Рейтинг@Mail.ru
USD
396.9
EUR
408.17
RUB
3.5437
GEL
140.99
воскресенье, 5 января 2025 г.
погода в
Ереване
-11

Десять основных экономических событий 2015 года по версии агентства "АРКА"

29.12.2015, 09:41
Агентство "АРКА" по традиции публикует собственную версию десяти наиболее важных событий уходящего года в экономике
Десять основных экономических событий 2015 года по версии агентства "АРКА"

ЕРЕВАН, 29 декабря. /АРКА/. Агентство "АРКА" по традиции публикует собственную версию десяти наиболее важных событий уходящего года в экономике.

1. Год в ЕАЭС

Армения стала полноправным членом Евразийского экономического союза со 2 января 2015 года.

Президент Серж Саргсян заявил о намерении вступить в Таможенный союз еще 3 сентября 2013 года. Подготовительные работы велись свыше года и после завершения всех процедур и согласований 10 октября 2014 года в Минске был подписан договор о присоединении Армении к ЕАЭС. 

Прогнозировалось, что членство Армении в ЕАЭС откроет перед страной серьезные перспективы для развития и обеспечит прирост ВВП на 1,2-2,5%. Согласно статданным, за десять месяцев 2015 года в бюджет Армении было перечислено 15,1 млрд. драмов от суммы таможенных сборов ЕАЭС. К сожалению, наблюдаемый в мировой экономике кризис повлиял на страны Евразийского союза, включая Армению. В результате, торговый оборот Армении со странами ЕАЭС за 10 месяцев сократился на 15% по сравнению с тем же периодом прошлого года, составив $1 020,1 млн., также сократился на 29,8% экспорт Армении в страны ЕАЭС, составив $136,6 млн. 

Однако, несмотря на не очень утешительные показатели, армянские эксперты полагают, что не вступив Армения в ЕАЭС, ущерб страны мог составить почти $1 млрд. Следует также отметить, что с будущего года руководство в исполнительном органе ЕАЭС перейдет к Армении. В связи с этим 21 декабря 2015 года на заседании Высшего евразийского экономического совета главы государств-членов союза утвердили кандидатуру бывшего премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна на пост председателя коллегии Евразийской экономической комиссии. Саркисян вступит в права председательствующего 1 февраля 2016 года. При этом член коллегии ЕЭК (Министр) Карине Минасян станет Членом Коллегии (Министром) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям.

2. Продажа ЗАО "Электросети Армении"

Группа компаний «Ташир» 30 сентября подписала договор с компанией «Интер РАО» о покупке ее дочки компании "Электрические сети Армении".  На момент сделки «Элсети» имели долги порядка на $220 млн., 20% из которых выплачено на средства "Ташир". Как заявил глава ГК «Ташир» Самвел Карапетян, компания была в очень тяжёлом положении, была убыточной. Однако бизнесмен заверяет, что сумеет вывести ее на прибыль. Прежде чем сделка состоялась, в Ереване прошли массовые протесты против роста цен на электроэнергию. "Ташир" собирается паритетно с правительством Армении компенсировать разницу между старыми и новыми тарифами, а затем займется экономической и технической модернизацией деятельности компании.

ЗАО «Электрические сети Армении» осуществляет деятельность по передаче и распределению электроэнергии на территории Республики Армения, а также имеет лицензию на экспорт электроэнергии в Республику Грузия и в Нагорно-Карабахскую Республику.

3. Сделка по Воротанскому каскаду ГЭС

В середине августа американская компания Contour Global и Республика Армения объявили о завершении сделки по купле-продаже имущества ЗАО "Воротанский каскад ГЭС" стоимостью в $180 млн. Воротанский каскад ГЭС, расположенный на юге Армении, имеет системообразующее значение для энергетики страны. Сделка стала самым крупным инвестиционным проектом США в Армении.

Себестоимость 1 кВт.ч электроэнергии, выработанного на электростанциях каскада, самая низкая в Армении. Суммарная установленная мощность каскада составляет 404,2 МВт, среднегодовая проектная выработка — 1,16 миллиарда кВт.ч. Каскад состоит из трех гидроэлектростанций — «Спандарян» (установленная мощность — 76 МВт), «Шамб» (171 МВт) и «Татев» (157,2 МВт). Воротанский каскад ГЭС попал в тройку крупнейших налогоплательщиков Армении по итогам третьего квартала 2015 года, выплатив в государственный бюджет более 16,7 млрд. драмов.

4. Снижение цен на российский газ

В начале сентября Россия заявила о снижении цены на газ для Армении на 13% или $24 до $165 за 1 тыс. куб м. Это стало возможным благодаря подписанному 7-го сентября Минэнерго РФ и Министерством энергетики и природных ресурсов Армении протоколу о внесении изменений в соглашение о порядке формирования цен при поставке природного газа в Республику Армения. 

