Рейтинг@Mail.ru
USD
398.64
EUR
411.2
RUB
3.9189
GEL
140.37
понедельник, 20 января 2025 г.
погода в
Ереване
+1

Десять ключевых экономических событий 2013 года по версии агентства «АРКА»

24.12.2013, 10:14
До окончания 2013 года остаются считанные дни, и настало время подводить итоги. Уходящий год оказался не просто богатым на события, однозначно можно назвать его историческим. В этом году именно политические события предопределяли экономическую повестку. Состоявшиеся в феврале президентские выборы и последующее принятие решения о вступлении Армении в Таможенный союз стали факторами, определившими долгосрочный внешнеполитический и внешнеэкономический курс страны.
Десять ключевых экономических событий 2013 года по версии агентства «АРКА»
До окончания 2013 года остаются считанные дни, и настало время подводить итоги. Уходящий год оказался не просто богатым на события, однозначно можно назвать его историческим. В этом году именно политические события предопределяли экономическую повестку. Состоявшиеся в феврале президентские выборы и последующее принятие решения о вступлении Армении в Таможенный союз стали факторами, определившими долгосрочный внешнеполитический и внешнеэкономический курс страны.

При этом следует отметить, что в плане макроэкономики в Армении в результате повышения цен на российский газ продолжился рост показателя инфляции, который, преодолев зафиксированный в бюджете целевой коридор в 4% (±1,5%), достиг в конце года уровня в 6,5%.

Рост тарифов на энергоносители стал также ключевым фактором снижения темпов роста ВВП. После выборов президент Серж Саркисян поставил перед правительством амбициозную задачу обеспечения роста ВВП в 7% при заложенных в бюджете 6,2%. Однако правительству не удалось выполнить ни только поручение президента, но и бюджетные показатели – Минэкономики прогнозирует рост ВВП в 4,4% по итогам года.

1. Повышение тарифов

Разговоры о предстоящем повышении цен на российский газ для Армении начались еще в прошлом году. Тогда власти всячески отрицали данную информацию и тянули до окончания выборов президентских и Совета старейшин Еревана, после чего известие о подорожании энергоносителей не заставило себя ждать.

На основании заявки ЗАО «АрмРосгазпром» Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении утвердила 7 июня текущего года для абонентов, потребляющих ежемесячно до 10 тысяч кубометров газ, тариф в 156 тысяч драмов ($384) за каждую 1000 кубометров газа (с учетом НДС). До утверждения нового тарифа эти абоненты платили за 1000 кубометров 132 тыс. драмов ($325,4).

КРОУ установила также новые тарифы за потребление электроэнергии, продаваемой ЗАО «Электрические сети Армении». Согласно решению, дневной тариф за потребление 1 кВт.ч электроэнергии для населения был предусмотрен в размере 38 драмов (с учетом НДС) вместо действующих 30 драмов, а ночной тариф – 28 драмов (с учетом НДС) вместо 25 драмов.

2. Газовые соглашения

После подорожания тарифов «страсти» по газу не утихли, а, наоборот, разгорелись с новой силой в связи с решением Армении вступить в Таможенный союз. По итогам декабрьского визита президента России Владимира Путина в Армению между странами было подписаны соглашения в сфере беспошлинных поставок природного газа, нефтепродуктов и необработанных алмазов, ценообразования на газ, а также о передаче российской стороне 20% принадлежащих правительству акций компании «АрмРосгазпром».

С первыми двумя документами все более или менее понятно – они предусматривают отмену 30%-ной пошлины на газ, в результате чего тариф на границе составит 189 долларов за тысячу кубометров вместо прежних 270 долларов, а также стабилизацию тарифов, колебание которых отныне напрямую связано с внутренними российскими ценами.

А вот соглашение о передаче российской стороне принадлежащих правительству Армении 20% акций «АрмРосгазпрома» вызвало настоящий скандал. Как оказалось, акции, продаваемые за 156 млн. долларов, пойдут в счет погашения накопившегося перед Газпромом долга в 300 млн. долларов, о котором ранее не сообщалось. Таким образом, из общей суммы долга половина выплачивается армянской стороной, а вторая половина долга списывается российским партнером.

Как пояснил министр энергетики Армен Мовсисян, долг в 300 млн. долларов накопился за 2011-2013 гг. в результате договоренности с российской стороной об оплате за потребление газа по прежним ценам ($180 за тысячу кубометров), несмотря на фактическое повышение тарифа.

3. Модернизация АЭС

В ходе армяно-российских переговоров был также решен вопрос модернизации стратегического объекта армянской энергетики – Мецаморской АЭС. 3 сентября президент РФ Владимир Путин заявил по итогам переговоров со своим армянским коллегой Сержем Саргсяном, что Росатом и армянские эксперты договорились работать над реализацией проекта по продлению срока эксплуатации действующего энергоблока Армянской АЭС на 10 лет - до 2026 года.

