Рейтинг@Mail.ru
USD
396.9
EUR
408.17
RUB
3.5437
GEL
140.99
воскресенье, 5 января 2025 г.
погода в
Ереване
-8

«Медовый месяц» евразийства закончился, наступили трудовые будни

14.11.2016, 12:27
Проходившая 11 ноября в Москве XI Международная конференция по вопросам евразийской экономической интеграции стала площадкой для серьезной дискуссии профессионалов сферы.
«Медовый месяц» евразийства закончился, наступили трудовые будни

ЕРЕВАН, 14 ноября. /АРКА/. Проходившая 11 ноября в Москве XI Международная конференция по вопросам евразийской экономической интеграции стала площадкой для серьезной дискуссии профессионалов сферы.

Организатором конференции выступил Евразийский банк развития, который в этом году отмечает десятилетие  своей деятельности. В работе конференции приняли участие руководители Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), министерств и ведомств,  представители международных финансовых кругов, экспертного и бизнес – сообщества, представители государств — участников Банка.

В ходе конференции были обсуждены вопросы проведения экономических реформ в странах Евразийского экономического союза и их координация, различные аспекты экономической интеграции. Также были рассмотрены, в частности, модели экономического развития ЕАЭС и возможные проекты сотрудничества в ключевых отраслях экономики.

Как отметил председатель правления ЕАБР Дмитрий Панкин, конференция является важным инструментом по обмену информацией для представителей финансовых кругов, органов власти, субъектов экономической деятельности государств-участников Банка. Ее дискуссионный характер и вырабатываемые в ходе обсуждений рекомендации способствуют формированию новых подходов к инвестиционной политике Банка.

Основным лейтмотивом данной конференции стал вопрос обеспечения экономического роста в странах ЕАЭС, возможность дальнейшего осуществления структурных реформ в условиях финансовой нестабильности и шоков, наблюдаемых в мире.  

Как отметили большинство участников конференции, «медовый месяц» евразийской интеграции закончился, и быстрый прогресс сегодня невозможен. Для обеспечения экономического роста стран Союза нужна кропотливая, пошаговая работа всех участников интеграционного процесса.

По словам председателя коллегии Евразийской экономической комиссии Тиграна Саркисяна, нам необходимо, прежде всего, произвести экономические преобразования.

«Это означает, что мы должны изменить поведение людей, конкретного человека,  общества. Команда, которая занимается реализацией наших целей, должна четко определить приоритеты, а именно, в каких направлениях она должна осуществлять эти изменения. Потенциал изменений для осуществления реформ ограничен, поэтому у нас должна быть четкая картина того, что мы хотим и как хотим менять»,-  сказал он.

Председатель совета Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин указал на важность не допустить отставания в технологическом развитии. Это, по его словам, означает не просто производить новые товары, а создать непрерывную модель инновационной, непрерывно совершенствующейся экономики. «Побеждает тот, кто создает эту модель постоянного изменения, и важен не сам товар, а модель управления, которая позволяет сосредоточить все факторы таким образом, чтобы осуществлялась эта модернизация», - сказал он.

Кудрин призвал улучшить управление, которое сфокусируется на выполнении точных задач. А для этого, как отметил председатель совета ЦСР, требуется точный анализ рынков, анализ возможностей каждой страны, координация всех особенностей, сосредоточенность на институтах управления, в том числе корпоративного.

Заместитель министра финансов РФ Максим Орешкин подчеркнул, что экономический рост – это прежде всего качество человеческого капитала, качество инвестиций, а не их количество. Он пояснил, что хорошими являются только те инвестиции, которые повышают эффективность экономики, снижают издержки.  

Отметив, что выборы в США оказывают очень серьезное влияние на финансовые рынки, Орешкин сказал, что по сравнению с другими валютами развивающихся стран рубль себя ведет очень стабильно, и это заслуга того, что удалось выстроить такую макроэкономическую конструкцию, которой доверяют инвесторы, которая не сильно зависит от внешних факторов. Стабильный платежный баланс, отсутствие зависимости от иностранного капитала, улучшение ситуации с бюджетом - все это позволяет инвесторам верить, что серьезных шоков и изменений в России не будет

«И это очень полезно в части макроэкономической политики для всех стран ЕврАзЭс, для создания предсказуемой динамики инфляции, предсказуемого бюджета и валютного курса», - подчеркнул замминистра финансов.  
   
Ответственный секретарь Минфина Республики Казахстан Наталья Коржова проинформировала участников конференции, что проводимые в стране экономические реформы позволили создать Национальный фонд в размере 65 миллиардов долларов США. По ее словам, эта мощная «подушка безопасности», которая позволяет стране при полном отсутствии доходов в течение восьми лет сохранить все соцвыплаты и обязательства по бюджету. «Казахстан меняется, потому что собирается к 2050 году войти в тридцатку конкурентоспособных стран мира», - заявила Коржова. Она добавила, что целью всех происходящих в стране преобразований является усиление  интеграционных процессов в приоритетных объединениях, среди которых - единое экономическое пространство ЕАЭС.  