Документ юридически устанавливает снижение базовой цены на поставляемый в Армению российский газ со $189 до $165 за 1 тыс. куб м. Однако изменение затрагивает только стоимость газа на границе и никак не отразилось на конечном потребителе. Как прокомментировали в компании, новая цена на российский газ для Армении позволяет компенсировать финансовые потери компании "Газпром Армения", вызванные очень серьезными курсовыми колебаниями на валютном рынке (ослаблением драма). В противном случае, компания была бы вынуждена обратиться к регулятору с просьбой о повышении тарифа на газ для конечного потребителя. В настоящее время Россия является основным поставщиком нефтепродуктов в Армению. 

5. Смена акционера в Orange Armenia

Руководство компании Orange Armenia 22 июля сообщило, что группа France Telecom ведет переговоры с компанией Ucom по поводу продажи 100% акций компании. А уже 20-го августа Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении одобрила отчуждение 100% акций ЗАО "Orange Armenia", принадлежащих France Telecom (бренд Orange), в пользу компании Ucom. 

Вышедшая в 2009 году на армянский рынок компания регулярно фиксировала убытки, при том, что по данным на конец 2014 года инвестиции Orange Armenia за ее пятилетнюю деятельность в республике превысили 100 млрд. драмов. Уже экс-гендиректор Orange Armenia Франсис Желибтер заявил, что решение о продаже вызвано не финансовыми причинами, а желанием предоставлять своим абонентам конвергентные услуги, в том числе фиксированной связи и телевидения. При этом Оrange Armenia останется сотовым оператором, сохранит лицензии, инфраструктуру и бренд, продолжив предоставление услуг абонентам. Уже в сентябре было официально объявлено о назначении новым гендиректором Orange Armenia – Александра Есаяна.   

6. Беспрецедентный бюджет

Предусмотренный на 2016 год госбюджет является беспрецедентным и единственным в своем роде, поскольку впервые запланированные доходы оказались меньше прошлогоднего показателя (на 8,7 млрд. драмов). Кроме того, в нем не предусматривается повышения зарплат и пенсий на 2016 год.

Главный финансовый документ страны был принят Национальным Собранием 9 декабря и подписан президентом 19-го декабря. Расходная статья госбюджета предусмотрена в размере 1 трлн. 377 млрд. драмов (соотношение расходы/ВВП 25,3%), а доходная – 1 трлн. 186,3 млрд. драмов (соотношение доходы/ВВП 21,8%) при дефиците в 197 млрд. драмов (соотношение дефицит/ВВП 3,5%). Согласно госбюджету, налоги и пошлины в доходной статье составят 1 трлн. 129 млрд. драмов. В госбюджете реальный рост ВВП на 2016 год предусмотрен в размере 2,2%, индекс-дефлятор ВВП - в размере 4%, 12-месячная инфляция предусмотрена на уровне 4% (±1,5%), а дефицит госбюджета составляет 3,5% от ВВП. Что касается государственного долга, то он по итогам 2016 года составит $5,569 млрд., из которого 86,6% приходится на внешний долг. После принятия основного финансового документа премьер-министр откровенно признался, что госбюджет мог быть более амбициозным, однако правительство решило «не кривить душой и  представить реальные показатели».

7. Банкротство армянского авиаперевозчика

Руководство авиакомпании Air Armenia еще в конце прошлого года приняло решение о проведении шагов по реструктуризации финансов компании из-за спада продаж на 80%. В сложившейся ситуации выручка компании приблизилась к критическому минимуму и она оказалась не в состоянии осуществлять авиаперелеты. Уже в 2015 году компания регулярно выступала с заявлениями о намерении возобновить полеты, а новый инвестор и акционер авиакомпании Air Armenia - инвестиционный фонд "East Prospect Fund", в середине года вложил в компанию $68,6 млн., что, как ожидалось, позволит компании избежать банкротства. 

Однако, несмотря на все усилия, суд общей юрисдикции ереванских административных округов Кентрон и Норк-Мараш признал Air Armenia банкротом на основании иска "HSBC Банк Армения". Задолженность авиакомпании перед Банком составляет 2 млн. 150 тыс. евро. В конце ноября Апелляционный суд оставил в силе решение о банкротстве Air Armenia. Таким образом, в компании начинается процесс банкротства. При этом даже если компания представит программу оздоровления, то не факт, что кредиторы одобрят ее, даже несмотря на наличие облигаций в размере $68 млн. Если программа оздоровления не будет принята, то компании придется продать все свое имущество, чтобы расплатиться за издержки и погасить долги, в том числе перед персоналом (76,5 млн. драмов). По положению на сентябрь 2015 года долги компании в целом составляли $16 млн.

