Рейтинг@Mail.ru
USD
396.56
EUR
413.89
RUB
3.71
GEL
141.38
четверг, 2 января 2025 г.
погода в
Ереване
+5

Fitch подтвердил рейтинг Армении на уровне «B+» со «Стабильным» прогнозом

19.03.2022, 13:12
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента («РДЭ») Армении в иностранной валюте на уровне «B+» со «Стабильным» прогнозом
Fitch подтвердил рейтинг Армении на уровне «B+» со «Стабильным» прогнозом

ЕРЕВАН, 19 марта. /АРКА/. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента («РДЭ») Армении в иностранной валюте на уровне «B+» со «Стабильным» прогнозом, сообщается на сайте агентства.

Ключевые факторы

РДЭ Армении на уровне «B+» отражают сильные показатели дохода на душу населения, качества управления и деловой среды по сравнению с сопоставимыми странами, а также надежную основу макроэкономической и налогово-бюджетной политики и твердую приверженность реформам, подкрепленную поддержкой МВФ. Этим сильным сторонам противопоставляется высокая доля государственного долга, выраженного в иностранной валюте, относительно слабые внешние финансы и геополитические риски. 

«На Армению негативно повлияют вторичные эффекты кризиса в России, учитывая важные связи между двумя экономиками, но в настоящее время Fitch ожидает, что суверенные политические резервы, варианты финансирования и долгосрочный профиль коммерческого долга помогут ей справиться с шоком без серьезного ухудшения платежеспособности», - говорится в обзоре.

Тесные связи с Россией

На долю России приходилось 28% экспорта товаров, 37% импорта и 40% туристических посещений, прямых иностранных инвестиций и денежных переводов в Армению по состоянию на 2021 год. Непосредственное влияние резкого повышения цен на природный газ будет ограниченным, учитывая, что Армения зафиксировала цены на импорт газа с Россией по состоянию на декабрь 2021 года на несколько лет. 

«Некоторое нарушение торговых отношений, вероятно, связано с потерей корреспондентских отношений с российскими банками, работающими в Армении. Глубокая рецессия в России и сильное обесценивание российского рубля ударят по армянскому экспорту», - отмечают аналитики агентства.

Резкий удар по росту ВВП

«Сдерживающие факторы, связанные с конфликтом на Украине и санкциями в отношении России, заставили нас резко пересмотреть наш прогноз роста на 2022 год в сторону понижения до 1,3% (ранее 5,3%), поскольку рост экспорта (особенно в Россию) остановился, а объем денежных переводов ( и, следовательно, потребление домохозяйств) снижается. Мы прогнозируем, что рост вернется к 4,2% в 2023 г., что отражает благоприятные перспективы внутренних инвестиций и ожидаемый положительный вклад чистой торговли», - говорится в документе.

Более слабые внешние финансовые показатели

Армения отстает от своих конкурентов с рейтингом «В» по внешним кредитным показателям. Длительная история большого дефицита счета текущих операций (CAD), недостаточно финансируемого за счет потоков прямых иностранных инвестиций, привела к высокому чистому внешнему долгу (NXD), который оценивается в 52,5% на конец 2021 года (медиана для категории «B»: 30%). Fitch прогнозирует увеличение CAD до 4,1% ВВП в 2022 г. и 3,8% в 2023 г., учитывая прогнозируемое падение спроса в России, крупнейшем торговом партнере Армении, и ухудшение условий торговли. 

Однако непосредственные риски ликвидности более ограничены, чему способствовал выпуск еврооблигаций на сумму 750 млн. долларов США в начале 2021 года, что помогло увеличить валютные резервы для покрытия текущих внешних платежей за шесть месяцев на конец 2021 года, а также гибкий режим обменного курса.

Инфляционные риски

Инфляция умеренно снизилась до 6,5% в феврале после достижения 7,1% в январе. Fitch прогнозирует, что в 2022 г. она составит в среднем 8,5%, что выше верхнего предела допустимого диапазона центрального банка (4% +/- 1,5%), и 5% в 2023 г. 

«Центральный банк повысил ставки на 225 б.п. с августа 2021 г. и, вероятно, продолжать повышать ставки в ответ на эффект переноса недавнего обесценивания драма и ужесточения политики крупными центральными банками. Хотя режим таргетирования инфляции в целом заслуживает доверия, высокий уровень долларизации (42% депозитов резидентов и 43,6% кредитов резидентам по состоянию на январь 2022 г.) в некоторой степени препятствует трансмиссионному механизму денежно-кредитной политики», - отмечают эксперты Fitch.