Беларусь также показывает пример страны, активно проводящей экономические реформы. Среди самых значимых событий заместитель министра экономики Республики Беларусь Дмитрий Крутой назвал замедление темпов инфляции за последние 7 лет, снижение эффективной и реальной ставок (с 35 до 22%), рост депозитов в нацвалюте, рост физических объемов экспорта, особенно по инвестиционным товарам, по  потребительской группе, продовольственным товарам. Это, по его оценкам, говорит о конкурентоспособности белорусских товаров, которые сохраняют позиции на традиционных рынках своего присутствия, а также показывают 10-процентный рост поставок на новых рынках.

«Четыре главные цели правительства: бездефицитный платежный баланс, бездефицитный бюджет, снижение несвязанного госдолга и снижение инфляции в принципе достигаются, хотя и за счет снижения темпов роста», - сказал Крутой.

Экс-премьер министр Кыргызстана Джоомарт Оторбаев более оптимистично высказался о кризисе, отметив, что кризисное время создает возможности выдвинуться. «К 2030 году более 50% мирового ВВП будет производиться в Азии, и локомотивом всех этих процессов будет Китай», - сказал он.

Оторбаев призвал не впадать в эйфорию, не переоценивать экономические перспективы от проекта Шелкового пути и не ждать каких-то преференций от сотрудничества с Китаем.

Поднебесная, по его слова, имеет свое четкое видение развития торговли, и это экспансия на другие рынки, включая европейские. «Россия даже не входит в 10 крупнейших партнеров Китая», -заявил экс-премьер. При этом он отметил, что у наших стран есть возможность запрыгнуть в уходящий поезд четвертой промышленной революции благодаря полученному ранее интеллектуальному потенциалу, и сделать это можно будет с помощью институтов, одним из которых может стать Евразийский банк.

Что касается Армении, то здесь складывается следующая картина. Несмотря на глобальный экономический кризис и непростую политическую ситуацию, экономические показатели Армении демонстрируют очень позитивную динамику. В частности, по прогнозам ЕАБР, экономический рост в республике по итогам 2016 года составит 2%. Это,  как считает глава Банка Дмитрий Панкин, очень хороший показатель, если его сравнивать с низкими показателями экономического роста России, Беларуси, Казахстана.

«Обеспечить такой рост армянской экономики в тяжелых условиях падения энергетических цен, замедления российской экономики - чрезвычайно положительно», - отметил он.

Вместе с тем Панкин считает, что в Армении сформирован благоприятный климат для ведения бизнеса. Там, по его оценкам, много делается с точки зрения привлечения инвестиций, что отражает последний доклад Всемирного банка. Как известно, Армения в последнем ежегодном докладе Всемирного банка Doing Business заняла 38-ое место среди 190 стран, включенных в исследование, улучшив свою позицию на пять пунктов. В этой связи Панкин подчеркнул, что ЕАБР будет и дальше активно сотрудничать с Арменией, потому что эта трудолюбивая страна представляет для банка коммерческий интерес.

В то же время в Армении существенно выросли объемы торговли со странами Союза. Так, за 9 месяцев 2016 года внешняя торговля Армении с ЕАЭС выросла на 11,9%, составив 965, 6 миллиона долларов.

Подобная активизации на евразийском рынке объясняется в первую очередь упрощением процедур – от оформления и получения лицензий на экспорт до таможенного оформления, что позволило выйти на этот рынок и более мелким производителям. Примечательно, что за первые десять месяцев 2016 года Армения получила в виде таможенных пошлин из общего "котла" ЕАЭС на 16,2 млрд. драмов больше, чем перечислила. Есть шанс увеличить поступления по данной статье за счет ожидаемого и прогнозируемого роста оборота между странами ЕАЭС.

Вместе с тем эксперты отметили еще один важный компонент развития в направлении создания зон свободной торговли ЕАЭС  со странами дальнего зарубежья. Об этом свидетельствуют недавно подписанное соглашение с Вьетнамом и переговоры о создании зон свободной торговли еще с 15 странами. Всего же о подобных намерениях заявили 50 стран, сообщил замминистра иностранных дел России Василий Небензя.

Как видим, тема интеграции важная, и сегодня ее обсуждают и политологи, и экономисты. Одни хвалят, другие говорят о ее несостоятельности. Многие на Западе и вовсе не верят в жизнеспособность Союза. Между тем, оптимисты склонны считать, что ЕАЭС состоялся как интеграционное объединение, в основу которого заложены принципы равноправия, взаимного уважения, учета интересов всех его участников.

Ведь по замыслу его создателей, евразийский союз, учрежденный для укрепления торгово-экономического партнерства государств постсоветского пространства, открыт для всех желающих, кто хочет строить со странами – участниками ЕАЭС нормальные, партнерские отношения. -0-

Галина Давидян,
Главный редактор агентства «АРКА»