Рейтинг@Mail.ru
USD
396.18
EUR
412.07
RUB
3.98
GEL
141.75
пятница, 27 декабря 2024 г.
Погода в Ереване
-1

Десять основных экономических событий 2014 года по версии агентства «АРКА»

29.12.2014, 11:16
До окончания 2014 года остаются считанные дни, и пришло время подводить его итоги. Уходящий год ознаменовался рядом событий, получивших в армянском обществе большой резонанс.
Десять основных экономических событий 2014 года по версии агентства «АРКА»
До окончания 2014 года остаются считанные дни, и пришло время подводить его итоги. Уходящий год ознаменовался рядом событий, получивших в армянском обществе большой резонанс. В их числе вступление Армении в Евразийский экономический союз, покупка Газпромом 20-процентной доли правительства Армении в «АрмРосгазпроме», подписание договора о купле-продаже имущества ЗАО «Воротанский каскад ГЭС», беспрецедентный за последние несколько 8-10 лет обвал курса нацвалюты, смена правительства и др. 

Подытоживая результаты уходящего года, агентство «АРКА» представляет десятку самых важных для армянской экономики событий, которые реально  могут влиять на дальнейшее развитие страны. 

1. Членство в ЕАЭС

В числе важнейших экономических событий следует назвать присоединение Армении к Евразийскому экономическому союзу. Президент Серж Саргсян заявил о намерении вступить в Таможенный союз еще 3 сентября 2013 года. Свыше года велись подготовительные работы по разработке и подписанию документа о присоединении Армении к ЕАЭС. Договор о создании Союза был заключен Россией, Белоруссией и Казахстаном 29 мая в Астане и вступит в силу с 1 января 2015 года. После завершения всех процедур и согласований 10 октября 2014 года в Минске был подписан desyat_osnovnykh_ekonomicheskikh_sobytiy_2014_goda_po_versii_agentstva_arka - рис.1договор о присоединении Армении к ЕАЭС. В течение двух месяцев он был одобрен парламентами всех четырех стран, а 23 декабря на заседании Высшего евразийского экономического совета было заявлено о завершении страновых процедур ратификации данного документа. Таким образом, Армения станет полноправным членом Евразийского экономического союза со 2 января 2015 года. 

По оценкам экспертов, участие Армении в ЕАЭС станет источником дополнительных возможностей для экономического роста: огромный рынок, свободный переток капитала, услуг и рабочей силы. Также 30% скидка на газ, что в год позволит сэкономить порядка $150 млн., беспошлинные поставки необработанных алмазов из России в Армению, которые могут стать толчком к развитию алмазообрабатывающей отрасли, где прибыльность составляет 6,5%. А также возможность для армянских мигрантов ежегодно экономить на выплатах за разрешение на работу в РФ до $15-20 млн. и дополнительные $250 млн в год средств в бюджет от таможенных поступлений. В целом, как прогнозирует Минфин членство Армении в ЕАЭС обеспечит стране прирост ВВП на 1,2-2,5%. 

2. Газпром стал 100% владельцем “АрмРосгазпрома”

Газпром 6 января 2014 года подписал договор о покупке 20-процентной доли правительства Армении в «АрмРосгазпроме», доведя свою долю до 100%. Акции компании были проданы за $156 млн. в счет погашения накопившихся долгов. Уже в феврале действующая на армянском рынке компания «АрмРосгазпром» была переименована в ЗАО «Газпром Армения». Долг в $300 млн. накопился за 2011-2013 год, в результате договоренности с российской стороной об оплате за потребление газа по прежним ценам - $180 за тысячу кубометров, несмотря на фактическое desyat_osnovnykh_ekonomicheskikh_sobytiy_2014_goda_po_versii_agentstva_arka - рис.2повышение тарифа. В итоге, из общей суммы долга половина выплачивается армянской стороной, а вторая половина долга списывается российским партнером. 

Сделка вызвала недоверие у ряда депутатов, по инициативе которых в парламенте была создана Временная комиссия по газовым вопросам для обсуждения продажи 20% принадлежавших правительству акций компании. Собственная добыча природного газа в Армении отсутствует, энергетика республики практически полностью зависит от импорта газа. Согласно заключенным ранее договоренностям, Газпром обязуется обеспечивать ежегодную поставку в Армению до 2,5 млрд. куб. м газа, стоимость которого будет определяться в соответствии с формулой цены, привязанной к российскому ценообразованию на газ.