Политическая стабильность

Правительство, переизбранное в июне 2021 года, стабильно и укрепляет свои позиции. Несмотря на периодические обострения, отношения с Азербайджаном не ухудшились, а российские миротворцы продолжают поддерживать перемирие в спорном Нагорно-Карабахском регионе. Показатели управления остаются хуже медианных показателей сопоставимых стран, хотя Армения значительно превосходит сопоставимые страны по показателям человеческого развития и легкости ведения бизнеса.

Бюджетная консолидация отложена

Хотя Армения объявила о возвращении к соблюдению своих правил в отношении долга и расходов (приостановленных на 2020–2021 годы) с 2022 года, значительный шок роста, связанный с влиянием конфликта на Украине, вероятно, задержит запланированную бюджетную консолидацию. 

«Fitch ожидает, что дефицит бюджета останется практически без изменений на уровне 5,1% в 2022 г. (целевой показатель правительства: 3%, исходя из прогноза роста реального ВВП на уровне 7%) и снизится до 4,4% в 2023 г. (прогноз медианы «B»: 3,7%)», - говорится в обзоре.

Высокий долг в иностранной валюте

Долг сектора государственного управления несколько снизился до 65,7% ВВП в 2021 г. после значительного скачка в 2020 г. на фоне сильного восстановления номинального ВВП, хотя дефицит оставался относительно высоким. 

Fitch ожидает, что постепенная бюджетная консолидация приведет к сокращению соотношения долг/ВВП до 65,2% ВВП в 2022 г. и 62,4% в 2023 г. (текущий медианный показатель «B»: 67,6%), медленнее, чем ожидалось ранее, учитывая более неблагоприятную экономическую среду. 

«Армения сильно подвержена валютным рискам: по оценкам, 70% государственного долга номинировано в иностранной валюте на конец 2021 года (текущий медианный показатель «B»: 63,9%). По состоянию на 2021 год около 82,4% государственного долга имело фиксированные процентные ставки. Средний срок погашения государственного долга составлял 8,4 года на конец 2021 года, что в некоторой степени снижало риски», - отмечается в документе.

Риски банковского сектора

Российское присутствие в банковском секторе Армении представляет умеренный риск. На единственный российский банк приходилось 5% активов по состоянию на 1 полугодие 2021 г., но он в основном полагается на местное финансирование, и в настоящее время его операции, похоже, не пострадали. 

По состоянию на январь 2022 г. на нерезидентов приходилось более 22% всех депозитов банковской системы (или 11,7% ВВП), но Fitch считает, что риски крупномасштабного оттока депозитов в настоящее время ограничены. 

«Сектор исторически страдал от низкой рентабельности (чистая процентная маржа составляла 4% в 2021 г.), но качество активов стабильное (коэффициент необслуживаемых кредитов 1,7% по состоянию на январь 2022 г.), капитализация высока (коэффициент капитала первого уровня был 15,6% по состоянию на январь 2022 г.), а ликвидность сильна (31,8% от общих активов и 123,6% краткосрочных обязательств по состоянию на ноябрь 2021 г.)», - поясняют аналитики агентства.

Рейтинговая чувствительность

Факторы, которые по отдельности или в совокупности могут привести к негативному рейтинговому действию/понижению:

Макро: серьезный макроэкономический шок, связанный со вторичными эффектами из России или возобновлением боевых действий в Нагорном Карабахе, который серьезно подрывает экономический рост и финансовую стабильность.

Внешние финансы: ухудшение внешних дисбалансов или возникновение давления внешнего финансирования, ведущее к сокращению резервов и увеличению бремени внешних процентов.

Государственные финансы: финансовое ухудшение, которое приводит к трудностям с финансированием и/или устойчивому увеличению соотношения общего государственного долга/ВВП в среднесрочной перспективе.

Факторы, которые по отдельности или в совокупности могут привести к положительному рейтинговому действию/повышению:

Государственные финансы: Рост уверенности в том, что общий государственный долг/ВВП вернется к устойчивому снижению в среднесрочной перспективе, например, благодаря надежному плану бюджетной консолидации.

Внешние финансы: устойчивое улучшение внешних показателей, например, снижение NXD ближе к медиане «BB», поддерживаемое улучшением сальдо счета текущих операций и притоком ПИИ.

Структурные: заметное снижение геополитических рисков в сочетании со сближением стандартов управления с медианным значением для аналогов «BB». -0-