8. Спад банковских показателей

Снижение темпов роста армянский экономики, слабая деловая активность и ухудшение платежеспособности населения оказали непосредственное влияние на показатели банковской системы Армении. В результате, по итогам 9 месяцев 2015 года чистая прибыль банковской системы сократилась на 53,3%, составив 13 129,6 млн. драмов против 28 160,4 млн. драмов за аналогичный период 2014 года. Кроме того, за отчетный период снизились также совокупные активы банков – на 2,1%  (до 3 318,3 млрд. драмов), обязательства – на 3,6% (до 2 807 млрд. драмов), кредитные вложения – на 4,3% (до 2 074 млрд. драмов). Следует отметить, что ухудшение банковских показателей, в основном, пришлось на первый квартал текущего года, когда влияние резкой девальвации армянского драма в конце 2014 года было еще сильным. Так, в первом квартале снизились, в частности, показатели ликвидности с 26-27% до 24,5% и достаточности капитала – с 16% до 14,6%, хотя к третьему кварталу картина несколько улучшилась. В числе негативных тенденций можно отметить также увеличение в совокупных кредитах банков доли неработающих кредитов с 6% в 2014 году до 8-9% в текущем году.

По оценкам международного рейтингового агентства Moody’s Investors, армянские банки в 2015 -2016 гг. столкнутся с трудностями из-за рецессии в России, хотя это негативное влияние будет умеренным с учетом относительно невысокой степени девальвации драма. В то же время из-за высокой долларизации банки могут столкнуться с усилением давления на качество активов в случае дальнейшего обесценивания национальной валюты. В свою очередь рейтинговое агентство Fitch Ratings на 2016 год дало “негативный” прогноз банковскому сектору Армении.

9. Слияние банков

Важнейшим событием уходящего года в экономической сфере страны стал процесс консолидации банков. На сегодняшний день уже известно о двух таких сделках. 8 декабря Армэкономбанк и армянский БТА Банк официально объявили о слиянии. Соответствующий меморандум о присоединении подписали в Алматы руководители казахстанского БТА Банка и Армэкономбанка. А 10 декабря стало известно о покупке Инекобанком 100% акций ПроКредит Банка – дочки ProCredit Holding AG & Co. KGa A. Финансирование сделки осуществлялось за счет капитальных вложений ЕБРР, пополнения капитала двух крупных акционеров Инекобанка, а также кредитных средств, привлеченных от МВФ в размере $20 млн. 

Следует отметить, что к консолидации банки подстегнуло изменение Центральным банком нормативных требований по минимальному размеру общего капитала. Для повышения эффективности, устойчивости и стабильности банков регулятор в декабре 2014 года принял решение повысить с 1 января 2017 года минимальную величину общего капитала коммерческих банков до 30 млрд. драмов вместо прежних 5 млрд. драмов. В настоящее время в банковской системе Армении действует 21 банк.

10. Экономические рейтинги 

Армения за прошедший год значительно улучшила свои показатели в международных рейтинговых системах. В частности, Армения поднялась на 3 позиции в рейтинге Doing Business-2016 Всемирного банка и Международной финансовой корпорации, заняв 35 место из 189 стран, расположившись между Японией (34 место) и Чехией (36 место). Согласно докладу, из десяти показателей, оценивающих легкость ведения бизнеса, Армения улучшила результаты по трем показателям, одним из которых является улучшение позиции по линии международной торговли, что обусловлено присоединением к ЕАЭС, в результате чего республика в торговле с РФ сократила время и затраты на документооборот и пограничное соответствие. По количеству реформ, осуществленных за последний год, Армения вошла в число 14% стран, реализовавших свыше трех реформ. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило рейтинг Армении до "В+", прогноз по рейтингам остался неизменный – "Стабильный". По оценкам экспертов, рейтинги Армении в настоящее время поддерживаются относительно стабильной фискальной политикой и более высокими индикаторами качества управления, чем у сопоставимых эмитентов с рейтингами в категории "B". Однако страна остается в значительной степени подверженной риску из-за серьезного экономического спада в России. Исходя из данных по экономической активности в стране, экономика Армении демонстрирует более высокий рост, чем ожидалось агентством ранее.

Единственным международным рейтинговым агентством, которое понизило рейтинг Армении в 2015 году, стало Moody’s Investors Service, которое понизило потолки рейтинга гособлигаций Армении с Ba2 до Ba3, а также ухудшило прогноз со "Стабильного" на "Негативный". В числе ключевых факторов понижения рейтинга указывается увеличение внешней уязвимости Армении из-за сокращения денежных переводов из России, неопределенной перспективы для прямых иностранных инвестиций, повышенной чувствительности к волатильности обменного курса и ожидаемого давления на валютные резервы. -0-