Кризис удлиняет тень
25.06.2013,
11:40
Теневая экономика в Евросоюзе за время кризиса выросла в несколько раз и насчитывает 3600 преступных синдикатов. Рынок подделок простирается от продуктов питания и бытовой химии до самолетных запчастей, множатся хакерские атаки на банки и фирмы по незаконному возврату НДС. В России теневой сектор растет не только в кризис и в среднем в 3,5 раза выше, чем по G7, пишет газета.ру.
ЕРЕВАН, 25 июня. /АРКА/. Теневая экономика в Евросоюзе за время кризиса выросла в несколько раз и насчитывает 3600 преступных синдикатов. Рынок подделок простирается от продуктов питания и бытовой химии до самолетных запчастей, множатся хакерские атаки на банки и фирмы по незаконному возврату НДС. В России теневой сектор растет не только в кризис и в среднем в 3,5 раза выше, чем по G7, пишет газета.ру.
Затянувшийся финансовый кризис в странах Евросоюза привел к росту преступности, сообщил глава Европола Роб Уэйнрайт изданию Financial Times. Количество преступных организаций в ЕС оценивается в 3600. Уже первые годы экономической рецессии увеличили обороты теневой экономики почти вдвое, до 2 млрд евро.
«Некоторые (преступные группы) представляют собой транснациональные корпорации, поскольку имеют представителей 60 и более стран», — рассказал Уэйнрайт. Преступления самого различного характера происходят в самых различных секторах, и за этим стоят самые разные люди.
Особенно вырос рынок подделок. Падение покупательной способности увеличило интерес к более дешевым товарам и заставило смириться с мыслью о том, что приобретаемая вещь может быть подделкой.
Товары высокой ценовой категории, такие как сумки от Gucci или элитные сорта шампанского, подделывались и до кризиса. Теперь подделывается все: начиная от медикаментов, продуктов питания и бытовой химии и заканчивая деталями самолетов. Доля подделок, представляющих угрозу здоровью (в первую очередь это еда и лекарства) в общем объеме подделок выросла с 14,5%, характерных для докризисного рынка, до 28,6% в 2011 году. Подделки, по словам Уэйнрайта, опасны не только для человека, но и для экономики, поскольку мешают ее восстановлению.
Стремление компаний сократить расходы на рабочую силу приводит в лучшем случае к росту незаконной занятости населения и нарушению норм минимальной оплаты труда, в худшем — к развитию и распространению рынка торговли людьми.
Процветают различные виды налогового мошенничества — это ответ бизнеса на правительственную борьбу с кризисом в виде повышения налогов. Такое решение было принято, например, в Великобритании, где ставку налога на добавленную стоимость (НДС) в 2011 году подняли с 17,5% до 20%, что сделало схемы незаконного возврата НДС еще более востребованными.
В России теневая экономика, согласно недавно опубликованному исследованию Global Financial Integrity, традиционно выше среднего по странам G7 в 3,5 раза.
Ее оборот неуклонно повышается (за исключением 2002 года) в рублевом выражении вне зависимости от кризисов и с 2009 года растет в отношении к ВВП. Так, в 2009 году она оценивалась в 27,7% ВВП, а в 2011 году — в 35%. В среднем за период с 1994 года по 2011 год теневой сектор составлял 46% ВВП. Исследователи отмечали, что этот теневой сектор экономики России сам продуцирует все новые нелегальные финансовые потоки. Авторы назвали это «эффектом снежного кома», в соответствии с которым теневая экономика и незаконные потоки «будут продолжать расти все более быстрыми темпами, пока этому не помешают политические меры и институты».
Бывший глава Минэкономразвития Андрей Белоусов оценивает количество занятых в теневом секторе в России в 20 млн человек, это число он упоминал на петербургском экономическом форуме. Вице-премьер Ольга Голодец считает, что их вдвое больше. В апреле она уточняла, что из 86 млн трудоспособного населения России «в секторах, которые нам видны и понятны, занято всего 48 млн человек». «Все остальные непонятно где заняты, чем заняты, как заняты, — призналась вице-премьер. — Эти люди создают серьезные проблемы для всего общества». -0-