3. Продажа Воротанского каскада ГЭС американской компании 

Американская компания Contour Global Hydro Cascade и правительство Армении 29 января 2014 года подписали договор о купле-продаже имущества ЗАО «Воротанский каскад ГЭС». Суммарная установленная мощность каскада составляет 404,2 мВт, а среднегодовая проектная выработка – 1,16 млрд. кВтч. Сделка общей стоимостью в $180 млн. стала одной из самых крупных операций Contour Global Hydro Cascade в европейском регионе и самой большой  инвестицией США в Армении. Комплекс нуждается в реализации серьезных инвестиций, которые должен будет осуществить desyat_osnovnykh_ekonomicheskikh_sobytiy_2014_goda_po_versii_agentstva_arka - рис.3новый покупатель. При этом не исключается, что правительство окажет содействие компании в привлечении международных кредитов, для сокращения нагрузки на потребителей в виде возможного роста тарифа на электроэнергию. Однако, несмотря на то, что соглашение было подписано в январе, до конца года сделка так и не была окончательно оформлена. 

Представители Минэнерго регулярно заявляли о том, что она очень близка к завершению, идет согласование некоторых технических вопросов и тарифной политики между правительством и покупателем, однако итогового документа подписано не было.

4. Формирование нового правительства Армении

Президент Армении Серж Саргсян завершил 3 мая процесс формирования нового, тринадцатого по счету, правительства страны, начатый 13 апреля назначением на должность премьер-министра Овика Абрамяна, который до своего назначения являлся спикером парламента. Абрамян сменил на посту премьер-министра Тиграна Саркисяна, ушедшего в отставку 3 апреля.

Тигран Саркисян охарактеризовал свою отставку как результат зрелого и глубоко осознанного desyat_osnovnykh_ekonomicheskikh_sobytiy_2014_goda_po_versii_agentstva_arka - рис.4решения, сообщив, что обратился к президенту с просьбой принять отставку еще в феврале, однако уход было решено отложить в виду наличия ряда важных государственных мероприятий. Саркисян провел на посту премьера без малого шесть лет. Уже летом экс-премьер-министр Армении Тигран Саркисян указом президента Сержа Саргсяна был назначен Чрезвычайным и Полномочным послом Армении в США (резиденция в Вашингтоне). Новый премьер, Овик Абрамян, вступив в должность, выступил с рядом жестких заявлений, в частности, пригрозил увольнять чиновников в случае неэффективной реализации программы деятельности правительства, а также пообещал вести активную борьбу с теневым оборотом. После формирования нового правительства Армении весной этого года были осуществлены некоторые объединения ведомств и министерств. Так Государственный комитет по доходам был включен в состав Министерства финансов, Госкомитет водного хозяйства вошел в состав Министерства сельского хозяйства, а Министерство по чрезвычайным ситуациям и Министерство территориального управления были объединены в одно ведомство. Кроме того, в структуре правительства было создано новое Министерство международной экономической интеграции и реформ.

5. Беспрецедентный обвал армянской валюты 

Ситуация на мировых финансово-сырьевых рынках, кризис в России на фоне введенных Западом из-за событий на Украине антироссийских санкций спровоцировали обвал армянского драма. Наблюдавшаяся с начала года девальвация драма, носила переменный характер.

В октябре наряду с мировыми тенденциями положение на валютном рынке Армении стало меняться, драм начал обесцениваться, а 24 ноября произошел резкий всплеск курса доллара, когда он  подскочил на 16,6 пункта, составив 435 драмов за $1. Уже 17-го декабря официальный курс доллара desyat_osnovnykh_ekonomicheskikh_sobytiy_2014_goda_po_versii_agentstva_arka - рис.5вырос на 36,86 пункта и составил 527,20 драма за $1, обновив 10-летний максимум. По мнению экспертов, на такой резкий скачок курса в первую очередь повлияли внешние факторы, которые обусловлены экономической ситуацией в странах-партнерах Армении, где зарегистрирован спад экономики и девальвация национальной валюты, в частности, на российском рынке. В целях стабилизации драма и сдерживания валютных спекуляций Центробанк повысил ставку ломбардного репо с 8,25% до 21% и начал продажу валюту посредством ежедневных аукционов в объявленном заранее ограниченном количестве, ужесточил норматив обязательного резервирования комбанков в инвалюте с 12% до 24%, правда, через два дня снизил его до 20%. После всех этих мер драм начал постепенно стабилизироваться, несмотря на некоторую волатильность. Для смягчения будущих инфляционных давлений и стимулирования возвращения инфляции к целевому показателю, Центробанк повысил ставку рефинансирования на 1,75 п.п., до 8,5%.

