Fitch подтвердило рейтинг Армении на уровне «В+», прогноз «Стабильный»
ЕРЕВАН, 27 июля. /АРКА/. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента («РДЭ») Армении в иностранной и национальной валюте на уровне «В+». Прогноз по рейтингам остался неизменный – «Стабильный», отмечается на официальном сайте агентства.
«Одновременно Fitch подтвердило рейтинги приоритетных необеспеченных облигаций страны в иностранной и национальной валюте на уровне «B+». Рейтинг странового потолка подтвержден на уровне «BB-», а краткосрочный РДЭ в иностранной валюте – на уровне «B», – отмечается в сообщении.
КЛЮЧЕВЫЕ РЕЙТИНГОВЫЕ ФАКТОРЫ
Рейтинг «B+» отражает следующие факторы:
Рейтинги Армении в настоящее время поддерживаются относительно стабильной фискальной позицией страны и более высокими индикаторами качества управления, чем у сопоставимых эмитентов с рейтингами в категории «B». Однако страна остается в значительной степени подверженной риску серьезного экономического спада в России («BBB-»/прогноз «Негативный»).
Исходя из недавних данных по экономической активности в стране, экономика Армении демонстрирует более высокий рост, чем ожидалось агентством ранее.
“В результате мы пересмотрели в сторону повышения наш прогноз по реальному ВВП в 2015 г. на +1,5% с -0,5%, а затем рост на 2,5% и 2,9% в 2016 г. и 2017 г., соответственно. Рост будет сдерживаться, главным образом, слабыми потребительскими расходами на фоне тенденции к более низким чистым перечислениям средств гражданами, работающими за рубежом”, - отмечают аналитики рейтингового агентства.
Существенные риски Армении, связанные с Россией, повышают риски для перспектив роста в стране и для платежного баланса, и, как следствие, сказываются на рейтинге. Россия – важный источник чистых перечислений средств от граждан, работающих за рубежом (80% в 2014 г.), и экспортной выручки (20% в 2014 г.). Перечисления средств от граждан, работающих за рубежом, которые составили 13% ВВП Армении в 2014 г. и являются основным фактором, определяющим частное потребление, упали на 40% за первые 5 мес. 2015 г. к аналогичному периоду предыдущего года.
Внешние финансы Армении являются более слабыми, чем медиана для эмитентов-аналогов с рейтингом в категории «B». Отношение чистого внешнего долга к ВВП находится на высоком уровне (42,6% против 14,4% для медианы «B» в 2014 г.), и дефицит счета текущих операций плюс чистые прямые иностранные инвестиции является значительным (-4,6% против -2,7% для медианы «B» в 2014 г.). Давление на внешние финансы ослабло в последние месяцы. Валютные резервы по состоянию на июнь 2015 г. повысились на 22,6% с февральских уровней, чему способствовала эмиссия еврооблигаций на 500 млн. долл. в марте. Курс армянского драма стабилизировался к доллару после снижения на 17% в период с октября 2014 г. по февраль 2015 г.
Определенную поддержку рейтингам страны также оказывают государственные финансы. Дефицит бюджета Армении (2% ВВП в 2014 г.) составляет менее половины от аналогичного показателя для медианы «B» (4,5% ВВП в 2014 г.), и отношение общего госдолга к ВВП (46,6% в 2014 г.) несколько ниже уровня для медианы «B» (47,8%). Кроме того, благоприятным фактором для структуры долга Армении является более низкое отношение процентных платежей к доходам, чем у сопоставимых суверенных эмитентов. В то же время в противовес данным позитивным характеристикам отмечается большая доля валютных заимствований в структуре госдолга.
Дефицит бюджета в 2015 г., вероятно, составит 3,5% ВВП, в то время как первоначально в бюджет закладывался уровень в 2,3% ВВП, что отражает ослабление экономики. Основной задачей является повышение доходов бюджета, которые на сегодня находятся на низком уровне, и парламент в настоящее время рассматривает повышение пошлин. Однако увеличение налогов и аналогичные меры, скорее всего, будут представлять собой непростую задачу в социальном и политическом плане, как это показатели недавние протесты против более высоких тарифов на электроэнергию для населения.
“Геополитическая среда Армении сдерживает рейтинг страны. Напряженность с Азербайджаном вокруг Нагорного Карабаха несет в себе риск перерастания ситуации в полномасштабный конфликт, хотя этот риск является маловероятным. Разрешения ситуации в краткосрочной перспективе не ожидается”, - отмечается в сообщении.
Тесные связи Армении с Россией стали еще более сильными после вступления Армении в Евразийский экономический союз. После затишья в отношениях с ЕС вслед за внезапным решением Армении вступить в Евразийский экономический союз, ЕС в мае принял решение о проведении новых переговоров с Арменией, направленных на улучшение отношений.
Экономическую политику страны поддерживают сильные связи с МВФ, выступающие в роли политического якоря. В Армении действует 38-месячная программа расширенного финансирования от МВФ, одобренная в марте 2014 г.
ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЛИЯТЬ НА РЕЙТИНГИ В БУДУЩЕМ
«Стабильный» прогноз отражает мнение Fitch, что позитивные факторы и риски для рейтинга в настоящее время сбалансированы.
Основные факторы, которые вместе или в отдельности могут привести к позитивному рейтинговому действию:
- Дальнейшее ослабление факторов внешнего давления, например, увеличение валютных резервов и/или улучшения в российской экономике.
- Снижение отношения долга к ВВП в сочетании со взвешенной фискальной политикой и устойчивым ростом ВВП.
Основные факторы, которые вместе или в отдельности могут привести к негативному рейтинговому действию:
- Очередное ухудшение экономической конъюнктуры в России или более серьезные последствия в результате этого, чем ожидалось.
- Возобновление ухудшения валютных резервов.
- Ослабление фискальных показателей, которое обусловило бы заметное повышение отношения долга к ВВП.
КЛЮЧЕВЫЕ ДОПУЩЕНИЯ
Fitch исходит из сохранения в Армении общей социальной и политической стабильности и отсутствия существенного усиления напряженности с Азербайджаном вокруг Нагорного Карабаха.
Кроме того, Fitch исходит из того, что показатели мировой экономики, в целом, будут соответствовать глобальному экономическому прогнозу агентства, и что повышение ставки Федеральной резервной системы США, ожидаемое позднее в 2015 г., не приведет к нарушениям рыночной конъюнктуры, которые создали бы препятствия для доступа на финансовые рынки стран с развивающейся экономикой, как Армения. -0-