Как выяснилось позднее, Россия готова предоставить для этих целей кредит, сумма которого пока не озвучивается. Однако, примерная стоимость подобных проектов, уже реализованных в российском Нововоронеже и украинской Ровне, составила порядка 160 млн. долларов.

Кроме того, Россия заявила о готовности профинансировать 35% от стоимости проекта по строительству нового энергоблока Армянской АЭС мощностью в 1000 МВт.

По некоторым данным, общая сумма проекта оценивается примерно в $5 млрд.

4. Роснефть взялась за модернизацию химгиганта «Наирит» 

Укрепление армяно-российского сотрудничества принесло свои плоды не только в энергетической, но и в промышленной сфере. За модернизацию химического гиганта - завода «Наирит», (предприятие было единственным в СССР производителем синтетического каучука), взялась ОАО "НК "Роснефть".
По поручению Владимира Путина в Армению в декабре прибыла специальная делегация для оценки имеющихся возможностей и разработки конкретной программы действий относительно модернизации армянского химзавода.
"Роснефть" дала предварительное согласие на осуществление программы модернизации “Наирита”. В частности, обсуждаются потенциальные возможности участия "Роснефти" в проекте производства хлоропренового каучука на заводе "Наирит". Компания Jacobs Consultancy Ltd в августе 2013 года провела технический и экологический аудит производства хлоропренового каучука из бутадиена на заводе.

При этом все еще остается нерешенным вопрос с долгами завода в 25 млн. долларов.

5. Продажа Воротанской ГЭС

В июне 2013 года американская компания «Contour Global» заявила о ведении активных переговоров с правительством Армении на предмет приобретения генерирующих активов Воротанского каскада ГЭС.

Воротанский каскад ГЭС, расположенный на юге Армении, имеет системообразующее значение для энергетики страны. Владельцем 100% акций ГЭС является армянское правительство.

Помимо приобретения Воротанского каскада ГЭС, «Contour Global» в дальнейшем намерена инвестировать в капитальный ремонт основного генерирующего оборудования электростанций. Помимо собственных ресурсов, «Contour Global» намерена привлечь средства от престижных международных финансовых институтов, в частности, Корпорации зарубежных частных инвестиций (OPIC) и Международной финансовой корпорации (IFC), с которыми компания имеет прочные деловые отношения.

По итогам прошедшего 23 ноября в Вашингтоне заседания армяно-американской межправкомиссии было заявлено, что американская компания Contour Global инвестирует 180 миллионов долларов в Воротанский комплекс ГЭС в Армении. Данная инвестиция является самой крупной в истории двусторонних отношений между Арменией и США.

Уже 27 ноября КРОУ Армении одобрила сделку по продаже государственного ЗАО "Воротанский каскад ГЭС" дочерней компании американской Contour Global - Contour Global Hidrocaskade. Однако, в Минэнерго информацию о сделке пока не подтверждают.

6. Первый выпуск евробондов

Армения 19 сентября впервые осуществила выпуск евробондов. Объем эмиссии армянских еврооблигаций составил $700 млн., срок погашения – 7 лет, доходность – 6%. Основными андеррайтерами выпуска выступили Deutsche Bank AG, London Branch, HSBC Bank plc и J.P.Morgan Securities plc.

Примечательно, что аналитик развивающихся рынков из Standard Bank Тим Эш дал долларовым облигациям Армении название «Кардашьян» по имени американской актрисы, фотомодели армянского происхождения Ким Кардашьян.

Концепцию выпуска первых евробондов правительство Армении одобрило в мае текущего года. С целью стимулирования инвестиций нерезидентов в армянские еврооблигации осуществлены законодательные изменения, согласно которым доходы, полученные нерезидентами от инвестиций в армянские гособлигации в иностранной валюте, освобождаются от налогообложения.

По данным Минфина республики, спрос на первые долларовые облигации Армении в первые же дни преодолел рубеж в $3 млрд.

Армянское правительство решило направить $450 млн., вырученных от выпуска дебютных евробондов, на досрочное погашение российского стабкредита в $500 млн., $50 млн. из которых уже было погашено.

7. Банкротство «Армавии» и либерализация авиарынка

2013-й год стал переломным и для сферы авиации - 1-го апреля единственный национальный авиаперевозчик Армении – компания «Армавиа» приняла решение о приостановлении полетов и начале процедуры банкротства. 6 июня, когда общественность уже «переварила» эту информацию, правительство Армении утвердило стратегию поэтапной либерализации сферы авиаперевозок. Стратегия предусматривала деятельность в сфере как минимум трех армянских авиакомпаний.

Однако, ее принятие не внесло ясности в ситуацию – время от времени заявлялось о том, что вот-вот будет объявлен конкурс по выбору национального авиаперевозчика, в Общественном совете обсуждался вопрос «оздоровления» «Армавии» и оказания государственной финансовой поддержки с целью сохранения в Армении статуса национального авиаперевозчика.

Значительно осложняло ситуацию отсутствие четкого плана действий и государственной концепции по развитию сферы авиаперевозок, с целью разработки которой было проведено исследование McKinsey и Фонда национальной конкурентоспособности.

