Экономика Армении в поисках реального роста: итоги 2015 года
ЕРЕВАН, 10 февраля. /АРКА/. Для экономики Армении 2015 год оказался непростым, и запомнился серьезным спадом частных трансфертов, сокращением внешнеторгового оборота, ухудшением платежеспособности населения. Кроме того, резкая девальвация армянского драма в конце 2014 года и сопутствующие ей шоки на финансовом рынке сформировали у населения уверенность в дальнейшем росте курса доллара и инфляционные ожидания.
Тем не менее, несмотря на отрицательные факторы и шоки 2015 года, экономическая активность в Армении по итогам прошлого года выросла на 3,1%, хотя в госбюджете рост ВВП был запланирован на уровне в 4,5%.
Что же все-таки позволило экономике Армении обеспечить рост по итогам 2015 года в условиях внешних шоков, и каковы перспективы ее развития в 2016-ом?
Реальный сектор обеспечит рост
Согласно предварительным социально-экономических данным, Армения завершит 2015 год ростом, не превышающим показатели экономической активности в 3,1%. Рост экономики в основном будет обеспечен за счёт сельского хозяйства и промышленности. В частности, благодаря урожайному году объём сельского хозяйства в стране за прошедший год вырос на 11,7%, объем промышленной продукции - на 5,2%, причём горнодобывающий сектор вырос на 50,4%. Такой рост в горнорудной отрасли связан, в основном, с запуском Техутского горнорудного комплекса в конце 2014 года. В строительной отрасли был зафиксирован незначительный, но рост на 0,3%, сфера услуг также выросла на 2,7%. Несколько подкачала внутренняя торговля, она сократилась на 8% из-за снижения платежеспособности в стране, что привело к снижению объемов кредитования банками.
Внешние потоки разочаровали экономику
Помимо реального сектора, одним из основных факторов экономического роста в Армении является внешняя торговля, частные трансферты и иностранные инвестиции. Однако в условиях неопределённости в мировой экономике, а также экономического спада в России и серьёзной девальвации рубля, внешние потоки в Армению за отчётный период стали сокращаться. В частности, спад частных трансфертов в 2015 году составил 30,1% - $520 млн., а российских трансфертов - 36,1%. Как видим, цифра сопоставима и даже превышает ранее погашенный республикой российский стабкредит или первый выпуск еврооблигаций. Следует отметить, что частные трансферты, поступающие в республику составляют порядка 16% от ВВП и имеют серьёзное влияние на экономический рост.
Что касается внешней торговли, то она сократилась на 20%, причём импорт упал на 26,5%, а экспорт – на 3,9%. На снижение экспорта существенное влияние оказало уменьшение объемов поставляемых в Россию товаров из-за существенной девальвации рубля. Экспорт Армении в РФ за 2015 сократился на 26,7%. Армянские экспортёры в 2015 году столкнулись с ситуацией, когда в условиях продолжающегося обесценивания рубля, российские дистрибьюторы отказывались покупать армянские товары за доллары. В свою очередь, армянским экспортерам вести торговлю в рублях было крайне невыгодно при курсе рубля в Армении порядка 6,2 -6,5 драма за рубль.
Вместе с тем особого эффекта пока не наблюдается и от членства Армении в ЕАЭС. Республика вступила в Союз в январе 2015 года, и возможно, в сложившихся условиях ожидать резких подвижек роста от интеграции еще рано. Однако, как считает большинство армянских экономистов, другой альтернативы у республики просто не было. По их мнению, единственным преимуществом интеграции стала страховка Армении от экономических и политических шоков в случае невступления в ЕАЭС.
Инфляция и девальвация ниже ожидаемых
Несмотря на сформированные у населения высокие инфляционные ожидания из-за резкой девальвации армянского драма в конце 2014 года, средняя инфляция по итогам 2015 года составила 3,7%. При этом в декабре 2015 года по сравнению с декабрем 2014- го цены снизились на 0,1%. Кроме того, несмотря на серьёзные внутренние и внешние факторы, влияющие на обесценивание драма, резкой девальвации не произошло. С начала года армянский драм демонстрировал неоднозначное поведение, то укрепляясь, то снова обесцениваясь. И все же армянская национальная валюта в 2015 году оказалась самой стабильной среди валют стран ЕАЭС и СНГ, обесценившись более чем на 14%, тогда как, по данным ЕЭК, казахстанский тенге обесценился на 23,74%, белорусский рубль - на 55,3%, российский рубль - на 59,77%, а киргизский сом - на 20,14%.
Вызовы...
Ситуация в армянской экономике в 2015 году ярко продемонстрировала, насколько сильно она зависит от внешних факторов и как слабо адаптируется к новым условиям. Аналитики полагают, что 2016 год тоже не сулит благоприятных развитий. Учитывая зависимость Армении от экономической ситуации в РФ, одной из серьезных проблем текущего года станет спад российской экономики и девальвированный рубль. В частности, ожидаемый спад ВВП и рост безработицы в РФ может вынудить армянских мигрантов вернуться на родину, что в свою очередь грозит ростом безработицы и социальной напряженности в Армении. Кроме того, из-за сверхдевальвированного рубля в 2016 году продолжат сокращаться трансферты, а также могут возникнуть проблемы с экспортом. Для Армении остро стоит также вопрос российских кредитов и инвестиций. Другая проблема –спад мировых цен на металлы, в частности на медь, которая ударит по промышленному сектору республики. Ко всему прочему, существуют высокие ожидания по росту цен и девальвации драма, несмотря на усилия Центрального банка, который с начала года уже осуществил интервенции на валютном рынке примерно на 45 миллионов долларов для стабилизации нацвалюты.
В госбюджете на 2016 год рост ВВП Армении запланирован на уровне 2,2%. Это достаточно низкий показатель по сравнению с целевыми показателями предыдущих годов, поэтому реально достижимый. Однако, по мнению ряда экспертов, темпы роста на уровне 2-5% для Армении не являются показателями развития страны и социального благополучия, и ежегодный многотысячный отток населения - яркое свидетельство тому. Как показывают данные проведенного в 2015 году соцопроса, отрицательное сальдо миграции в республике составляет 7,2%, то есть порядка 210-220 тыс.человек. В целом же, за время независимости Армении (сентябрь 1991 г.) страну покинуло около 1 млн. человек.
... и перспективы 2016 года
Но, несмотря на отягощающие факторы, в 2016 году перед Арменией могут открыться новые возможности и перспективы. По мнению экспертов, кризис позволит стране перестроить экономическую модель, сделав ее более самодостаточной и конкурентной. Одной из ключевых предпосылок может стать избавлении армянской экономики от "трансфертной" зависимости.
Большая надежда со стороны правительства возлагается на наращивание сотрудничества с Ираном после снятия с него санкций. По мнению армянских экономистов, необходимо бросить все силы на мобилизацию ресурсов и повышение конкурентоспособности и качества товаров, тем самым максимально содействуя экспорту.
В свете сказанного, четко вырисовывается необходимость в постановке реальных задач стратегического развития на долгосрочный период времени, а не бессмысленная гонка за цифрами. -0-