6. Рост тарифов на электроэнергию

Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) повысила тариф на электроэнергию. С 1-го августа дневной тариф (7:00-23:00) на поставляемую ЗАО «Электросети Армении» электроэнергию для потребителей составил 41,85 драма за 1 кВт.ч электроэнергии против прежних 38 драмов. При этом ночной тариф (с 23:00 до 7:00) был установлен в размере 31,85 драма за 1 кВт.ч электроэнергии против прежних 28 драмов. По оценке КРОУ, повышение тарифов направлено на покрытие финансовой бреши у компаний энергосистемы. Для обеспечения финансовой стабильности, надежного и безопасного электроснабжения предприятиям энергетической отрасли необходимы дополнительные средства в размере 20 млрд. драмов. Следует отметить, что убытки desyat_osnovnykh_ekonomicheskikh_sobytiy_2014_goda_po_versii_agentstva_arka - рис.6энергетических компаний Армении при сохранении прежних тарифов ежемесячно составляли бы 1,5 млрд. драмов. Убытки образовались в результате более длительного, чем ожидалось, ремонта Армянской АЭС, которая обеспечивает основное энергоснабжение страны. Также Армянская АЭС произвела на 300 млн. кВт.ч электроэнергии меньше, чем планировалось, и нехватка была восполнена более дорогой электроэнергией Ереванской ТЭЦ. Кроме того, год был маловодный, в результате чего каскады Воротанской и Севанской ГЭС произвели на 200 млн. кВт.ч меньше электроэнергии, чем планировалось, а пробел был восполнен самой дорогой электроэнергией Разданской ГЭС. В результате «Элсети Армении» получили на 16,3 млрд. драмов меньше выручки, чем планировалось в расчетах на 2013-2014 гг. При этом министр энергетики Ерванд Закарян заверил, что правительство Армении не будет рассматривать вопрос нового повышения тарифов на электричество в ближайшие год-два.

7. Внедрение обязательной пенсионной системы

Внедрение обязательной накопительной пенсионной системы в Армении спровоцировало резкое недовольства граждан страны. Сотни людей вышли на улицы, выступая за отмену обязательного компонента новой системы. Участники шествий, митингов, манифестаций и демонстраций выступали против принудительного отчисления в пенсионные фонды 5% от заработной платы. Особую активность в протестом движении проявляли представители так называемого среднего класса, получающие высокие зарплаты и отказывающиеся делиться с фондами крупными по desyat_osnovnykh_ekonomicheskikh_sobytiy_2014_goda_po_versii_agentstva_arka - рис.7армянским меркам суммами. По закону, действие обязательной накопительной пенсионной системы должно было вступить в силу с 1 января 2014 года для всех граждан, родившихся после 1 января 1974 года. Однако под давлением общественных протестов, сначала Конституционный суд принял постановление о признании не соответствующими Конституции и недействительными ряда положений закона "О накопительных пенсиях", а затем парламент принял законодательные поправки, согласно которым с 1-го июля обязательная накопительная пенсионная система действует для сотрудников государственных организаций. Для частного сектора система внедряется сначала в добровольном порядке и действует в течение трех лет, а по истечении этого срока обязательный компонент распространится и на них. Фактически, внедрение обязательного компонента пенсионной реформы было отсрочено в результате организованных и скоординированных действий наиболее активной и инициативной части гражданского общества, которое переросло в целое протестное движения под названием «Дем ем» (Я против).   