Результатом этого исследования стало объявление политики «открытого неба», иными словами, полной либерализации рынка авиаперевозок. В рамках либерализации сферы авиации действующие до сих пор всевозможные ограничения максимально сокращаются. Всесторонние свободы предоставляются как местным, так и зарубежным авиакомпаниям.

Политика «открытого неба» предполагает решение в Армении целого спектра амбициозных задач – обеспечение ежегодного прироста ВВП на 1,5% ($0,3-0, 4 млрд.), создание 18-23 тысяч высокооплачиваемых рабочих мест в сфере воздушных перевозок и туризма, увеличение пассажиропотока на 20-25% и, наконец, снижение цен на авиабилеты на 10-50%.

8. Открытие первой СЭЗ

С 1 августа текущего года на территории ЗАО «РАО Марс» и ЗАО «Ереванский научно-исследовательский институт математических машин (ЕрНИИММ)» начала действовать первая в Армении Свободная экономическая зона (СЭЗ).

Официальное открытие СЭЗ состоялось 27 августа при участии премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна и министра транспорта РФ Максима Соколова.

Решением правительства Армении от 18 июля 2013 года организатором первой Свободной экономической зоны стало ЗАО «Ситроникс Армения». СЭЗ имеет 55799 кв.м промышленно-хозяйственных и 37908 кв.м офисных территорий.

На территории СЭЗ можно развернуть деятельность в сферах точной инженерии, фармацевтики и биотехнологий, информационных технологий, альтернативной энергетики, промышленного дизайна, телекоммуникаций, технологических приборов, проектирования и производства систем и материалов.

Резиденты Свободной экономической зоны освобождены от НДС, таможенных пошлин на импорт и экспорт, налога на прибыль и налога на имущество. Потенциальные резиденты воспользуются также следующими льготами: отсутствие валютных ограничений, свободное перемещение капитала, прибыли и дивидендов.

9. Переговоры о выходе Carrefour на армянский рынок

Вопрос выхода на армянский рынок французской сети гипермаркетов Carrefour активно обсуждался в Армении на протяжении всего года. СМИ сообщали, что российский предприниматель армянского происхождения, владелец Dalma Garden Mall Самвел Карапетян (353-е место в рейтинге Forbes) приостановил действие договора с известной французской сетью гипермаркетов Carrefour.

По некоторым данным, на такое решение бизнесмена повлияли активные действия импортёра товаров первой необходимости Самвела Алексаняна, бизнесу которого реально могло бы помешать появление в республике более демократичного Carrefour.

Как пояснили в Минэкономики, владелец Dalma Garden Mall Самвел Карапетян счел более прибыльным предоставить площадку не одной, а нескольким небольшим компаниям.

Премьер-министр Армении Тигран Саркисян ранее заявил, что правительство сделает все возможное для того, чтобы Carrefour вышла на армянский рынок, так как Армения крайне в этом заинтересована.

Ближе к концу года выяснилось, что руководство Carrefour все еще продолжает вести переговоры по выходу на армянский рынок, и на данный момент обсуждается вопрос предоставления площадей для сети.

10. Выбор управляющих пенсионными фондами

В Армении предпринимаются действенные шаги по переходу на обязательную накопительную пенсионную систему, которая будет внедрена с 1 января 2014 года. Как считают эксперты, наличие в стране пенсионных фондов позволит получить потенциальный источник для «длинных денег» и способствовать развитию рынка капитала.  Первая информация о будущих управляющих пенсионными фондами в Армении была обнародована в конце ноября, когда министр финансов Давид Саркисян заявил, что французская «Amundi» и немецкая «Talanx» возьмут на себя функции управляющих компаний.

Однако, как выяснилось позднее, «Talanx Asset Management GmbH» владеет в управляющей компании лишь долей в 25,1%, а 74,9% принадлежат австрийской компании «С- QUADRAT Investment AG».

По словам члена Совета управляющей пенсионным фондом компании «C-QUADRAT AMPEGA ASSET MANAGEMENT Armenia» Конрада Карнера, минимальная доходность пенсионных вкладов граждан в Армении будет превышать уровень инфляции.
Согласно армянскому законодательству, 60% средств пенсионных фондов должны инвестироваться в ценные бумаги, выраженные в армянских драмах. Остальные 40% активов управляющие фондами обязуются инвестировать в ценные бумаги в инвалюте.

В рамках внедрения обязательного компонента накопительной пенсионной системы с 1 января 2014 года каждая управляющая компания сформирует в Армении три пенсионных фонда со стабильной, консервативной и сбалансированной доходностью.

В рамках «стабильного» фонда 100% средств будущего пенсионера вкладываются в долговые инструменты, в частности, банковские вклады и гособлигации. В рамках «консервативного» фонда 75% средств пенсионера инвестируется в долговые инструменты, а 25% – в долевые ценные бумаги. «Сбалансированный» фонд предполагает соотношение долговых и долевых инструментов равными долями - 50/50. Т.М. –0--