Рейтинг@Mail.ru
USD
396.85
EUR
408.8
RUB
3.8762
GEL
140.07
пятница, 10 января 2025 г.
погода в
Ереване
-1

Евразийская «годовщина» Армении: с высоты птичьего полета

08.02.2016, 12:19
За первый год пребывания в составе ЕАЭС экономические показатели Армении, мягко говоря, не утешительны.
 Евразийская «годовщина» Армении: с высоты птичьего полета

ЕРЕВАН, 8 февраля. /АРКА/. За первый год пребывания в составе Евразийского экономического союза (ЕАЭС) экономические показатели Армении, мягко говоря, не утешительны. Спад товарооборота со странами Союза, особенно с Россией, которая является основным рынком сбыта производимых в Армении конечных продовольственных товаров, составил около 18%. Резко сократились подпитывающие армянскую экономику частные трансферты. Спад на уровне 37,2%. Объем трансфертов из России, доля которых в общих трансфертах составляет 87%, в прошлом году сократился на 43,4%.

Структура армянской экономики такова, что она, несмотря на все заявления властей о диверсификации, «дышит» за счет экспорта горнорудного сырья (медь и молибден), сельхозпродукции и поступающих в страну частных трансфертов.

Частные трансферты, которые до не давних пор в годовом разрезе достигали почти объёмов госбюджета страны (около 3 млрд долларов), идут на покрытие бреши от отрицательного торгового сальдо. Традиционно импорт в Армении в три раза превосходит объемы экспорта. Согласно данным Национальной статистической службы, по двум из отмеченных трех направлений (торговля и трансферты из России) зафиксирован значительный спад.

Показатели действительно не утешительны и бьют по "хрепту" армянской экономики. Примечательно, что они были зафиксированы в условиях полноправного членства Армении в Евразийском экономическом союзе, тогда как в рамках Союза были сняты многие торговые барьеры. Произошла также либерализация и объединение трудового рынка, и многие бюрократические проволочки для трудовых мигрантов были ликвидированы.

На этом фоне причина спада торговли с Россией и объёмов поступающих трансфертов ясна. В России экономический кризис, обусловленный трехкратным падением цен на нефть и жесткими санкциями Запада. В результате произошла резкая девальвация российской национальной валюты – рубля, по причине чего импортируемый, в том числе из Армении, товар стал не конкурентоспособным на российском рынке и начал сдавать свои позиции. Это двойной удар по работающим на российском рынке армянским бизнесменам, поскольку они теряют рынок, следовательно, и финансовые средства, и при восстановлении российской экономики, им будет трудно отвоевывать утраченные позиции.  

Слабый рубль создает некомфортные условия для армянских производителей не только  на российском, но и на армянском рынке. В условиях отсутствия торговых барьеров и возможности квотирования товаров между странами ЕАЭС на армянский рынок начала  поступать продукция российского производства (мука и разные виды консервов), которые получили ценовые преимущества благодаря слабой российской валюте.

На прилавках ереванских магазинов уже можно видеть указанные товары по гораздо более низкой цене, чем аналогичные товары местного производства. Цифры в годовом разрезе таковы – экспорт из Армении в Россию сократился почти на 30%, в то время как объёмы импорта из России в Армению почти не изменились.  

Сложилась ситуация, когда из-за слабого рубля и относительно сильного драма страдают целые отросли армянской экономики. В этих условиях Армения, как считает экс- глава Центробанка страны Баграт Асатрян, должна осознанно вывести драм из «свободного плавания». «Мы должны отойти от этой политики и перейти к политике управления курсом нашей валюты. Однако в основе этой политики должны быть заложены экономические задачи и тенденции", - заявил он. Асатрян отметил, что всегда считал важным усиление позиций армянского драма, но в сложившихся условиях, по мнению эксперта, это мешает развитию отечественной экономики. При этом экс-глава ЦБ добавил, что наблюдающееся медленное обесценивание армянского драма пока еще не достаточно для позитивного влияния на экономику.  