8. Повышение безопасности и строительство второго блока ААЭС

В конце декабря Россия и Армения подписали соглашение о сотрудничестве по продлению срока эксплуатации второго энергоблока Армянской АЭС до 2026 года. Соглашением предусматривается проведение комплексного исследования энергоблока до конца первого квартала 2015 года. По его desyat_osnovnykh_ekonomicheskikh_sobytiy_2014_goda_po_versii_agentstva_arka - рис.8итогам будет сформирована программа подготовки энергоблока к продлению эксплуатации, реализация которой запланирована на 2015-2016 годы. Завершить все работы предусмотрено к 2019 году. Параметры и условия кредита в настоящий момент согласовываются министерствами финансов двух стран. Капитальную реконструкцию Армянской атомной электростанции стоимостью в $300 млн. планируется начать 2017 году. Планируется, что средства будут предоставлены Россией в виде кредита. В то же время Россия заявила о готовности покрыть часть расходов на строительство нового блока АЭС в Армении стоимостью в $4,5 млрд. в виде продукции и оборудования. В частности, Россия предоставит Армении «ядерный остров» в качестве вклада в строительство новой АЭС. Строительство нового энергоблока Армянской АЭС мощностью 1000 МВт. планируется начать в 2018-2019 годах. Недостающие средства планируется покрыть посредством финансового содействия от различных стран.

9. Первая в Армении ювелирная СЭЗ

Правительство Армении на заседании 27 февраля утвердило решение об организации Свободной экономической зоны и признании ЗАО «Меридиан» организатором СЭЗ. Объем инвестиций на создание СЭЗ «Меридиан» составило порядка $10 млн. В первые три года существования СЭЗ, получившей название «Меридиан», планируется привлечь 120-150 иностранных компаний и создать до 2000 тыс. рабочих мест, обеспечив ежегодный экспорт продукции на сумму $200-250 млн. Предварительные договора на экспорт подписали восемь компаний из России, США, Алжира, desyat_osnovnykh_ekonomicheskikh_sobytiy_2014_goda_po_versii_agentstva_arka - рис.9Иордании, продукция которых будет экспортироваться в США, Россию, ОАЭ, Израиль, Индию, Чехию, Таиланд, Гонконг, Австрию, Бельгию и другие страны. Для работы в новой СЭЗ соглашения заключили уже около 10 компаний. На территории СЭЗ проведены первые крупные мероприятия - четвертая ювелирная выставка «Yerevan Show 2014», организуемая Всемирным союзом армянских ювелиров (AJA), инвестфорум «Армения – региональный ювелирный центр». В 2016 году планируется проведение в Ереване очередного конгресса Всемирной ювелирной конфедерации CIBJO, влиятельной организации, являющейся консультантом Экономического и Социального Совета ООН. Кроме того, ожидается, что Армения станет членом Всемирной организации свободных экономических зон (World Free Zones Organisation - World FZO).

10. Финансовая поддержка МВФ и ВБ

Несмотря на избранный Арменией путь евразийской интеграции международные структуры заявили о намерении продолжить финансовую  поддержку страны. Так, Исполнительный совет МВФ утвердил накануне соглашение с Арменией о финансировании на сумму 82.21 млн. SDR ($127,6 млн. или 89,4% квоты Армении) в рамках 38-месячной программы «Расширенное финансирование» (EFF) на реализацию экономических программ. Первый транш в размере $18,2 млн. (11,74 млн. SDR) desyat_osnovnykh_ekonomicheskikh_sobytiy_2014_goda_po_versii_agentstva_arka - рис.10Армения получила в марте. Программа «Расширенное финансирование» нацелена на содействие правительству и Центральному банку в реализации финансово-экономических программ в 2014-2017 годах и на восстановление экономической активности Армении, сокращение уровня бедности, стабилизацию инфляции, снижение внешней и фискальной уязвимости. В свою очередь, Всемирный банк утвердил Стратегию сотрудничества с Арменией на 2014-2017 гг. на сумму в $843 млн. Это рамочный документ, определяющий содействие ВБ стране, которое будет предоставляться по двум направлениям. Первое –это поддержка в вопросах конкурентоспособности и создания рабочих мест посредством улучшения условий ведения бизнеса, стимулирования экспорта и туризма, а также улучшения финансовой доступности для СМИ. Второе направление предполагает содействие, нацеленное на повышение эффективности и справедливости предоставления социальных услуг посредством укрепления системы социального обеспечения, а также расширения доступности качественной медицины и образования для всех, особенно, для женщин.  –0--