нашего Союза промышленников и предпринимателей Армении.

Армения рассматривает ЕАЭС как основной формат развития предсказуемых и максимально выгодных для стран-участников объединения отношений, основанных на принципах свободы передвижения товаров, услуг, капитала, рабочей силы. Конечно, Армения имеет свою специфику – это отсутствие общей границы с остальными странами Союза. Однако мы убеждены, что, создавая определенные трудности, это не мешает интеграции в единые системы регулирования, системы транспорта, энергетики, телекоммуникаций, финансов, формируемые на нашем едином экономическом пространстве, естественно, при условии, что поднятые вопросы своевременно находят свое решение.

Чего ждал армянский бизнес?

Должен отметить, что бизнес-сообщество Армении в целом положительно отнеслось к членству страны в ЕАЭС, трезво оценив все преимущества создания общего экономического пространства. Ведь сегодня наша республика уже не маленький рынок в 3 млн. человек, а часть большого рынка, где насчитывается более 170 млн. потребителей.

К сожалению, так получилось, что создание ЕАЭС совпало с кризисными явлениями в мировой экономике, экономическими санкциями против России, резким снижением курса рубля и, особенно, с его волатильностью (изменчивостью), что привело к снижению товарооборота со странами Союза. Так, товарооборот со странами ЕАЭС за прошлый год сократился на 17,6%, в том числе с Россией – на 18%. Причем надо отметить, что общий товарооборот Армении сократился на 20,6%, а со странами ЕС – на 23,6%.

В Армении ощущается высокая зависимость от российской экономики: именно на долю России приходится основной объем торговли, инвестиций и трансфертов. Ситуация в экономике России сделала свое дело и Армения, для которой основным торговым партнером есть и будет Россия, ощутила это на себе, в прочем больше всего пострадали экспортеры. Снижение курса рубля более чем в два раза понизило конкурентность наших товаров на рынке ЕАЭС. В результате, экспорт в страны ЕАЭС сократился на 27,1%, в т. ч. в Россию – на 26,7%.

Значительно сократился и импорт в Армению. Причем, если общий импорт сократился на 26,5%, то из стран ЕАЭС – на 14,9%, а из России – на 15,6%.

В немалой степени причиной сокращения импорта стало уменьшение денежных трансфертов. Сумма частных трансфертов сократилась за 2015 год на $520 млн., в т. ч. из России – на $518 млн. или на 43%, что, естественно, сказалось на покупательной способности населения.

Ждать ли позитива?

Казалось бы, приведенные цифры должны вызвать пессимизм в отношении ЕАЭС, однако, бизнес-сообщество сознает, что положение дел было бы еще хуже, если бы не членство нашей страны в этом союзе.

Совершенно логично, что ухудшение состояния экономики РФ негативно влияет на интеграцию внутри Евразийского экономического союза, поскольку 80% организации держится на ней. Однако армянский бизнес уверен, что российская экономика имеет большие перспективы, которые лишь временно заморожены, что вселяет хотя и слабый, но все же оптимизм.

Хотелось бы обратить внимание на следующие вопросы: первый год членства Армении в ЕАЭС выявили как преимущества, так и все еще имеющиеся нерешенные вопросы. Адаптационный период для нашего бизнеса стал непростым. Барьеры, препятствия и ограничения – все это пока актуальная повестка дня.

Бизнес-сообщество волнуют проблемы, требующие оперативного решения для того, чтобы предприниматели наконец-то сориентировались, как действовать в той или иной ситуации. Были проведены различные встречи и конференции, где представители бизнеса озвучили волнующие их вопросы, указали на проблемы технического регулирования, налогового оформления, таможенного администрирования и транзитного декларирования, проблемы в фармацевтической, ювелирной отрасли и т. д.

Все озвученные вопросы были представлены в ЕЭК. Конечно, далеко не все вопросы нашли решение, хотя и видна оперативная реакция на них.

Какие шаги необходимы в будущем?

Мы считаем, что для углубления интеграции в рамках ЕАЭС необходима активная и последовательная работа по устранению барьеров и изъятий во взаимной торговле, следует избегать принятия решений, не способствующих углублению интеграционных процессов, резко снизить уровень бюрократии, уменьшить количество требующихся сегодня различных документов в союзном обороте, упростить механизм возврата НДС.

Многое конечно зависит от состояния российской экономики, но это не означает, что руководство Армении и наш бизнес пассивно ожидают, когда в России начнется экономический рост. В частности, создан Совет по содействию экспорта под председательством премьер-министра, определены приоритетные отрасли, которые при выполнении определенных условий получают от государства возврат 10% от суммы экспортируемой продукции.

На первое полугодие 2016 года приоритетными товарами определены вино, фруктовая водка, консервы, мясопродукты, рыба и рыбопродукты. По результатам полугодия этот перечень будет пересмотрен.

Серьезная работа была проделана по увеличению поставок свежих фруктов и овощей в Россию. В результате по положению на 15 февраля этого года экспортировано 7575 тонн свежих фруктов и овощей в сравнении с 4139 т. за прошлый аналогичный период и их рост составил 83%.

В республике разработана и активно осуществляется стратегия развития экспортоориентированной промышленности, в которую включены предприятия 11 отраслей. По каждой отрасли разработана отдельная программа развития, учитывающая проблемы и специфику данной отрасли.

Новые ожидания бизнеса

Конечно же, бизнес-сообщество хорошо понимает, что создание ЕАЭС, независимо от сложившихся негативных условий, не даст сиюминутный эффект. Необходимо время, чтобы ЕАЭС реализовал весь свой потенциал.

Уже в этом году заработает единый рынок медицинской продукции и лекарственных изделий, в 2019 году мы должны создать единый рынок электроэнергетики, к 2025 году –по нефти, газу и нефтепродуктам, а также по алкоголю и табаку.

Кстати руководство Армении уже сейчас предложило перейти к оплате за газ в рублях, что исключает долларовые трансферты.

Перед странами ЕАЭК стоит задача по объединению своих промышленных потенциалов в целях производства и экспорта совместного продукта и совместного позиционирования на рынках третьих стран. Промышленники Армении хотят и готовы к развитию кооперационных связей, включению в цепочку создания добавленной стоимости. Здесь хотя и небольшой, но потенциал в Армении есть. Особенно это касается сферы информационных технологий, которая в Армении достаточно развита, ювелирной и фармацевтической отраслей, легкой промышленности и других.

Что может дать Армения для ЕАЭС

Армения, конечно же, страна с маленькой экономикой, но и она может внести свой весомый вклад в общее дело. У Армении наиболее либеральная экономика среди стран – членов ЕАЭС с благоприятным налоговым полем и бизнес-климатом.

Так, согласно Doing Business по легкости ведения бизнеса Армения опережает все страны СНГ и среди 189 стран занимает 35 место (Казахстан - 41, Беларусь - 44, Россия - 51, Кыргызстан - 67).

Наша страна уже довольно долгое время пользуется благоприятным режимом торговли с ЕС (режим GSP+) и США (GSP). По более чем 11 тысячам наименований товаров есть льготные таможенные условия с Евросоюзом. Это означает, что столько наименований товаров, произведенных в Армении, попадут на рынки ЕС или беспошлинно или по гораздо низкой пошлине. Так что приглашаем наших партнеров воспользоваться этой возможностью.

Первый год Евразийского экономического союза оказался трудным. И тому есть немало причин. Девальвация национальных валют, санкционный кризис между Западом и Россией, а также новый режим внешнеэкономической деятельности, барьеры во взаимной торговле не могли сказаться на экономике стран входящих в ЕАЭС. Однако неудачи и трудности не должны разочаровывать и создавать почву для пессимизма. Это всего лишь очередные вызовы, которые нам вместе необходимо преодолеть.  --0--