Особого положительного эффекта на экономику Армении не оказала даже прошлогодняя скидка стоимости на поставляемый в страну российский газ (она была обусловлена укреплением доллара, и для конечных потребителей цена на газ не изменилась) и отмена экспортных пошлин на поставляемые из России в Армению необработанные алмазы и нефтепродукты.

Если в сфере обработки алмазов есть какие-то положительные сдвиги, то нефтепродукты, особенно бензин, в Армении стоит почти на 30% дороже, чем в Грузии. Это при том, что Армения получает российские нефтепродукты по льготным ценам.

Вышеизложенные факты, конечно, носят ситуативный характер, и из этого нельзя сделать вывод (как это делают многие), что Армения испытала на себя негативные импульсы, так как согласилась вступить в Евразийский экономический союз.

Критичные оценки некоторых наблюдателей, конечно, оправданы в том плане, что желая обосновать внешнеполитический разворот страны на 180 градусов в сентябре 2013 года (когда Ереван отказался от Ассоциативного соглашения с ЕС и заявил о намерении вступить Евразийский таможенный (позже экономический союз), армянские власти и  близкие к ним эксперты чего только не обещали: роста торговли, трансфертов, демонополизации экономики и т.д. и т.п., тем самым сформировав в обществе завышенные ожидания.   

Однако сейчас, когда прошел год и пыл евразийской эйфории поугас, можно попытаться трезво оценить ситуацию. Для этого следует задать встречный вопрос –а если бы Армения не вступила в ЕАЭС, могла бы она застраховать себя от кризиса в российской экономике, не сократились бы трансферты, вырос бы экспорт в Россию?

Как отмечает министр экономики Армении Карен Чшмаритян, отмена торговых барьеров, всегда положительно влияет на торговлю. «Помимо этого, Армения сейчас не имела бы возможности создавать зоны свободной торговли с такими странами, как Вьетнам, Иран, Индия», - считает министр.

Наконец, самое главное. Армения вступила в ЕАЭС не по экономическим соображениям. Главным «виновником» евразийского «кейса» Армении была безопасность. На фоне поднимающего голову украинского кризиса и под воздействием соответствующих стимулов из России, руководством страны было принято политическое решение для того, чтобы в будущем застраховать себя от проблем военного и стратегического характера. Да, Россия и Армения, стратегические союзники, но, как известно, вечны интересы, а не союзники или враги.

Россия является гарантом безопасности Армении, поставляет в страну вооружения по льготным внутренним ценам, важность чего сложно переоценивать на фоне постепенной «разморозки» карабахского конфликта и скудных возможностей армянского военного бюджета.

«Союзничество не что-то вечное и стабильное, оно тоже может измениться при изменении качества отношений между странами», - пояснил тогда глава президиума Совета по внешней политике и обороне, политолог Федор Лукьянов.

То есть, существующая парадигма отношений могла бы измениться и отнюдь не в пользу Еревана. В связи с этим при оценке годичных итогов вступления Армении в ЕАЭС, следует учитывать, скорее, не экономические показатели, а военно-политическую ситуацию. Тем более, что сам ЕАЭС – пока что больше геополитический проект, чем экономический.

P.S. Что касается вступления в должность главы Коллегии Евразийской экономической Комиссии (ЕЭК) бывшего премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна и оптимизации состава ЕЭК, то в будущем революционных изменений ожидать не следует. Новое руководство будет работать в направлении усиления интеграции между странами в приделах существующих политических возможностей согласования интересов этих государств.

На внешнеэкономическом фронте намечается несколько глобальных задач для ЕАЭС, которые Комиссия будет стараться претворить в жизнь. Это заключение (по вьетнамскому образцу) соглашений о формировании зоны свободной торговли с Ираном и Индией, а также поиск граней соприкосновения с ЕС.

Предполагается, что на фоне выхода Ирана из международной изоляции и открывающихся возможностей сотрудничества с Тегераном, можно ожидать, что иранский вектор политики ЕАЭС в будущем будет более активным. –0--

Аршалуйс Мгдесян, специально для «АРКА»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции